首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]目送
  • 作者: 真真公主时间: 2019/2/9 22:48:39分类: 胡言乱语



  • 目送

                               ——写在大年初五:临别前的短相聚

    文:薛真

     

     明天已是初六,即将要上班的老公以及要值班的我,不得不计划着返回郑州了。

     

     却在突然降温冷得厉害的上午,接到了老妈的电话,得知我们明日将走的消息后,反复说着要我们一家三口再回去一趟,临行前过去跟老爸她俩再说说话。

     

     天很冷,我本不愿来回折腾,但一想到初二回娘家时老妈拉住我手,反复说道没啥事了常回来看看,别带什么东西,过去坐坐说说话就中。亦是寒风凛冽的午饭后,喝了点酒微醉的老爸反复强调着,在外面上班辛苦,别太拼了,放假了多休息调整,你们三口回来许昌了就来家里看看,就当散心了。

     

     如此诚挚的邀请和爸妈再三的嘱托,我实在没有拒绝的理由。

     

     爸妈许是年纪渐老了的缘故,又或许是人的情感总要有发泄的出口,所以爸妈的话显得多了些。从年轻时的一意孤行,到亲戚间的细碎交往,到我和弟弟童年时的点滴回忆,以及爸妈间的有趣过往,或者是现下的潮流时尚,内容涉及方方面面。

     

     这天,我和老公将手机放在一旁,尽量认真地倾听和积极地回应,那些饱含着无数欢乐与苦悲、泪水与无奈、遗憾与后悔、欢喜与意外的回忆,在爸妈的讲述中渐渐地清晰明朗起来。那些我们所不清楚的往事,充满了无限的好奇和乐趣,我们听得入迷极了。

     

     我们的短暂到访,似乎给了爸妈很多的欣慰和欢乐。我们深知,作为渐渐老去的他们,儿女能时常在身边说说话、吃顿饭、散散步,对他们而言都是莫大的爱的回馈。

     

     我以前并不觉得也不懂,似乎在生了甜甜之后,在尝试着做好一个母亲以及孕养一个孩子长大的过程中,过往岁月中一些对于父母的误会、偏见、埋怨等渐渐消散了。俗话常说,养儿方知父母恩,当我经历过怀孕中的艰难、生产时的剧痛、喂养婴儿中的为难、照顾孩子中的操心、养大孩子中的种种艰辛不易后,我才明白哪一个做父母的都不是轻松容易的。

     

     作家龙应台的《目送》中有这样一段话:“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路的那一端,看着他最终消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必送。”

     

     我们常用这段话来慨叹我们的孩子越长越大,在渐渐成长的过程中与自己渐行渐远,最终独立长大,拥有自己的小小世界和朋友圈,离我们越来越远。殊不知,这也是我们亲爱的父母的真实写照,因为不论我们长大至多少岁,在他们眼里,我们永远都是孩子。

     

     “时间都去哪了,还没好好感受年轻就老了,

     生儿育女一辈子,满脑子都是孩子哭了笑了。

     时间都去哪了,还没好好看看你眼睛就花了,

     柴米油盐半辈子,转眼就只剩下满脸的皱纹了。”

     

     我是个极易感动的人,这首《时间都去哪了》,每每听到我都觉得情难自己,泪湿眼眶。是呀,时间都去哪了,似乎真的还没有享好好受跟父母相伴的时光,他们就渐渐老去,而我们渐渐长大了。时间,时间请你慢些吧,再慢些吧!

     

     送别我们走时,老爸和老妈一直站在我们的车旁边送我们离开,我在后视镜中看着他们的身影越来越小,真真切切的上演了一场目送,而我在内心所说的正是那句:回去吧,不必送……

      

    (写在大年初五,明日即将返郑,今日又回娘家小坐,写于夜晚约11点,1225字)

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(85) | 回复(3) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)