首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教育,需长远计(一)
  • 作者: 一念花开了时间: 2019/6/10 19:52:07分类: 教育教学
  • 教育,需长远计(一)

    随着2019年的高考落下帷幕,又一波“高考热议”在网上此起彼伏,热闹非凡。

    先是全国III卷作文题材《你们再看看书,我再看看你们》的一则漫画,引起了大家的广泛关注,人们好奇这幅深情画面中戴眼镜的老师原型是谁,亦关注这位民间的漫画高手---小林职业、为人。作为高考的局外人,虽不曾经历过高考的惊心动魄,但真佩服网络的巨大力量——一夜之间所有的“好奇都不再是“秘密”!

    相比之下“今年的高考数学有多难?”的话题可谓热火朝天!此话题有多热?有人扒出了数据:新浪微博阅读量超过了二十亿,讨论超过三十万,这应该是创造了高考数学关注讨论人数最多的一次记录。有人说:“我们都以为数学还是换汤不换药,结果今年厉害了,换了个碗”;有人吐槽:“多少年以后,2019届的高考生还是会想起,那年在数学考场上被维纳斯支配的恐惧”;有同学在参加完数学考试后接受了记者的采访:“这次数学试卷质量很好,拿在手上很舒适,而且薄厚均匀,感觉很棒,监考老师态度也好,教室宽敞明亮,气候温度适中,总的来说是一次非常愉快的考试体验,明年还会再来支持”......

    关于今年的高考,网络上的声音多是批评和讽刺,鲜有理性分析高考题中“为什么会出现断臂维纳斯”?或者“为何会存在一朵云”?又或者“今年的高考试题想向人们释放出哪些教育改革信号”?

    因为沸沸扬扬,所以很是好奇。于是我在网上查阅了相关资料。

    就语文高考试题,清华大学教授谢维和表示:今年高考语文命题立足高考评价体系,充分发挥语文学科的特点,深厚的家国情怀以贴近现实、贴近考生的方式,生动地呈现在试题之中,营造极富时代特点和青春色彩的语境,从材料选择、题目设置等方面充分挖掘优秀品德文化内涵,切实发挥优秀文化的浸润功能、榜样人物的示范功能,对考生及青少年的品德修养起到潜移默化的引导作用。

    关于今年的高考数学,教育部考试中心命题专家说:“今年的试题重视结合学科知识,展示数学之美。”文、理科Ⅱ卷第16题融入了中国悠久的金石文化,赋予几何体真实背景,文、理科Ⅰ卷第4题以著名的雕塑“断臂维纳斯”为例,探讨人体黄金分割之美,将美育教育融入数学教育。

    就此,我们不难得出以下几点启示:

    1. 国家此次高考命题的变革,意在打破过去的压轴题惯例,把“立德树人”的人才观融入高考学科试题,更注重考察考生的灵活应变能力和主动调整适应能力;通过高考,重在挖掘出“德才兼备、思维敏捷、见多识广、知识运用灵活”的综合型人才。

    2. 今后的育人方向更加注重知识广度和深度的挖掘,学生知识素养的来源仅仅依靠学校、课本是远远不够的,还必须注重日常的阅读阅历思考积累,高考这根指挥棒,将要用实际行动打破僵化的应试教育。

    3. 给学校这块教育主阵地也提出来更高的要求:“反复性”操作、模仿、训练式的学习,终是凸显不出“育人功能”,培养不出“关键能力”,更解决不了“实际问题”的;更应该注重学生情景化综合运用能力的培养,鼓励学生发散创造思维,才会让学生核心素养真正落地;“科研兴校”不能只停留在浮层,学校教师应该更多地关注学科知识的广度和深度,以及注重学科之间的相互融合,进而给学生们更多引领和辅助。

    4. 给家庭教育提出了前所未有的高要求:高考,将与实际运用联系更加紧密。孩子知识的厚度和广度多是来源于生活经验,如情景交融、知识应用等方面需要日复一日的积累沉淀,这些方面是学校教育给不了的,它终将留给家长更多的思考空间;“家校共育英才”,效果必将更加明显。

    可能是不曾参加过高考的遗憾使然,也可能是出于对自己孩子也将参加高考的忧虑,又或者是作为教育工作者对教育发展趋势的关注,总之,不管出于哪种考虑,都希望自己的浅显认识,在更多人面前起到“抛砖引玉”的作用,引发大家更深层次的思考。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(602) | 回复(42) | 赞(30) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)