首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]要重视青少年的精神生活
  • 作者: 真真公主时间: 2019/9/16 22:12:37分类: 童真童趣


  • 要重视青少年的精神生活

    文:薛真


     在物质资料越来越丰富的当下,是否物质材料的增加就会带来精神生活的丰富呢?在我们的学校里,我们常会发现,不知道因为什么原因,很多孩子的学习缺乏目标,对学习毫无兴趣,对未来没有期望,认为现在所学的很多知识都是一种负担而非乐趣。

     

     同样的,在我们的周围也充斥着很多问题的学生。他们有的是沉迷于网络无法自拔,有的是有严重的手机依赖症,有的是处在青春期躁动不安的叛逆,有的是谈恋爱等等,这种情况在我们的身边比比皆是,也存在于我们的校园和班级当中,让家长们和老师们头痛不已。

     

     静下心来思考这些问题,似乎这些问题一直层出不穷,也一直没有找到特别有效的方法。到底是什么原因造成了这些问题?值得我们每一个人思考,我想有社会的原因,有家庭的原因,还有孩子个人方面的原因。处在学习阶段中,似乎孩子们在学校中待的时间更长,所以在学校教育的过程当中,教师的角色和教育显得特别重要。

     

     人的智力或许真的有高下之分,早在童年和青少年时期,通过一些同等条件下的比试,学生自己就能判定出来自己的智力水平处于哪个阶段,所以慢慢的他们就会把这种不平等理解为是天生的、命中注定的、后天无法改变的、自己无法突破的困难。于是就开始给自己贴上资质平庸、学习困难、比较笨的标签,而后的所有学习都会带着这种潜意识去进行。其实这就是精神生活不丰富、精神世界空虚的表现。苏霍姆林斯基在《给教师的建议》中说:每一个人早在童年时期,特别是在青少年时期,就应当从外界环境或者是他人身上获得自己的精神生活的圆满的幸福。如果没有获得,那么他在今后的生活和学习当中就会一直处于郁闷、焦虑以及痛苦的状态。(摘自原文)

     

     素质教育呼声越来越高的当下,让学生仅仅在学校当中获取知识,似乎已经不能完全合乎社会的需求。社会需要我们去培养全面发展的人,富有真正应对和生活能力的人,综合素养都较高的人,于是这就给教师以及教育无形当中施加了很多的压力。

     

     想要培养全面发展的人,教师就要善于在每一个学生面前,尤其是那些比较平庸的,在智力上确实有困难的学生面前,帮助他们打开精神发展的领域,使他能够关注到自己精神世界的需求,帮助他将自己精神世界当中的一些优点发挥的极致,让他在生活当中在这一领域中达到自己所能达到的顶点,能够在他人和生活面前显示自己,宣告自己作为一个人的存在,而且是受其他人关注的、尊重的、大写的人,让他能够感觉到自己除了学习,还可以在精神方面获得他人的尊重、理解,甚至是肯定和赞赏,让自己能够感到并不低人一等,是一个在精神方面有追求,精神生活丰富以及人格高尚的人。(对原文的思考和个人的理解)

     

     物质生活确确实实能够带给人们愉悦感,但是精神层面的愉悦或许会保留的时间更为长久一些。迁移到课堂评价当中,我觉得就有具体的体现。比如说在我的语文课堂上,常常会有背书和默写的任务。有时学生们任务完成的及时,我就会给予他们一些物质方面的奖励,或者是发一些糖果、发一个本子或者是一支笔,孩子们确实很兴奋,但是我却发现这种兴奋所持久的时间比较短。而有时在课堂上我偶然或者无意中针对某一个孩子比较精彩的,具有自己个人思考的回答及时的给予他们肯定赞赏,或者是一些在公开场合当中对他们的表扬和肯定,又或者是我将他们的故事以文字的形式记录在我的博客当中,而我在课堂当中念给学生听,他收获到其他同学的羡慕以及赞赏的时候,我发现这种精神层面的肯定和获得,他们更为喜欢,并且常常一次为骄傲,幸福存留的似乎更为持久。

     

     由此我认为,作为一名教师,我们一定要更多关注到学生在精神层面的需求,要引导他们关注到自己的精神世界,能够主动积极地从生活和学习当中去获取滋养自己精神以及内心的营养。当他的精神世界充盈而丰富的时候,他就会从生活当中获取学习的乐趣以及为人处世的幸福感,这种感觉是物质资料的富足所不能替代的。(1528字)

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)