首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]恰同学少年
  • 作者: 青松时间: 2017/3/12 20:21:59分类: 我爱我家
  • 恰同学少年

     

    亲爱的儿子:

    在这杨柳堆烟、杏桃竞闹的三月,寻个风轻云淡、絮飞天长的闲日,选择这样一种方式给你说几句长话,虽难免有俗落窠臼之嫌,但我和妈妈认为不但必要,而且重要。

        今天,就是你18周岁的生日了!首先,爸爸妈妈要祝贺你成为了一名真正的男子汉!

    虽然在我们家,家庭成员的生日向来低调,多是藏感恩于心,表问候于口,偶逢周末或有加餐,仅此而已,也丝毫不掩家和万事兴。但是,对于你18这个特殊的日子,爸妈觉得应该赋之于必不可少的仪式和庄重。漫漫人生路,18不仅意味着青春韶的无限希望憧憬,也同时赋予了你须担负的责任和义务:对国家,对社会,对家庭,对自己。所以,今天你所读到的这些长言短语,算是爸爸妈妈赠予你初为成人的人生赠言,句句皆爱字字有情,希望你能用心读之,然后慎思、明辨、笃行

    都说,孩子是上帝赐给父母们的小天使。绝对没错!儿子,18年前那个春天,在我们全家幸福的期盼中,伴着一声啼哭,你这个天使翩翩飞临。18年来,你成长中的点点滴滴,给咱家带来了多少惊喜、快乐和欢笑啊!犹记襁褓中的酣睡、啼哭、颦笑,呀呀学语,蹒跚学步,入园乘车时泪眼中挥起的小手,汉字拼音、字母音标,登山游玩时的开心拍照,学过的绘画、滑板、钢琴和球类运动,得到的红星、小红花和张张奖状……回眸凝望,往事历历,清晰如昨。6570个晨钟暮鼓、朝阳落日,一十八载的寒来暑往、风月星霜,因为有了你的身影,我们的生活才显得更加丰富完满、多彩而有诗意!因此,爸妈很幸运能做你的父母,很激谢这人生中难觅的天缘巧合,也很享受这段陪你慢慢长大的光阴故事。

     

    让我们欣慰的是,儿子你真的很棒!你继承了爸妈的好多优点,勤于读书热爱思考,善良懂事朴素低调,学业生活基本可谓顺风顺水。从小处说,给爸妈争了光添了彩;往大里讲,为人生的后续发展打下了坚实基础。倚厚积而思薄发,实乃幸事矣!现如今身在高三,求学之路虽任重道远,但以目前成绩来看,考入一所排名靠前的985院校当有一定把握。当然,要想考上你心中的江南名校,尚需继续努力拼搏。我相信,只要心怀梦想,一切都有可能!爸妈会和你共同努力,拼搏奋斗!

            儿子,人生的道路还很长,梦想的天空格外蓝。无论你今后会从事一份怎样的工作,生活是艰辛还是富足,可以想像的是人生之路绝不会是一帆风顺。如何坦然面对岁月的阴晴圆缺、欣然渡过命运的顺境逆境、超然伴行于世事大梦人生秋凉?平时,爸妈也没少给你传经送宝,只是因着职业的缘故,那些说教大多与学业息息相关。而今天的这些唠叨,即便也不见得有多少新意,我相信它们对你仍然会有意义。更何况,如果我们不说,别人也没有义务对你说。因此,你不妨姑枉听之。

     

    要记得敬畏和感恩。敬天畏地,终知人类之渺小;感人记恩,方觉生命之不易。只有对自然万物永怀敬畏,才会对星移斗转春花秋月心有好奇,更觉山水草木风雪花叶之美好。只有对社会规则心怀敬畏,行事处世言谈举止自有道德约束和法律底线。儿子,你要记住,人类数千年来代代衍生的生存链条,本身就是我们的先祖们在面对天灾人祸及各种苦难时,祖祖辈辈共同守望相助之后的生命奇迹。而你十八个春秋中一路走来,更离不开妈妈、奶奶等亲人的生养,离不开百余名老师的教导,离不开数百名同学的陪伴!人的一生一世,没有谁会是一个孤岛。永远不要忘记这些曾经帮助过你的人,你要永记于心,而且要力所能及地帮助他人,知恩图报。但是我要提醒你,苛责别人和自己一样懂感恩是没有道理的,这只会让自己徒添烦恼,完全不可能也没有必要。

     

        做一个正直而善良的人余秋雨教授说,人类的最大区分,还是善良和邪恶。联想集团创始人柳传志儿子结婚的重要时刻,把他父亲送给的一句话转送给了儿子柳林只要你是一个正直的人,不管你做什么行业,你都是我的好孩子柳传志还说:父亲的话让我无比温暖,在我的一生中,经历坎坷,天上、地下、水中、火中,但我父亲的这句话让我直面环境,坦荡相对。”儿子,咱们家一直是普通的平民阶层,也没有所谓的家训一说。但是,我从爷爷奶奶的言行举止和为人处世中,学到了正直、善良、勤劳、谦逊、诚恳、乐施等诸多优秀品质,并受益匪浅。这些人性中熠熠闪光、归化千年的品质,我希望你能做得更好。比如,既勤奋又有效率,虽正直不失策略,心善良而不懦弱,乐助人却不为所累。

     

    坚持读书,不忘诗和远方。走遍天下书为侣,诗酒趁年华。很令我们欣慰的是,儿子,你已经养成了好读书的习惯,除了学业书籍外读的书目估计也超过了爸妈,所以我说你要坚持,读他个一生一世、春秋冬夏!爸爸也喜欢读书,但只因喜欢文学,读的课外书中大多是诗词、散文、小说,所以说涉猎面比较窄。近些年喜欢上了余秋雨的书,其文化散文简直就是大百科,沉醉于其书中常感觉山河历史之风扑面而至,悠悠然醺醺然,受益良多。嗯,好像你也挺喜欢他的不是?你的阅读范围比我宽,希望你今后多读些闲书:天文、地理、哲学、经济、文学、艺术、爱好、社会等等,兼修则不会偏听嘛!有两句网络流行语很火,一条是:生活不只有眼前的苟且,还诗和远方的田野;另一则是:读书或旅行,灵魂和身体至少要有一个在路上钱钟书老先生也说过这样一句有意思的话:如果不读书,行万里路,也只是个邮差。而台湾作家张晓风的观点则是:旅行和读书是一回事,旅行也是一种阅读。我认同这样的观点:读书是向内旅行,去往精神世界;旅行是向外读书上,探索天地苍穹。书中有岁月,案头山水;江山恁多骄,地上文章。希望你少静而读书,长闲去旅行,既改变气质,又开阔心胸,两者兼得最好。

     

    既要仰望星空,又要脚踏实地。前者说的是理想,后者指的是现实。一代伟人毛主席有诗云:为有牺牲多壮志,敢教日月换新颜!瞧,多么壮阔的理想!儿子,学无止境,18岁是一生中最美好的青春韶华,豆蔻枝头二月春,花样时节好少年,潜力无穷,蓬勃向上,此时不搏待何时?青春是用来奋斗的,高远的志向宏大的目标也是必须的,但踏实踏实走稳脚下的每一步更重要,对不?空谈误国,实干兴邦,只有用脚印丈量出来的理想之路,才会让你走向远方!所以,无论你将来在一个什么样的岗位上,都要牢记:既要仰望星空,又要低头走路,做好当下手头的事情。任何时候,都要心怀梦想心系家国天下,也要尊重那些心有梦想并为之艰辛努力的人。因为,很有可能有一天,那些梦想真就实现了!儿子,认准路向前冲吧!相信你这匹千里马,一定会驰骋、开拓出一片属于自己的广阔天地!

     

    不盲从,不轻信,不妄言,有独立的思辨力和信仰。据说,北大经济学教授厉以宁,每次在给新生上第一堂课时都会问一个问题:你到北大来是要学什么?很多人说,我是来学知识的,他说不对;也有人说是来学方法的,他也说不对。没有学生能答对,他就说:你是来开阔视野的!现如今的互联网+时代,思潮滚滚信息泛滥,每天都会听到、看到很多貌似有道理的言论、事件。人生之旅阴晴不定,行于尘世路口众多,你自然会遇到智者高人指点、良师益友相帮、左邻右舍携扶、家人亲朋共渡。同时,也一定会遭遇旁观者、闲言者、讥讽者、挡道者甚至投井下石者的恶言劣行!那么,行至此处到底该何去何从?这就需要你结合才识与经验,做自己的选择和判断了!如今的时代,判断、选择远比知识重要得多。你在学校的学习,除了接受知识,更重要的是学会有自己的视野、方法、思维、方向和定力。很多时候,做什么不做什么,参考别人的意见当然重要,但更重要的是要听从自己的内心,与时俱进与坚持守望同样重要。所以,余秋雨教授说:独立地面对天地生命,永不落伍;盲目地追随热闹潮流,很快凋谢。儿子,请记住:这个世界上最厉害的是脑袋而不是钱袋。有好的脑袋,钱就会追着你来;没有好的脑袋,再多的钱,也会丢掉。趁着年轻,抓紧给脑袋充电这才是正道!

     

    友情、爱情和亲情,终生都要用心去经营。人非草木,自然有情。而人类正是因为有了丰富的情感念想,有了友情、爱情和亲情的扶持相伴,才使得我们的思想充沛有温度、生活曲折有弧度、人生跌宕有丰度,才让我们有心情观四季轮转的色彩斑斓,有气度品喜怒哀乐的苦辣酸甜。友情不在多少、不在浓淡,在于品质和性情,所谓君子之交其淡如水;爱情的降临无法强求,从红颜知己到人生伴侣,在合适的时间遇见合适的人,遇之更要珍惜,修己渡人同船同眠;亲情虽是自己无法选择的,但却是终生最温暖的港湾。嗯,这当然是个大话题,其中的任何一个都可以讲得很多、很深、很长。但今天我只想告诫你两点:一是将心比心,用爱换爱,因为大爱无疆真爱永恒;二是真诚付出,顺其自然,因为爱不平等、缘分天定!在爱的天平中,给予与收获永远不会平衡。二者看似矛盾,实则自有玄妙。儿子,是不是有些想不太懂?没关系,这些问题,来日方长,将来你自会明白。

     

    合理运动,锻炼好身体。无论是在学校的学习读书,或者是走上社会后的生活工作,很多事情的完成都是既需要时间智力,又需要精力体力,并且不是朝夕之功,而是长年累月,将会是人生中的常态化存在!身体发肤受之于父母,当多加注意防病避灾,不要轻易因伤因病让爱你的人担惊受怕。虽然年轻是一种资本,但遵循自然之道、养成良好的生活作息习惯似乎更加重要。爸爸年轻时身体还好,但因工作后不太注意,长年透支,以身体换成绩,现在开始还债了,这种感觉很不好,你要引以为戒!所以,在生活中很多情况下,你想干成对你来说至关重要的某件大事,在智商情商逆商彼此都势均力敌的情况下,在竞争中取胜的唯一法宝,就是比身体,看谁耗得过谁。生活工作中拼是必须的,但不可太拼,绝不能长时间瞎拼;可以拼时间、拼效率、拼方法、拼策略,但从长远来看,以牺牲身体换来的成绩,不要也罢!更何况多保留几项自己喜爱的体育运动,或参加或欣赏,会让你的生活更加有意义。是不?

     

    青春俊美,生命高贵;时光荏苒,学无止境;千言万语,终有尽时。儿子,你的青春刚刚开启,你的大学近在咫尺!我们的那个约定,曾记否?让我们用对话的方式来记录下你的青春、你的奋斗、你的绽放、你的成功,我很期待哦!儿子,无论时光如何流转,即便世事如何多坚,爸妈永远是你坚强的后盾!最后,祝福我们可爱的儿子,永远青春无悔、人生无憾、幸福安康!

     

                              

     

                              

     

                                永远爱你的爸妈

                              

                               记于2017年春天

  • 下一篇 | 阅读全文(298) | 回复(5) | 赞(10) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)