首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]以研究的态度对待教学
  • 作者: 真真公主时间: 2019/10/7 12:20:48分类: 读来读趣
  • 以研究的态度对待教学

    文:薛真

     

     也许在大部分教师的眼中,教学工作其实就是简单的一天又一天的重复,实在没有什么乐趣可言。但其实如果我们能够以研究的态度来对待教学的话,我们就可以从教学当中获得很多的乐趣。

     

     苏霍姆林斯基在《给教师的建议》书中说到:如果你想让教师的劳动能够给教师一些乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那么你就应当引导每一位教师走上从事一些研究的这条幸福的道路上来。(摘自原文)

     

     我觉得这种兴趣可以从很多地方获得。

     

     首先,这种乐趣可以从备课中获得。目前全国统一都使用了部编新教材,新加入的课本与以往的老教材有什么样的区别?新加入的文章在内容上、形式上、语言风格上又有什么突破?阅读推荐的篇目跟以前有何不同?单元顺序的重新编排,编者用意何在?每一篇文章文本深处的内涵又是什么?当我们能够以这样的态度来备课的时候,我们就一定能够获得文本内部编者更深层次的编排意图。

     

     其次,这种乐趣可以从教学中获得。在课堂上教师要多关注学生的表现。比如,你可以关注在采用小组讨论和独立思考两种不同课堂活动时学生们的不同表现;也可以关注教师不同的提问方式对于学生不同的影响;组内和组间学习程度不同的孩子,程度相同的孩子,他们在回答问题时的侧重程度;男生和女生他们在回答问题时不同语言组织的风格。

     

     再者,这种乐趣也可以从作业中获得。升入高年级之后,学生的作业质量和作业形式发生了一些变化。我个人就发现,如果还是布置传统的那些抄抄写写的作业,学生就常常用应付的态度来对待;如果布置练习册或者习题的话,这种应付现象会更加明显。他们往往还会采用从网上去抄答案的方式来完成;如果布置预习任务的话,你也会发现学生预习的状况并不尽如人意。针对这些情况,我们应该怎样避免,应该怎样引导,这也是值得思考的问题。以上那些,不论哪一个细致的展开,都可以是一个值得深究的课题。也当你在研究和思考的过程当中,你也会有很多意想不到的收获和稍瞬即逝的思考点。

     

     同样,这种乐趣也可以从与学生交往中获得。比如每次上完课之后,先不着急着离开教室,停下来问一问学生听完课的感受以了解他们的掌握情况;可以与学生采用闲聊的方式了解班级内其他学生的学习状况或者其他学科课堂上学生的表现;当然,如果你有时间和功夫愿意去做的话,也可以跟学生进行更加细致的沟通,围绕他近期的表现课堂或者是作业等方面的情况与他进行更为深的沟通。

     

     所以,课堂研究从来都不是高深莫测的工作,也不仅仅是某些专家的专利。问题即是课题,我们要善于从自己的课堂教学、班级管理、师生相处当中找到问题,然后找方法去解决问题,寻找方法的途径就是不断提升自己、不断进行研究的过程。当你找到了问题并且找到方法去解决,最后将这些做法和经验进行总结的时候,其实这就是一个十分完整的课题。

     

     而当你每天带着去发现问题的态度,还有着一颗要不断解决问题的热心,以及坚持不懈的研究的态度,你就一定能够从日复一日的重复性的工作中找到乐趣来。那时,充满研究性的教学将会带给你很多的快乐,也会让你收获很多意想不到的惊喜。(1229字)

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(0) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)