首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教育是等待的艺术
  • 作者: 真真公主时间: 2019/10/6 9:06:18分类: 思来想趣







  • 教育是等待的艺术

    文:薛真


     《优质提问教学法》中曾提出这样的观点:教师要相信自己提出的问题学生一定能够回答的出来,所以在提出问题后,要给予学生充分进行自我思考的时间;在提问时,还要注意给出等待时间,不要着急的要正确答案,更不要直接打断学生叫另外一人回答,也不要草草给出评价就结束提问。

     

     对此方法,我曾在我的语文课堂上进行过实践,还是有一定效果的。如果在课堂上出现了提问后冷场的现象,教师就要首先思考一下自己提问的方式是不是有误,学生听不懂,或者是指令不清晰,或者是问题不具体,或者是太困难太笼统,明显超出了他们的认知程度。所以一般情况下,我在课堂上提问后,会再追问一两个人或者全班同学:老师刚才提问的问题需要大家做什么?或者,老师刚才的问题,说清楚了吗?

     

     这样的方法就是提问前的准备。在给予学生充分的思考或者讨论后,在展示环节,教师 也一定不能着急。叫起来回答问题的学生程度不一,每个人呈现的风格和方式也会有所区别,所以不能按照统一的标准来对待。即便是自己主动举手回答问题的学生,也会出现站起来时因紧张而使准备好的答案说的磕磕巴巴,条理不清,这时教师就要注意给予学生充分的等待,此时的等待我们叫做“等待时间1”。切记中间不要打断,如果学生答的与书上的有关系,不妨提示他看课本,用文中的具体句段来佐证自己的观点,如果学生用到了先前学过讲过的知识点,教师可以给他一些字词的提示,或许可以帮助他更好阐释自己的观点。

     

     当学生或断断续续或完完整整答完了,是否就意味着师生间的互动结束了吗?并非如此,学生答完之后教师的理答和追问更为重要和关键,此时就是师生沟通交流最好的时机,教师如果能够适当的对学生进行引导,那么学生或许会有更深层次的思考,也会给到我们更多的惊喜。当追问过后,学生能够立即作答的话,说明学生明白了你问题的指向,也清楚地理解了你所想要的思路和目的,此时师生间的互动是有效的。但有时也会出现你问过之后,学生茫然无措,不吭声了,此时教师要注意继续给予提示,此时的等待我们叫做“等待时间2”。

     

     上周我讲九年级上册第一单元时,就曾经采用过这样等待时间的方法。部编新教材九年级上册第一单元是活动探究单元(5首风格不同的诗词),有三个探究任务,分别是:自主欣赏、自由朗诵、尝试创作。我把重点放在了前两个任务上,在自主欣赏环节,在学生基本能够有节奏的读准诗歌之后,我给出了明确的任务:自读诗歌,根据自己的理解判定五首诗歌的感情基调;结合具体词句,说说诗歌的感情基调是通过哪些词句表达出来的。

     

     问题抛出之后,我采用了学生独立思考和小组合作的方式,给了25分钟的时间进行自读和讨论,在展示环节,我就遇到了上述提到的问题:对于感情基调是什么,有些孩子并不知晓;判定感情基调时,片面的只从课下注释中的创作背景里找寻,而忽略了回归文本;在讨论环节,发现很多学生的答案大多来自于晨读手册,很少有个人独立的思考……

     

     在展示时,我便采用了“等待时间1”,随机叫起来的孩子在我的提示和帮助下,基本也能答出这首诗歌的感情基调是喜悦、欢快的,这首有浓浓思乡的伤感,这首有十分深沉的爱国情感……

     

     在随后的的追问环节,我又采用了“等待时间2”,即在学生回答过感情基调后,我追问:你是如何得出这个感情基调的?能不能用文中的一些词句来证明呢?或者将你的思路给大家分享一下?这样的操作引导学生任何的思考和结论都必须依托于文本,而不能天马行空的随意作答。

     

     当然,等待时间会很耗费时间,有时候的等待还未必会得到我们想要的良好结果,但我觉得教师必须要有这样的意识。课堂教学是慢的艺术,任何急功近利的行为都是不可取的。

     

     假期在家陪孩子,我突然发现这样的等待时间用在幼儿教育身上同样适用。我的甜甜宝贝将要3岁,十分爱表达和说话,会主动跟人沟通,也很愿意回答大人的提问,我在观察和陪伴中发现,她慢慢开始尝试用一些长句子来表达,但是句子是断断续续,层次不甚明晰,逻辑甚至有些混乱的,用词也不准确,不过认真听可以听明白什么意思。

     

     当我观察到这些,基于我以前的读书感悟以及课堂实践,我马上跟甜甜奶奶和老公建议:“她这样断续的说话,是在不断思考,她在努力从自己的大脑中搜索词汇来串联语句,在努力使自己的内容充满逻辑,此时最好的做法就是耐心等待并且给予鼓励,千万不可以鲁莽打断……”

     

     有研究表明:当教师或者大人给予孩童5-7秒或者更长的等待时,孩童一般会有更多让人意想不到的惊喜,比如互动的时间增长,互动的积极性提高,更愿意主动表达和参与,有更多新奇的观点出现,双方对话的长度增加,频率增高,回应的复杂程度更高,有更多数字和形象的高难词汇出现……(观点来自以前阅读过的一篇文章)

     

     所以,我愿意选择相信,等待的艺术一定会带来美好的结果。(1905字)

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)