首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教育,需长远计(二)
  • 作者: 一念花开了时间: 2019/6/11 19:07:18分类: 教育
  • 教育,需长远计(二)

    最近在微信圈里看到美国加州一个可爱的三岁小男孩Tydus为妈妈(这个三岁的小男孩称之为“美女”)准备晚餐的一段视频,心里不禁一惊:三岁!一个正躲在父母怀里哭闹撒娇的年龄,这个小男孩却已经会推着比他还要高出很多的购物车去超市购物;会熟练地用微波炉热千层饼;会用烤箱烤面包;会熟练地摆放餐具;还十分有情调地采来鲜花装饰餐桌......

    更可贵的是当倒果汁的过程中,果汁洒地他马上擦拭整理地面;不小心摔倒时没有哭闹,而是幽默、自嘲、总结经验,重新来倒.....

    我的心,不禁被视频中的小男孩的投入、专注和自控,甚至可爱且浪漫的言行融化掉了......

    无独有偶。一则泰国的短片中,卖菠萝的妈妈说自己没读过书,不知道怎么教孩子,只懂得鼓励孩子自己解决问题。

    女儿不懂得怎么切菠萝,她没帮忙,而是在一旁切,让孩子学。

    女儿想去卖菠萝冰棒,她没有帮忙而是让女儿自己去卖。

    女儿的菠萝冰棒卖不出去,问怎么办?她没有帮忙,而是让女儿去市场看看别人怎么卖东西。

    最后女儿从市场上学会了售卖技巧,菠萝冰棒全部卖空.....

    当然,这样精明的家长、这样懂事的孩子只是个例,但它足以引起我们对家庭教育的深思。

    我们的孩子也从小长大,试问:为人父母的我们真正为孩子做了什么?在孩子成长的过程中我们教会了他们些什么?

    从这个角度来看,起码我不是个称职的妈妈:孩子从小到大虽不能说是溺爱,但说孩子过着“衣来伸手饭来张口”的日子也不为过:十几岁了,从来都是食物、碗筷摆放整齐才喊上桌吃饭;吃鸡蛋帮他剥掉外皮递到手里;怕汤热提前冰温;以为学习紧张,衣服、床铺之类从不让下手清洗整理;每天穿换的衣鞋都会提前摆放到位;连烧个开水都怕孩子被烫着.......

    但静下心来反观为人父母的“包办”行径,除了自己身心俱疲外,我们还真没有教会孩子什么自理能力。这种日复一日的“亲力亲为”反而会助长了孩子的懒惰、私欲甚至不知感恩!

    记得小时候,因为家里穷、姊妹多,好像父母并不十分关注我们,一些多忙不过来的事情也会想办法让我们几个小孩子去做。印象最深的是我上五年级的那年暑假,我家种的豆角吃不完,爸妈的事情又多,怎么办?有一天爸妈把我们几个叫到跟前开了个短会,大意是:豆角多又好,扔了可惜,如果谁手头紧想花钱,可以自己去邻村卖,所卖的钱不回收,还说这绝对是个机会。可,弟弟妹妹年龄尚小,姐姐们长得漂亮,脸皮又薄,好像只有我更合适一些。

    因为不认识称,于是爸妈每天会提前把豆角一小把儿,一小把儿的收拾停当,等到第二天早上五点多我一起床就能骑上自行车,带上豆角前往邻村去卖。一天、两天、三天......时间过去了,可能是年纪小的缘故,买菜的大人们都照顾我,所以我的“生意”还算“兴隆”。那个夏天我可算是姊妹几个当中的“富翁”了,他们很是羡慕,甚至后来还有人主动提出“也去试试”。

    有了钱,高兴时我还会买些零食与他们共享,最重要的是,那一年我用自己的“勤劳”为自己添置了一件上衣!印象里,它漂亮极了!

    我想,如果这么多年我还算勤劳、还算自立的话,那一定跟我小时候父母“愿意相信”“愿意放手”的睿智分不开。但长大了,我却忘了“自己也曾当过孩子”。

    实例就是实例,它真实存在;道理也有道理,浅显也易懂。只在于每位大人怎么想,怎么做了。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(377) | 回复(60) | 赞(22) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)