首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]你的眼睛里,写满了阳光
  • 作者: 真真公主时间: 2019/11/8 16:34:46分类: 童真童趣
  • 你的眼睛里,写满了阳光

    文:薛真

     期中考试正常进行,照常入班监考,清点人数、分发试卷、交代注意事项、强调填写信息的要求,一切进展有序,顺利。

     待学生把答题卡基本信息填写、填涂完整后,按照惯例依旧是拿着考生信息汇总表,对照着准考证号进行检查,查验是否有出错的地方。

     我在每个孩子面前作短暂的停留,检查他们的基本信息、准考证号填写是否正确、填涂是否清晰、试卷上是否写上了名字、答题纸是否折叠等。作为身经百战的他们,加之昨天也已经考了一场了,这样的小问题在学生看来如同小菜一碟,而我这样的逐一检查也似乎有点多余。毕竟孩子们已经上了九年级,大大小小的考试也经历了几十场,早已经练就了一身应对的本领,这不是什么难事。

     可是我总觉得有一些细节,即便是再微小也不能忽略,谁能否定那句细节决定成败的话不是真理呢?谁又能保证自己会精确精准到不出任何一点点差错呢?谁又能保证昨天顺利,今天就一定也能安稳呢?所以,必要的检查是应该的,我坚持着要检查。

     没有问题;嗯,很认真;好,很清晰;填涂很规范;呀,你的名字怎么没写上啊,快补上;你的答题卡这个7写的像1一样,再描一描;你的名字写的太潦草了,别连笔啊,万一机器识别不了呢;你的班级信息忘写了,赶紧补上;答题卡不能折叠啊,小心点别折了;你的铅笔不太显,你再涂涂小方块……

     我小声提醒着孩子们,似乎很啰嗦。

     走到了露露的身边,这是个有着大大的、明亮的眼睛的女孩子,她个子高挑、皮肤白皙、长得很是精致漂亮。我总觉得她有一双会说话的美丽的眼睛,爱笑,一笑起来眼睛弯成曲线,笑眯眯的温柔可爱。我很喜欢她,她的字体如她的人一样美观、清爽、整洁。她是个做事很认真的姑娘,即便成绩并不太突出,但这并不影响我喜欢她。印象中,她是个很认真很用心的女孩,交代她的事情基本可以完全放心,她会做的非常好,不让老师操一点心。 

     检查她的答题卡,对于一贯认真的她而言有点多余。不过还是看一下比较稳妥,×××××80?!她填写的准考证号是×××80?!考生基本信息表上是×××08!很显然,她涂错啦!我赶紧指给她看,确认再三,确实是她将最后两位号码记反了,我看着她把答题卡改正过了。多问了几句前几场是否也是这样,她明显有了一些慌乱和紧张,脸红了起来,犹犹豫豫地说似乎也是填的×××80 

     天呐,如果信息填写错误的话,过不了机读卡时,这场考试就是0分啦!我的大脑飞速地运转着,思考着怎么回应和解决这件事。

     我不能把这种紧张情绪传达给她,更不能告诉她如果过不了机器就会是0分,要不会给她造成打击和压力,对,不能告诉她。 

     “你先做题,这场考试咱填对了,就没事了。你把你正确的准考证号写到本子上,接下来几场可千万没出错了啊。”我稳定了一下情绪,这样跟她说。 

     她点点头,很认真把号码写在演草本上。我觉得她写的小看不清或者会丢失,不放心又拿过笔来,将很大的字写在本上:准考证号×××08,还圈个圆圈作突出显示。

     她不确定前面几场是否都填错了,有明显的紧张和不安,从她不断红润起来的脸可以看出来。“这样,乖,你先认真做题,别着急,别慌乱,我去教务处问郭主任看这个事情怎么处理,放心啊,有老师在,别担心。”我摸摸她的头,拍拍她的肩膀,走出了教室。

     追上郭主任,跟她汇报商议此事后,问题得到了解决。带着笑容回到班级,迎面便遇到了她焦灼的目光以及依旧红润的脸,我走过去,轻轻跟她说:“问题全部都解决了,你之前的答题卡没有涂错(其实是错了,只不过收卷老师和郭主任审查出来帮她更正了),这次你认真填涂正确就没事了。好好做题吧,不慌张了啊。下面几场一定要特别注意了啊,接下来我不监考你,不能提醒你,你自己要特别细心,可不敢出这样的错误了啊。”依旧是把手在她肩膀上停留,再三叮嘱着。 

     她笑了,眼睛弯弯地眯起来,甜甜的。 

     接下来的考试里,孩子们在阳光里认真地答题。每次我抬起头来巡视考场时,总能迎到她的目光,她亲昵地看着我,投来信任的微笑。 

     就这样在安静的考场里,静静地看着孩子们答题,让每个孩子都住进自己的心里,我在心底许下美好的愿望:愿时光永远停留在最美好的时候。那时,阳光是暖的,微风是柔的,岁月静好着。你们的眼睛里有山川有河流,有装满一世界的温柔。(1673字)

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(146) | 回复(7) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)