首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]论祝家庄被攻破的背景及原因
  • 作者: 真真公主时间: 2019/7/20 21:08:27分类: 读来读趣
  • 论祝家庄被攻破的背景及原因

                  ——关于整本书阅读的阅读思考

    文:薛真


        在《水浒传》这部大书中,三次攻打祝家庄可以说是梁山好汉第三次比较大规模的集体反抗,第一次是晁盖等8人截取生辰纲,第二次是宋江和戴宗即将被杀头时,晁盖带领兄弟们前去江州劫法场救二人。


     相比而言,晁盖等几人是较早上得梁山的人,王伦等几人虽然是梁山泊的第一批主人,但似乎并没有将梁山经营的日渐鼎盛,反倒是头领王伦并不得人心,嫉贤妒能,手下几个将领也似乎各有各自的打算,所以那时的梁上并不能算是真正的义气之地。直到晁盖等人上得山去,被王伦以山寨中房舍有限为由拒之门,压抑了许久怨气的林冲怒而火并王伦,众下头领皆战战兢兢,尊其为首。林冲也算是很聪明的人,懂得谦让和自保,一来确实敬重晁盖本领和英雄气概,再者晁盖身上具有着天生的领导才能,这件事在智取生辰纲时就有所体现,三来因为他的年纪确实稍微年长些,最重要的一点是如果他能当的首领,也比较能服众。


     我觉得还有一点,原本林冲是八十万禁军教头,虽然有些才能和功夫,但似乎在谋略上还是有些欠缺。再者其妻遭到高衙内几次骚扰,自己又被虞候几次追杀,且长久在高俅的治下压制,他的身上具有一些对于统治阶级的盲从和顺从的奴性思想,这都使得他愿意当一个臣子,而丝毫没有想过有朝一日要当头领。不过日后的经历都证明,他这样的谦让是正确的,也是稳妥的保命方法。


    至于梁山好汉为什么要攻打祝家庄,难道仅仅是因为时迁偷吃了祝家酒店中的报晓鸡,梁山好汉就值得为这一个小喽啰出兵吗?又或者是杨雄和石秀二人真正本领高强,兴兵救了他的兄弟,他们就会心甘情愿为梁山泊做出巨大贡献吗?我觉得这只能算是很小的因素,并不是主要矛盾。


     最重要的原因之一是,梁山上又添置了很多好汉,扩充房舍以及兴建酒店、船只、武器以及日常运转需要大量的钱财、粮草等,而祝家庄是个十分富庶的庄园,打下它来可以获取大量的物资,丰富山庄所用。


     其二是,宋江和戴宗是被晁盖兄弟劫了法场救到山上来的。从前文得知,宋江原本是郓城县的一个押司,官职并不算高,而且他虽然喜欢舞枪弄棒,但是功夫似乎也不那么高强。他与戴宗不同,戴宗原是节级,官职较高,且他有日行八百里的本事,在山寨中的作用似乎要比宋江要强大。宋江凭借着自己在江湖上的影响力,以及众好汉对他的尊重,最重要的是他是晁盖等人的救命恩人,坐上了梁上泊第2把交椅,他急需要做出点成绩来稳定自己的地位,而攻打祝家庄就是一个很好的机会,这样就可以理解为什么宋江要主动带兵前往的缘故了。


     再者,梁山兄弟在江湖上讲究的是兄弟义气,是不论异性同性皆讲求有福同享有难同当,仗义疏财,专行劫富济贫的好事,而绝不会做任何伤天害理之事。所以山上的军令十分严明,但是时迁这等小偷小摸的人在未上山之前,就打着梁山泊的旗号招摇撞骗,惹怒了晁盖等人,所以初次见面时,晁盖一定要杀掉杨雄和石秀的原因就可窥见一斑。不过后来两人都主动请缨加入攻打的队伍中,也是为了表明自己的真心以及入伙的忠心。


     最后便是,祝家庄作为一个大山庄,显得太过于狂妄自大,如果两者互相各不干扰,那么也能相处和谐,井水不犯河水。偏偏那祝家庄放出话来要剿灭那梁山草寇,杀掉那一众人等,这等大话的放出就为后来梁山好汉攻打下祝家庄,祝家全军覆灭埋下了伏笔。


     还有一点就是,祝家,扈家,李家本来结下了生死盟约,祝家三子合不该与李应撕破面皮,这样祝家就失去了一个极有力的助手,所以当扈家女儿扈三娘被活捉之后,其哥哥扈成也主动来投诚,这就使得祝家庄陷入了孤立无援的境地。


     所以,天时、地利、人和,多重原因的交织导致祝家的失败乃是必然结果。(1432字)

     

     


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(97) | 回复(4) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)