首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]有话好好说
  • 作者: 一念花开了时间: 2019/5/22 18:49:50分类: 教育教学
  • 有话好好说

    古语说:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。

    我们每天都在用语言,但并不是所有的人都知道语言的力量有多么的强大。不注意口德,说出伤人的话,往往就像往墙上订了钉子,待悔悟时拔下钉子,却永远留下了疤痕。

    前两天一个朋友跟我吐槽一件事,虽然理解在前,但至今还很生气。

    他上三年级的儿子上学时没有按学校规定的路线进校,被值周老师和学生教育并扣除了相应的积分。可能是班主任跟学生们三令五申强调过,也或许他儿子调皮并没有放在心上,总之,班主任让孩子给家长打电话以示再教育。

    出于对孩子安全和集体荣誉考虑,班主任的做法并无可厚非。但朋友气愤的是,班主任对家长大声呵斥并不留余地地猛然挂掉了电话的做法......

    朋友郁闷了好长时间。他说“教育孩子我们没意见,批评家长没教育好孩子也没问题,问题是我在不知道发生了什么的情况下被劈头盖脸的被训斥了一顿,而且没有反驳的余地,说真的有点儿气愤!”

    看着朋友嫣嫣的表情,我说,这位班主任“为孩子好,教育孩子有集体荣誉感”的初衷我们做家长的不可否认吧?毕竟不管在哪儿“无规矩不成方圆”。

    当然了,我也完全理解这位朋友的小情绪。

    家长与老师之间的问题在于“没有进行语言上的有效沟通”造成了彼此间的误会。

    试想,如果当时这位班主任跟家长交流时收起情绪,述说原委,我想着家长是完全愿意配合班主任,并把教育孩子的工作做好的;或者家长不是一味的抱着“小情绪”,而是及时与班主任再联系再沟通,或许“家校共育”会更有效。

    我不禁又想到了前一段时间网上争论得沸沸扬扬的上海卢浦大桥上一幕《17岁男孩愤然跳桥身亡》的惨状。看到新闻后心揪得难受—一边惋惜这鲜活的生命消失于瞬间,一边想起这样一句:“一个功能良好的心理结构,最重要的来源是父母的人格。”

    暂不论之前发生了什么,但说这位妈妈当时该是有多么的不冷静才会在车辆川流不息的大桥上把车停在路中间,然后情绪激动地下车数落后座上的孩子.......让人唏嘘不已......

    情绪是可以传染的,但“如果”的背后往往是“没有如果”的遗憾。

    语言所带来的暴力真的是可以杀人的!




    水倒七分满,话留三分软。会说话,会聊天是高情商的表现。

    朱大夫是我的一个朋友,她开了一家诊所。因为为人和善,加上医术精湛,前往的病人络绎不绝。有时候凑着休息时间有事没事的我也总爱去她诊所坐上一会儿,即使说不上几句话,但那种忙碌却安静的氛围总能让人舒服。

    那天在诊所,恰遇一位奶奶推着一个一两岁的小孙女前来让朱大夫喂药。问其原因:只有这个朱大夫喂的药她不反抗,甚至还很乐意呢!

    我好奇地观察了整个过程。

    “来,宝贝儿最棒了,看看嘴张得多大,一看就知道妞妞是最乖的。”

    “来来,再喝一口水就好了。是不是不苦啊?阿姨没有骗你吧?”

    “不错!我最喜欢乖妞了......

    整个喂药过程小女孩儿始终笑呵呵的,顺利让药下肚。

    你瞧,这个朱大夫不仅有耐心,重要的是语言充满了魅力:你的期待得让人愿意接受,这应该是古语口能吐玫瑰,也能吐蒺藜”中的“口吐玫瑰”!

    一个孩子尚且如此,何况我们都是成人。

    我们学校有一位叫丁增芬的女老师,特别受欢迎,不管是家长、学生或是身边的同事。

    听到最多的是:

    “丁老师是我见过最负责任的老师”;

    “从来没见丁老师发过火”;

    “丁老师太有爱心、太有耐心了”;

    “丁老师是我见过最温文尔雅的老师了”;

    “丁老师是我遇到的最好的老师”;

    ......

    一直教一二年级的丁老师永远面带笑容、温文尔雅。

        在我们的印象中,小学一二年级的孩子童真无邪,当他们逐渐长大,比较成长过程中的众多师长时,能毫不犹豫地说喜欢一二年级的某个老师,该是多么让人自豪的一件事啊!

        习总书记曾说过:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

    那么,一个好老师的标准是什么?我想,不仅在于有过硬的专业素养,还在于让人信服的言语和传递出来的爱有人乐于接受......




    愿我们每个人都做个“有话好好说”的人,共勉!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(436) | 回复(16) | 赞(13) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)