首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]家庭教育与学校教育的一致性
  • 作者: 真真公主时间: 2019/10/14 22:23:21分类: 读来读趣
  • 家庭教育与学校教育的一致性

    文:薛真


           教育的效果,取决于家庭和学校教育的一致性。如果二者之间没有一致性,是相互脱离的,或者是分解的,又或者是彼此之间有难以调和的矛盾,那么学校的教学和教育过程就会像只纸的房子一样坍塌下来,而家庭教育则像建筑房子的地基,不论哪一个的缺失,对于孩子的未来都是有害而无利的。

           最近在读的苏霍姆林斯基斯的《给教师的建议》当中作者再三强调:在教育孩子的过程当中,家庭教育和学校教育必须要保持一致性。家庭教育,甚至可以说是起着十分关键的作用,因为在没有进入学校之前的那一段时间,孩子们都是在家庭里面度过的。这个时期属于学习的初级阶段,如果家庭教育在此时奠定了比较良好的基础,那么对于日后开展学校教育也会有很大的帮助。

          诚然,家庭教育在每一个孩子成长和成才的过程当中,起着十分重要的作用。孩子呈现出什么样的表现和性格特征,他的身上往往代表着父母亲的一些样子,所以父母亲的教育方式以及家庭的氛围,对于孩子的成长成材是十分关键的。最起码我们的家庭要是一个充满温暖,温馨,积极向上阳光的感觉,父母要有热爱生活,热爱阅读的习惯,或者也可以有一些音乐美术这方面美的滋养,在这样教育氛围比较良好和浓郁的环境当中成长起来的孩子,其收获也是比较大的。

             当家庭教育为学生的学习奠定了良好的基础之后,那么学校教育过程当中,起着十分重要作用的教师的角色,也是至关重要的。

           关于教师个人素养的积累,在过去的时候,我们常说教师要给学生一瓶水,自己要有一桶水,但是在现在的社会压力下,教师有一桶水已经依然不够,而要在新时代发展的潮流下做一个自来水,可以源源不断地涌出源头活水。只有这样在课堂上,你的语言教学方式,教学方法,教学风格,才有可能对学生产生十分重大的影响。

            在课堂上时,教师提出一些问题,不要马上就叫起来学生回答问题,而要留给他们独立思考的时间,并且鼓励他们自己独立的思考,而不是马上去商议。静悄悄的课堂并不一定就是没有收获的课堂,而热热闹闹的课堂也不一定就是收获巨大的课堂。另外在学生回答问题的时候,鼓励他们有自己的观点和看法,而不要照搬照抄参考书或者是网络上的一些信息,因为这样会使学生丧失对于脑力劳动的思考,也会让学生变得很懒惰。当然,教师在提出一些问题的时候,尽量是那些比较开放性的问题,而不是死答案的问题。

           当下社会对于教师的要求,其实是越来越高了。当然,对于家庭教育当中父母亲的角色要求也是越来越高了,所以在这样的背景下,只有家庭教育和学校教育保持内在的一致性,彼此配合协调,才能够使得圆满的美好的教育发生。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(5) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)