首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教育者的创造力,是找寻真善美
  • 作者: 真真公主时间: 2019/10/20 23:02:41分类: 读来读趣



  • 教育者的创造力,是找寻真善美

                             ——备课《创造宣言》点滴感悟

    文:薛真

     

     注:部分文字来自于部编新教材九年级上册第五单元第20课,陶行知先生的《创造宣言》,在备课过程中,很多思考,唯恐忘记,便记录于此。

     

     什么是创造力?我在百度词条上找到了答案:创造力,是指产生新思想,发现和创造新事物的能力。(摘自百度)

     

     教育家杰克·伦敦说:灵感是等不到的,你必须用棍棒去追逐他。这里所说的灵感,其实跟创造力有着很多相似之处。

     

     在日常生活或者工作中,你或许也会遇到这样的时刻。常规的琐碎的一件事,每天都是单调乏味的重复,似乎一点乐趣都没有,但富有创造力的人常常会注入一些新颖的想法,一些奇思妙想的点子,或者一点点不同于别人的坚持,让生活和工作变得有趣生动起来。

     

     可是,创造力的有无并非完全在于天生,有时也要看后天的观察、积极的思考以及大胆的实践。著名教育家陶行知先生说:处处都是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人,让我们至少走两步退一步,想着创造之路行进吧。

     

     先生的鼓励让人觉得创造力其实并非高深莫测、不可捉摸之事,也不是少数聪明者的专利,只要你愿意主动去行动,积极去尝试,你总会遇到很多创造性的事情。生活或许单调,不能创造;环境或许平凡,也不能创造;日子乏味的重复,也不能创造;自己也只是个凡夫俗子,似乎更不能创造。这一切在先生的眼睛里全都是借口和为自己开脱的托辞,于此陶行知先生再次言辞正义的强调:平凡单调,只是懒惰者之遁词。既已不平凡不单调了,又何须创造。我们就是要在平凡中造出不平凡,在单调上造出不单调。

     

     这不由得让我想起这几年的一些往事,想想自己走过来的这些日子,又何尝不是在平凡生活中努力创造着美好,收获着成长?

     

     如果我不曾遇见郑州教育博客,我如何会知道在这个并非故乡的城市里,在没有太多亲人太多朋友陪伴的外地,我怎样将一颗牵挂和思乡怀亲的心安放?在单位中,志同道合或者说是志趣相投的好友毕竟是少数,谁会想到经由博客,会让我以文会友,结识那天南地北并不在一处的博友家人?又如果没有最初似乎像是赌气一般硬着头皮参加第12届博客大赛,硬逼着自己日日码字天天更新,竟然也坚持走过了一年半多,四百多个日子。

     

     在这样本不被人看好的坚持中,我也曾体会到了很多人体会不到的美好和快乐。创造,其实也就在这平凡日子和默默坚持中发生着,也改变着。

     

     如果生活中没有那么多的美好,我们就自己寻找;如果平凡岁月中根本没有诗意和远方,我们就自己创造浪漫与温情;假使这一切都难以随心所愿,我们就用心去自己创造,毕竟用心去努力过的,定会在心底留下深刻的印象。

     

     读着先生的《创造宣言》,字字珠玑,振聋发聩。先生列举了现实生活中常常可以听到的关于创造的错误的观点和偏颇的议论,而用大量的材料作为论据,给了错误者以极其激烈的回应。点滴的创造固不如整体的创造,但不要轻视点滴的创造而不为,呆望着大创造从天而降。

     

     又想到自己写文章的这些日子,我的生活跟很多人一样,学校——家庭两点一线,并无太多新意。可我不想每日只是单调的重复,所以我用笔将眼睛看到的,用心努力去做到的,用行动去感化的,以及我跟学生在一起所体会到的,孩子们与我交往时我所思考到的,或者是课堂上我们一起发现的,改作业中无意中找到的,或者课间交谈时听到的,用笔记录下来,写在我的博客里,记在我的眼睛里心里,当然也在课堂上念给学生听。我用这样的方式努力记录着,唯恐遗忘,以免错过,我也觉得这是教育创造性的体现。正如先生在文中所说:教育者并不是创造神,不是造石像,不是造爱人,他们所要创造的是真善美的活人。

     

     不能忽视点滴的努力,也不能小看细微的用心,这些都是构建成创造性楼宇的基础。

     

     东山的茅草多,但樵夫割完了,所以到泰山割,但是泰山的奇峰异石、瀑布飞泉、悬崖绝壁,以及形状各异的大树处处皆是,可惜樵夫眼睛里只有茅草,所以他觉得泰山不好,因为茅草少,这正是因循守旧、鼠目寸光的表现。茅草中有着先知先觉聪明的一颗树苗听到了,觉得自己成天跟茅草们在一起,立于方寸土中终日与茅草为伴,就对樵夫请求可否将其带走,樵夫当然乐意为之,于是将树苗与茅草一并拔走。在烧火做饭时,不论你是茅草还是树苗,一起扔进火里去了。

     

     烟囱里冒着袅袅炊烟,谁能分清哪一缕是茅草的烟,哪一缕是树苗的烟呢?本来可以在泰山中长成自己该有的样子,作为树的伟岸想象跟无数俊美的迎客松一样受众人欣赏,可早早就变为一缕青烟随风而逝了。我想如果那棵树苗也能作后悔状,它也定然为自己最初的决定而悔恨终生吧。

     

     创造力是我们每个人都应该有的,但又是很多人容易忽略的,它来的时候一定是静悄悄的,披着平淡单调的外衣,需要你用心去看,用心去发现和守候,才能看到它真正的面目。所以时隔多年,陶行知先生的话仍然振聋发聩、熠熠生辉:汗干了,血干了,热情干了,僵了,死了,死人才无异于创造。只要有一滴汗,一滴血,一滴热情,便是创造之神多爱住的行宫,就能开出创造之花,结出创造之果,繁殖创造之森林。(1967字)

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)