真真公主的博客 http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 14 Oct 2019 23:24:35 GMT 家庭教育与学校教育的一致性 http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_qn8z003mmd9otrmz.html 家庭教育与学校教育的一致性
文:薛真



  教育的效果,取决于家庭和学校教育的一致性。如果二者之间没有一致性,是相互脱离的,或者是分解的,又或者是彼此之间有难以调和的矛盾,那么学校的教学和教育过程就会像只纸的房子一样坍塌下来,而家庭教育则像建筑房子的地基,不论哪一个的缺失,对于孩子的未来都是有害而无利的。

  最近在读的苏霍姆林斯基斯的《给教师的建议》当中作者再三强调:在教育孩子的过程当中,家庭教育和学校教育必须要保持一致性。家庭教育,甚至可以说是起着十分关键的作用,因为在没有进入学校之前的那一段时间,孩子们都是在家庭里面度过的。这个时期属于学习的初级阶段,如果家庭教育在此时奠定了比较良好的基础,那么对于日后开展学校教育也会有很大的帮助。

诚然,家庭教育在每一个 ……]]>
真真公主 http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_qn8z003mmd9otrmz.html#cmt Mon, 14 Oct 2019 14:25:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_qn8z003mmd9otrmz.html
那株被我遗忘的紫薇花 http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_j1v9ipkoeui8lser.html 那株被我遗忘的紫薇花
文:薛真

好久没有到楼下去走走了,许是听到了今天课间操跑步的音乐格外欢快,又或许是出了太阳,心情好了很多,所以下课后,我挺愿意到操场上去走一走。

操场上,孩子们已经集合完毕,开始跟着音乐在跑步了。我很久没有锻炼了,自知跟不上队伍,便决定只是走一走。

雨后的空气很是新鲜,我大口贪婪着呼吸着。在温暖的室内坐了许久,也会对温暖和舒适产生疲倦,所以很想接收点清凉的气息,而此时外面的微凉感觉让我很舒爽。

走一走吧,到操场上去,听一听孩子们嘹亮的口号声,以及一致的步伐声,也这是枯燥乏味日复一日重复日子中难得的惬意与美好。操场两旁的绿植很是繁茂,在秋色里显得仍旧精神。

……]]>
真真公主 http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_j1v9ipkoeui8lser.html#cmt Sat, 12 Oct 2019 12:47:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_j1v9ipkoeui8lser.html
以活动的形式串联起单元整合 http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_uk9yt1k9ryuz20cu.html 以活动的形式串联起单元整合
文:薛真

部编新教材九年级语文上册的第一单元是活动探究单元,编者选编了5首经典诗作,分别是毛泽东的《沁园春·雪》,艾青的《我爱这土地》,余光中的《乡愁》,林徽因的《你是人间的四月天——一句爱的赞颂》,穆旦的《我看》。

这个单元,以活动探究单元的形式呈现,分别安排了三个任务:自主欣赏,自由朗诵,尝试创作。对于诗词的讲述,如何能够讲出新意,如何能在九年级时还能调动起学生参与的积极性、学习诗歌、诵读诗歌的热情来,我并没有太高超的方法,所以觉得有很多压力。

语文教学参考书上给出了单元目标的建议,如下:1、自主阅读诗歌作品,了解诗歌的意象,体会诗歌的意境,理解诗人的情感,感受诗歌的艺术魅力;2、把握诗作的感情基调,揣摩诗人情感的发展脉络,能够在朗诵时通过重音、停连、节奏等传达出诗人的思想感情; ……]]>
真真公主 http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_uk9yt1k9ryuz20cu.html#cmt Fri, 11 Oct 2019 08:03:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_uk9yt1k9ryuz20cu.html
写在清冷雨夜中 http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_vx244m5gepks6c2u.html 写在清冷雨夜中 文,薛真
外面的雨依旧淅淅沥沥,完全没有要停的意思。
我是在寒冷的雨夜中疲累着回来的,带着一身的寒凉,以及秋雨中湿漉漉的味道。
想带回的一点点光亮与温暖,早已在堵车的路上,将一切丢失殆尽。
所以,便只剩下凄冷,孤独,疲累以及些许的伤感和委屈。
回到家去吧,快一点,再快一点吧。把伞上的水在门口抖落干净,连同所有不适意的心情与难平的心绪,而只将温暖与笑脸呈现。
敲了许久才开的门,来开门的并不是一贯习惯于风风火火闯过来,奶声奶气甜甜叫着谁呀的小宝贝,却是一脸嗔怪的奶奶。
甜甜都快睡着了,都已经闭上眼睛了,一听门响就又醒来了,看来还得精神一阵。
我吐着舌头进到客厅,迎面扑来我的小宝贝,要问我包里有没有吃的,以及吵着要抱抱的小任性。
我走时宝贝还未醒来,一整天都没有见我的小宝贝,满心都是爱怜和疼爱。如果说我有任何可以消解烦恼和疲累的依托,那便一定是她。当所有的忙碌在此刻终于归于平静,我们或许还 ……]]>
真真公主 http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_vx244m5gepks6c2u.html#cmt Wed, 09 Oct 2019 13:27:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_vx244m5gepks6c2u.html
以研究的态度对待教学 http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_dp15cft7soo9oqf1.html 以研究的态度对待教学
文:薛真

也许在大部分教师的眼中,教学工作其实就是简单的一天又一天的重复,实在没有什么乐趣可言。但其实如果我们能够以研究的态度来对待教学的话,我们就可以从教学当中获得很多的乐趣。

苏霍姆林斯基在《给教师的建议》书中说到:如果你想让教师的劳动能够给教师一些乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那么你就应当引导每一位教师走上从事一些研究的这条幸福的道路上来。(摘自原文)

我觉得这种兴趣可以从很多地方获得。

首先,这种乐趣可以从备课中获得。目前全国统一都使用了部编新教材,新加入的课本与以往的老教材有什么样的区别?新加入的文章在内容上、形式上、语言风格上又有什么突破?阅读推荐的篇目跟以前有何不同?单元顺序的重新编排,编者用意何在?每一篇文章文本深处的内涵又是什么?当我们能够以这样的态度来备课的时候,我们就一定能够获得文本内部编者更深层次的编排意图。

其次,这种乐趣可以从教学中获得。在课堂上教师要多关注学生的表现。比如,你可以关注在采用小组讨论和独立思考两种不同课堂活 ……]]>
真真公主 http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_dp15cft7soo9oqf1.html#cmt Mon, 07 Oct 2019 04:20:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_dp15cft7soo9oqf1.html
精神的丰盈方能成就乐业的本真 http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_a4gt470vzk7v3lm4.html 精神的丰盈方能成就乐业的本真
文:薛真

梁启超先生在《敬业与乐业》中这样写到:“我确信敬业乐业四个字,乃是人类生活的不二法门……在我看来,敬业即是责任心,乐业即是趣味。”(摘自原文)

对此,我深感认同。在这篇文章中,梁启超先生亮明了自己的观点是“敬业乐业”后,从三个方面分述这个中心论点,分别是:有业之必要,敬业和乐业。展开具体阐释即是,每个人首先要有一份自己的正当职业,要不间断的劳作,那些饱食终日、无所用心以及群君终日、言不及义、好行小慧的人,即便是大圣人碰上他,也无可救药,对其无可奈何。

在这部分的阐释中,我对比阅读后,觉出这部分的描写与苏霍姆林斯基在《给教师的建议》一书中的一些观点很相像:教师要引导学生体会到,理解和体会到一个人获得的生活福利和文化财富是与他个人参加共同的劳动有依赖关系的。生活应该使人相信 ……]]>
真真公主 http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_a4gt470vzk7v3lm4.html#cmt Sun, 06 Oct 2019 12:59:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_a4gt470vzk7v3lm4.html
教育是等待的艺术 http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_6f6ydlg29anb8jvs.html













教育是等待的艺术
文:薛真

《优质提问教学法》中曾提出这样的观点:教师要相信自己提出的问题学生一定能够回答的出来,所以在提出问题后,要给予学生充分进行自我思考的时间;在提问时,还要注意给出等待时间,不要着急的要正确答案,更不要直接打断学生叫另外一人回答,也不要草草给出评价就结束提问。

对此方法,我曾在我的语文课堂上进行过实践,还是有一定效果的。如果在课堂上出现了提问后冷场的现象,教师就要首先思考一下自己提问的方式是不是有误,学生听不懂,或者是指令不清晰,或者是问题不具体,或者是太困难太笼统,明显超出了他们的认知程度。所以一般情况下,我在课堂上提问后 ……]]>
真真公主 http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_6f6ydlg29anb8jvs.html#cmt Sun, 06 Oct 2019 01:07:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_6f6ydlg29anb8jvs.html
一张纸尿裤里的温情 http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_4zuztu575l341sj9.html



一张纸尿裤里的温情
文:薛真

听了一夜的风,以及一夜的雨,在清冷的早晨中醒来,第一件事便是到楼下看我的甜甜宝贝。

宝贝还睡得香甜,便放慢放轻脚步,坐在床边与奶奶交谈起来。

“昨天晚上,甜甜睡得咋样啊?有没有尿很多次,你睡得咋样啊,妈?”

婆婆带着老花镜,正拿着手机在看天气预报,口中说着今天下午就没有雨了,就是温度下降太多,冷了不少,一边还不忘回头看看睡梦中的甜甜宝贝。

“刚给她盖好毛毯还没有2分钟,就又蹬出来了。小孩子火力就是大,好出汗,盖得太严实了就往外钻,我还恐怕她冻着,一会摸摸,一会盖盖,一晚上给她 ……]]>
真真公主 http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_4zuztu575l341sj9.html#cmt Sat, 05 Oct 2019 02:30:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_4zuztu575l341sj9.html
点燃学生兴趣的火花 http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_p7mc4nuz2ncc743u.html 点燃学生兴趣的火花
文:薛真

兴趣爱好,我认为是可以在平凡的生活中建立起乐趣和幸福的源泉。不论任何人,当你能够找到一个自己喜欢的爱好,并且把它当作生活的一部分去好好培养和对待时,都可以从中收获到心灵的满足和精神的愉悦。

就比如,有人很爱打麻将,是因为他从那些牌中找到了消耗时间的趣味,如果有金钱的刺激,可能会使这种乐趣加倍;有人喜欢运动,因为他从中收获了身体的健康,以及形体的优美;有人喜欢读书,因为他在读书中认识了更多的先贤哲人,从中体会到了与哲人对话的心灵充盈;有人喜欢旅行,是因为他在前进中放松了身心,卸下了负担,找到了心的寄托以及灵魂的轻松;有人喜欢烹饪,是因为他在挑选、处理、烧煮食材中获得了满足感,如果有人能够对他的菜品给予充分的肯定和赞扬,他的快乐也会加倍……

生活确实平淡如水,有的只是锅碗瓢盆的叮叮当 ……
]]>
真真公主 http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_p7mc4nuz2ncc743u.html#cmt Fri, 04 Oct 2019 23:31:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_p7mc4nuz2ncc743u.html
劳动不应脱离学校生活 http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_gycayytsluof9rjc.html







劳动不应脱离学校生活
文:薛真

学校是否就只是知识学习的场所,而将劳动完全抛却于课堂之外呢?


在学校生活的学生,是否应该完全脱离劳动呢?


作为教育者,教育学生把文化知识学好,是不是就可以了呢?


在读苏霍姆林斯基的《给教师的建议》时,发现很多章节作者都有提到劳动的重要性,反复强调劳动不能跟教学脱节,学生不论哪个阶段的学习都应该将劳动纳入其中,并且举了很多的例子来证明:当学生能够在劳动中收获乐趣,那他就能找到学校 ……
]]>
真真公主 http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_gycayytsluof9rjc.html#cmt Fri, 04 Oct 2019 06:24:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_gycayytsluof9rjc.html
且听风徐行 http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_r0as0nmf7vecaqbs.html 且听风徐行
文:薛真

农村的风跟城市的风是不同的,如果你去仔细辨认和感受的话。

城市的风热烈,干燥,或者扭捏、造作,总是让人不痛快。

农村的风粗犷,豪放,或者纯净,自然,总是让人惬意和舒适。

就像久别的好友,见了面总归要好好谈谈心,也许说一夜也是难以说尽相思之情的;又或者是心里压抑了很久的烦恼,总要有个出口将其宣泄,如果说不行的话,就要靠酒来提劲,靠酒精的麻醉来打开心门了。我不是善于隐藏自己的人,也不喜欢凡事憋在心里,有什么不爽不痛快的地方,总要说一说,埋藏在心底不是真性情的潇洒与自由。

风也是这样的,来就来一阵痛快的,让人从头到底都凉透,让身与心都沐浴在风中沉醉,不喜欢 ……]]>
真真公主 http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_r0as0nmf7vecaqbs.html#cmt Fri, 04 Oct 2019 06:21:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_r0as0nmf7vecaqbs.html
国庆节,表白我亲爱的祖国 http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_y5f9uchoku9rsxej.html 国庆节,表白我亲爱的祖国

宣传员:薛真


从1949到2019,伟大的祖国走过了70年的风风雨雨。在10月1日国庆节这个值得庆祝的日子,郑州市第九十中学全体教师、学生、家长观看阅兵式,庆祝祖国母亲70华诞,表白我们亲爱的祖国!


下面是摘选的大家热情而浓烈的文字(部分)。


三军仪仗队英姿勃发,雄壮威武,整齐划一,彰显我国人民军队的军威赫赫!强大的人民军队让我们感到骄傲和自豪!七十华诞的不朽历史,七十年的辉煌历程,强大的中国巍然屹立,问鼎世界!我骄傲,我是中国人!祝福祖国繁荣昌盛!越来越好!


不忘初心,牢记使命,继续把我们的人民共和国好发展好。继续为实现两个100年奋斗目标,实现中华民族伟 ……
]]>
真真公主 http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_y5f9uchoku9rsxej.html#cmt Wed, 02 Oct 2019 14:48:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xuezhen666/article_y5f9uchoku9rsxej.html