首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]以活动的形式串联起单元整合
  • 作者: 真真公主时间: 2019/10/11 16:04:44分类: 思来想趣
  • 以活动的形式串联起单元整合 

    文:薛真


     部编新教材九年级语文上册的第一单元是活动探究单元,编者选编了5首经典诗作,分别是毛泽东的《沁园春·雪》,艾青的《我爱这土地》,余光中的《乡愁》,林徽因的《你是人间的四月天——一句爱的赞颂》,穆旦的《我看》。

     

     这个单元,以活动探究单元的形式呈现,分别安排了三个任务:自主欣赏,自由朗诵,尝试创作。对于诗词的讲述,如何能够讲出新意,如何能在九年级时还能调动起学生参与的积极性、学习诗歌、诵读诗歌的热情来,我并没有太高超的方法,所以觉得有很多压力。

     

     语文教学参考书上给出了单元目标的建议,如下:1、自主阅读诗歌作品,了解诗歌的意象,体会诗歌的意境,理解诗人的情感,感受诗歌的艺术魅力;2、把握诗作的感情基调,揣摩诗人情感的发展脉络,能够在朗诵时通过重音、停连、节奏等传达出诗人的思想感情;3、学习这几首诗借景或者借物表达情志的写法,尝试小诗创作。(摘自语文教师用书)

     

     在明确了单元任务之后,我按照以前整合过的八年级下册演讲词单元的思路和方法进行单元整合教学。第一个课时,我要求学生以自主阅读为主,主要解决诗作中的字音问题,要求必须能够通顺流畅的朗读出来;第二三个课时,要求学生先在课下预习,在阅读诗歌时尽量不参考任何资料,以裸读为主,注重发现自己的初读感受。课堂进展主要围绕以下几个问题进行:

     

     1、初读诗歌,你觉得这几首诗歌的感情基调分别是什么样的?

     

     2、诗歌的感情基调主要是通过哪些词语或形式表达出来的?

     

     3、这几首诗歌中有哪些意向,他们分别是哪些,请你找出来。

     

     4、结合意向以及课下注释中的创作背景,谈谈这几首诗歌分别抒发了诗人什么样的思想感情?

     

     5、在解决了以上几个问题之后,用老师之前教过大家的诗歌朗诵的方式进行有感情的朗读,要求读准字音、把握节奏、注意语气、语调的变化,重音和停连的处理,尝试读出作者文本背后的情感。

     

     活动一的自主欣赏环节大概用了一个早读和3个课时的时间完成,学生在初读之后进行了细致的分析之后再次进行朗读,就在脑海中对于诗人情感的传达有了个人的理解。

     

     活动二的自主朗诵和尝试创作环节,我在经过反复考虑后,决定举办一次活动,让其更有仪式感些,也让学生能够真正有所收获有所成长。也在征求了学生们的意见之后,我决定举办一场诗歌朗诵活动,通过活动达成目标二和目标三的建议。

     

     从朗诵节目的选拔,主持人的培训,朗诵节目的反复指导,小品、相声节目中语词和内容的编排上,我也请教了一些有经验的教师,并与学生达成了共识。具体安排如下:

     

     1、朗诵节目以自愿报名为主,可以朗诵书本上的5首作品,也可以选择自主创作诗歌朗读。

     

     2、节目的形式可以不拘泥于朗诵,也可以相声,小品,情景剧的形式呈现。

     

     3、朗诵时尽量脱稿,以保证作品的完整性,服装、道具可自行准备。

     

     为了使这次活动更具有仪式感和让孩子们印象深刻,我决定采用学生主要负责我来辅助的方式。安排了5位评委,2个主持人,2个学生接待引领,有节目的同学每组找出一个负责人,彩排时我去指导等。并将上课的地点选在了本学期刚刚建成的智慧录播教室,中午午休上课前将教室内进行了座位的重新编排,设置了嘉宾席,演员席,评委席,大众评审席等座签,在上课之前让孩子们按照指定位置落座,接待引领组的孩子们给邀请的校领导,教研组长等送上邀请函,在于授课之前在楼梯处接引。

     

     前期的工作做了充分准备后,在正式授课时,我简单做了开场介绍后,接下来的活动全部交给了学生——主持、节目展示、邀请嘉宾一起参与朗诵、大众评审、评委宣布分值、教师总结等等,我只在孩子们需要时给他们帮助和指导,其余时间全部只做一个幕后的服务者和活动的见证者。

     

     孩子们的朗诵形式很多,有单独展示的,有多人变换形式展示的,有邀请嘉宾领导一起合作的,也有邀请我一起参与的,还有以歌唱的形式诵读的,也有邀请老师和同学们一起读自己创作诗歌的,课堂上很欢乐,孩子们徜徉在诗歌的海洋里,欢笑声、掌声、呼唤声频繁响起,那愉快而温馨的氛围,让人几乎忘掉了这是九年级的课堂啊。

     

     按照预先的计划,这节课在1个小时左右圆满结束。当我今日再坐下来回忆这节课时,虽然还有很多的不足以及未曾预料到的突发情况,但是看到很多孩子都兴奋的激动地沉浸在课堂上,他们的笑容那么灿烂,他们的参与那样积极,他们的表现那么精彩,课下他们给我的反馈那样激动,放学了还在兴奋地讨论着这节课中的一些细节时,我依然为自己做这样的决定而感到快乐和值得。

     

     诚然,呼唤学生核心素养不断提升的现在,似乎大家都在讲这个热词,也都在讲课堂改革,我也很动心想改变,但很多时候我依然担心学生这也不会那也不行,常常是把控着课堂的主动权,从不敢太过放手给学生。但这次包括以前很多次的不成熟的尝试,我想自己已经是在很努力行走在学生有了一定文化底蕴之后,培养他们的社会参与能力和实践创新能力了。(1932字)

    现场照片:








  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(66) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)