首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]爱,要适当放手
  • 作者: 真真公主时间: 2019/9/17 6:24:33分类: 童真童趣


  • 爱,要适当放手

    文:薛真


     “奶奶,这个是什么颜色?”

     

     “奶奶,13后面是几呀?”

     

     这是我在问到甜甜手中物品颜色的时候,以及让她数数的时候,她未经迟疑迅速就给予我的反馈。我很疑惑为什么会出现这种情况?关于颜色以及查数,在之前的沟通和陪伴中,我们已经有意的去教过孩子,并且她是能够分出来一些物体颜色的。比如说她知道蓝色是天空和大海的颜色,黄色是星星和香蕉的颜色,红色是辣椒的颜色,绿色是小草的颜色等等。这些我们在平时的教育和沟通当中都是有意去培养过的,只要她稍加思索就一定能够回答出来。数数,平常我们在玩捉迷藏游戏或者走台阶,走路的时候,我们也会有意地去引导他从一数到十而后又从11数到20,最近又在学习从21数到25,有一些不经意的时候,我们发现她其实是能够完成的。

     

     “你给妈妈说,我今天在家里表现的特别乖,很听爷爷奶奶的话,没有吃零食,也没有哭闹。”

     

     “你告诉妈妈说,你可想她了,让她快一点回来陪你玩儿,让她带好吃的给你。你还跟妈说,姑姑给你买了一双特别漂亮的新鞋子,鞋底还会一闪一闪的发光。”

     

     这是我在中秋假期回娘家时,妈妈引导着小侄子打给同样串亲戚不在家的弟妹的一段话。当时的情形是,弟妹问一句,小侄子就看看奶奶,奶奶就会说一通话给侄子,而后小侄子再重复给他的妈妈。对此,我同样感到很疑惑,我的小侄子已经将近四岁了,他早已经具备独立跟自己的妈妈打电话沟通以及回答他妈妈问题的能力。但为什么当奶奶在身边的时候,他却总是在等待着奶奶教给他如何回复妈妈的话。在之前的观察以及与爸妈的沟通当中,我获得的信息是,小侄子在很小的时候就能够拿着手机通过微信打视频电话给他的爸爸妈妈,再大一点会记住大人的电话号码,通过头像找到对方电话号码的位置,直接打过去给对方行沟通。而且有时候,他在打电话时一些言语的使用以及一些肢体、表情、动作的加入,让我们觉得十分的不可思议,也时常蹦出一些大人话惹得大家哈哈大笑。

     

     我的甜甜将近三岁,我的小侄子将近四岁。就我的观察,在没有老人在身边的时候,我发现他们其实已经具备了独立思考的能力,并且具备将自己的想法用一些简短的词句进行表达的能力,也能够通过电视或者是手机视频等内容的学习,以及大人沟通交流当中他们无意中获取的一些信息等方式丰富和提升他们的多种能力以及词汇量。其实,我们也会发现现在的孩子大都非常的聪明,很多孩子在很小时就能够从大人的动作、表情、语句、语气当中猜测到对方的心思。

     

     而今天,当两个奶奶都在身边的时候,他们却选择了把之前所有的能力全部清零。在对方提到问题的时候,或者需要应答的时候采取的方式惊人的一致,那就是直接不思考,直接问大人应该怎么办?或者是怎么回答?或者是看向对方,期待对方给予一个回答。而老人出于宠爱,也往往是在孩子给出问题之后迅速的给出答案或者是不等孩子开口问,就把答案告诉他们。

     

     针对这种现象,后来我与两个妈妈在一起沟通的时候,我提到孩子在三四岁这个年龄的时候,正是培养其独立思考能力,引导其与他人无障碍沟通的能力,培养其独立能力的时候,在这个时期家人所起的作用应该是引导、鼓励和智慧的帮助,而非一味的因为宠爱而做到的无条件的包办。这样做的目的会直接导致他们日后在遇到一些困难的时候过分依赖于大人,而没有自己独立思考的能力,以及不能独立解决问题的问题,导致在思维上的惰性,行动上的涣散,长此以往这对于他们的成长是十分不利的。

     

     诚然,爱是这世界上最温暖的字眼,尤其是对待孩子时,再多的关爱也似乎也总是不够。但我却认为,该放手的时候,选择观察、帮助和引导比直接告知答案有意义和有价值的多。在孩子成长的过程当中,我们要使自己的孩子遭遇困难,不要害怕孩子陷入困境,因为正是在一次又一次生活的洗礼当中,他们会萌发出一种能力,形成一种具有深刻道德性的能力,而这种能力将会伴随他们一生,成为十分可贵和难得的庇护伞。(1549字)

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(97) | 回复(4) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)