首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]作业,作业,我如何拯救你!
  • 作者: 真真公主时间: 2019/5/14 17:40:53分类: 思来想趣
  • 作业,作业,我如何拯救你!

    文:薛真

     

     周二,按照惯例仍是我的早读,早起的阳光如前几日般明媚灿烂,看着沐浴在清晨纯洁安详阳光中的小区,路两旁呼之欲出的绿色以及淡淡的清凉的气息,身着红裙的我便从心底笑了。

     

     脚下很是轻快,周围很安静,只有高跟鞋踩着地面发出细碎哒哒的响声,这是这些年渐渐养成的习惯:每日简单打扮,穿漂亮整洁的裙子,配适宜的高跟鞋和首饰,画弯弯的眉,涂浅浅的粉底,抹淡淡的口红,情绪饱满且充满感恩地去开启每一天。

     

     依旧是按照惯例要检查昨日布置的作业,交上来的作业本凌乱不堪:乱七八糟写着的名字,毫无秩序的摆放,表皮欲要烂掉的封面,或者涂抹着小人和数学题或者他科作业的内容,打开作业,很多本都写的字体潦草、龙飞凤舞、极尽夸张和任性;又或者是布置的是A项作业,交上来的分明是B项;又或者是布置的这篇文章,交上来的却是别的内容;又或者是偷工减料,自己悄悄减了任务……总之,批改的过程并不适意,单从字体和卷面就能轻易看出作业完成的质量并不高,显然像是应付任务似的潦草为之。心中不免开始有些郁闷和不快起来……

     

     布置了文言文的背诵默写任务,在巡视晨读中,却发现很多孩子状态根本不好,似乎还未从昨夜甜蜜地睡意中醒来,脸上还洋溢着淡淡的睡意,似乎昨日诱人的游戏或者节目还在脑海中荡漾,又或者是昨日有趣的社交活动的余温还回荡在身边。所以,班里读书的声音很是小,就像是已到了寒秋,冬天即将到来时,田野里挣扎着发出嘶哑叫声的昆虫,在作最后奄奄一息的挽留。

     

     也有几个孩子,悄悄的拿了课本挡住了嘴在说小话,说的过程中还不忘时时看着我是否发现,我内心暗暗笑他们的单纯。其实小小讲台虽然只有低低的一台之高,但是他们的一举一动尽收眼底,只是很多时候我都选择了用眼神提醒,唯恐扰了他人背书的兴致,也怕惊到或刺激到某个孩子所谓强烈的自尊心。

     

     继续改作业,并不适意。认真书写,卷面整洁,字体清晰可辨认的作业仅有十余份,其余皆是乱七八糟。想起自己自学期伊始便让他们每日练字,若是忙每日哪怕只练习几行也行,想来也有百十个日子,应该略有收获和成效,但眼看书面上体现出成效的并不多。问及负责书法作业的学生,答曰最开始热情还比较高,慢慢地就变成仅有极少数人在坚持,最近坚持练字的人已经寥寥无几了。

     

     改完作业,照例问了课代表作业上交情况,仍是不适意。反馈过来的结果让我丝毫不觉得意外,是那几个频繁出现的名字,叫出去询问理由,全部紧闭了嘴巴作雕塑般不说话。无奈之下,我不愿与其浪费时间,遂让其自我反省,心中满是生气。巡视早读情况的领导见到这般,询问了学生具体情况并出面解决了此事,结果是:按照要求把作业补出来,在时间节点前上交,保证以后不再出现类似情况。

     

     不愿与其再斡旋太多,也不愿为了这少数几人,搁置一个班的早读不管不问,遂压制怒火放了他们回去。在白天的课堂上,我再次重申了作业的要求,提出明确规定每人必须完成作业,这是一个学生应该做到的最基本的事。

     

     下课回去的走廊里,我走的很慢,心情很是复杂,胸中满满的不适意。窗外的阳光正好,在明媚光线中的校园恬静美好,可我无心欣赏。

     

     我常常反省,当课堂问题出现时,究竟是哪个环节出了问题?是家长的不配合?是作业设置的难度不够?是反馈的不及时不到位?是我要求的不够严格方向给的不够明确?是班级整体的学习状态太差,学生彼此相互干扰?还是别的什么原因?

     

     与班主任以及几位好友在饭桌上仍然在探讨此事,大家一致反馈并非仅仅我的语文作业如此,普遍现象在各班各个学科均有所体现。学生的学习动力不足,学习兴趣不浓厚,缺乏明确的高远的目标,没有规划,对学习的认知不够,对自己没有严格的要求,家庭教育的确实,父母的重视程度不够,学习的意义在哪里并不知晓,关于未来缺乏一个长远的规划,这些都是导致他们出现这种情况的潜在原因所在。

     

     作业,作业,我该怎么办?我并非可以睁一只眼闭一只眼可以糊弄着过日子的人,也不愿让这大把的好时光耗费在无意义的拖拉上,可是我该怎么做才好?该怎么调整才是为最好?我想这个问题应该是一个可以长期抓、常态做,坚持思,用心行的事,我觉得我需要做一个课题好好研究一下。(1651字)


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(72) | 回复(8) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)