首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]生活如水,兴趣似糖 ——写在9月的最后一天
  • 作者: 真真公主时间: 2019/9/30 21:23:25分类: 思来想趣




  • 生活如水,兴趣似糖

                ——写在9月的最后一天

    文:薛真

     

     不知不觉,9月份又要画上句号了。在这个特别的日子里,我觉得回顾一下这个月很有必要。

     

     作为新学期开学后的第一个月,无论对于我还是对于很多人,应该都是充实的,也是忙碌的。

     

     拿到手的教材是部编新教材,加入了很多新的内容,对我来说全是陌生的。今年带的是九年级,也是全新的挑战。上班7年了,第一次接手毕业班,在没有任何经验可依托的情况下,我的压力是有的,并且是前所未有的大。

     

     在没有任何经验可借鉴的情况下,我选择的方式是向有经验的同教研组教师请教,向老教师询问,跟班主任沟通,以及向外校本学科的优秀教师取经,大家告诉我了很多好妙招:以单元整合的方式进行教学可以缩短时间,对于学生读背默写的情况抓的再紧一些,练习和测试要多些,考试和反馈的时间不能间隔太长,学生的作文要抓的再紧一些,现代文阅读等的练习要以限时的形式进行……

     

     所以,在开学初我给学生做了动员之后,开始了边思考边摸索着实践的方法进行,我改变了过于依赖课代表,过于信任小组长的方式,而是不怕麻烦地让每个学生给我默写教材必背的诗文;改变了过去拖拉改作文的情况,而是选择40分钟限时作文,当天写完当天批改完,次日就反馈,并且有条件的话就面批,直接指出作文问题所在,对于问题较大的,字体较差的直接让其重写;加入了练字的作业,但是只鼓励并不强迫;课堂上开始进行一些取舍,对于自读课文,花费的时间少了一些,更多让他们自己通过预习去理解;课下不着急走,而是问问学生们听课的状况;课余时间,更多地找到孩子们谈心,以从内心了解他们……

     

     所以,开始的这个月,我是忙碌的,几乎所有的休息时间,课余时间全部给了学生。学生们程度不一,任务完成的进度也不一致,我着急过也烦恼过更生气过,后来便又做了一些调整,针对学生的程度不同设置不同的任务,实在有困难的就做出一些打折的任务要求来;加入了每周一测,反馈的情况也频繁了许多。

     

     采访了孩子们升入九年级半月来的感受,大多以压力大、任务重等词语来回答,但也能看出来他们的紧张感和责任感正在被调动起来。

     

     再者便是我个人的情况,在盯着孩子们完成任务的过程中,跟孩子们的沟通互动多了起来,也就有了很多有趣的瞬间和动人的故事,我选择了及时将其记录下来,写在了博客里。所以在开学初忙碌的那段时间里,因为读书,写博客,研究教材,陪伴学生,我体会和收获到了很多为师的幸福感来。

     

    也说说学校的工作吧,后半个月学校的工作很密集,主要围绕纪念孔子诞辰2570周年活动以及庆祝建国70周年活动展开,穿插着进行一些其他活动。在这几场大型活动中,从前期的策划,准备,彩排,中间的协调,帮忙,串词等,正式活动时的主持,活动结束后的宣传和总结,我几乎都有参与。在这个过程中,我又收获了很多可贵的经验,又让自己成长了一点点。

     

     最近博客更新的就不那么频繁了,因为这个周7天,我就连着做了7天的宣传,发了不止7篇稿子,有党支部“不忘初心、牢记使命”的主题教育、郑州市首届书法教师专业技能培训开幕式,科技体育社团风采展示,华南师大左璜教授团队来校教研、国培班校长团参访90中,纪念孔子诞辰2570周年暨校本课程展演活动,新中国70周年华诞诗歌朗诵及文艺汇演,健康体质测试等,几乎每天都有宣传任务。从前期准备、中期主持或协调,拍照或组织,后期遴选照片、排版发送等,每一项任务都要耗费我大量的时间,少则三四个小时,多则五六个小时,我几乎是咬牙坚持着走过了这些天。

     

     每当我觉得疲累走不下去的时候,我都默默鼓励自己:在这个纷繁复杂且劳累的世界里,为了生存,我们不得不咬牙负重前行,生活中或许并没有那么多的乐趣,唯一让自己觉得快乐的便是能找到一两个爱好并且坚持下去,阅读和写作便是我找到的安慰自己的兴趣爱好。确实,这两年我也的确在读书和写作中遇到了更好的我自己,并收获了可贵的友谊以及无数的肯定。

     

     当然,这其中的很多事情似乎都很繁琐无味,并不让人欢乐,但是人生便就是如此。也许它就像一杯白开水般寡淡,可是它的味道完全取决于你。当你放入糖,它就是甜的;放入盐,它就是涩的。或许,这些与写作、读书和成长有关的这些经历,我想都是放入水中的糖吧。(1656字)

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(13) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)