首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教育,需长远计(三)
  • 作者: 一念花开了时间: 2019/6/18 20:02:44分类: 教育教学
  • 教育,需长远计(三)

    前两天外出学习,跟同行的几位朋友聊起网上的一则“时隔二十年,曾经的学生路扇老师耳光的”事情,五味杂陈:该是多大的冤?多大的仇?让这位堂堂七尺壮男时隔二十年,偶遇往昔的老师不是感恩问候,而是用“怒扇老师耳光”的举动来报复老师?心里隐隐作痛,唏嘘不已,尽是寒凉。

    我们这些旁观者无从证实这位老师二十年前是否真的打过这位曾经的学生;也不能肯定这位老师当初的行径是否真的给这位曾经的学生心灵上留下了创伤,但打人,终是不对的!何况,被打者是打人者曾经的老师!何况,这位老师年过五十,已近古稀!更何况,这举动又把“师道尊严”置于何处!

    细看这则看似“事出有因”、“家长里短”的新闻,折射出的不仅仅是法律问题,还有不容忽视的教育问题。我们不得不承认——教育,不尽是美好。

    教育,终究要趋向文明。

    纵观中华文明,其发展的起点可追溯至远古的原始社会。据有关资料记载,我国境内最早的文化遗址是山西西侯度文化遗址,距今有180万年,可证其久远;由原来的“戒尺教育”发展到如今的“严禁体罚和变相体罚”,也足见教育的文明程度逐渐明朗、法制化。

    作为教师,在我们从教的路途中不乏形形色色的“熊孩子”;也不可否认“有损形象”的个别教师真实存在;甚至我们还会发出“教育严重异化,人们变得愈发短视和功力”的感叹,但作为教育人,能否真正正视“教育的功能”、思考“教育的目的”,培育“文明人”是“老生常谈”,终也“日久弥新”。

    教育,关乎成长,预约未来。

    假使上则新闻中的受害老师当初真的打骂训斥过这个曾经的学生,那么,问题是:“老师为什么要打骂训斥学生?”大家的回答一定是:“都是为了他好”,“希望他能更好”!有人说:“教师是这个世界上除了亲人外,最愿意真心爱学生的人”。毋庸置疑。但老师,您爱他的初衷,学生知道吗?或者说学生知道您的行径是在爱他吗?爱的方式有千万种,为什么非要选择伤人伤己的方式,留人阴影?

    “全国名校长教育思想论坛”上,郑州市第四中学闫培新校长提到:“教育,应该为未来作准备:准备知识,准备智慧,准备修养,准备持续的自我发展能力。”

    鲁迅也说:“教育就是要立人”。而这个“人”就是发展中的人,是未来的人。

    习总书记也曾强调:教师要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

    由此,我们更不可否认,教师在培养人的过程中作用是至关重要的,教师始终是学生心中的一个“标”!这个“标”的树立需要爱心和责任,亦需要理性和文明。

    教育,要集中聚焦于人的发展。

    2018910日的全国教育大会上,习近平总书记特别指出:教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者;让广大教师享有应有的社会声望;培养什么人,是教育的首要问题;要给孩子讲好“人生第一课”等。这足以证明中共中央对教育的重视,对教师的期望,对人才观的诠释。

    教育是什么?如果要打一个比方,那么,我更赞成叶圣陶先生“教育是农业而不是工业”的说法。只有把教育当作农业,把学生当作一颗颗鲜活的种子,家长、学校、教育工作者包括社会才会把育人环境当做学生成长的土壤,等待这些种子慢慢发芽、渐渐长高、静静开花、悄悄结果......

    兴教当以百年计,育人当为百年谋。

    共勉!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(377) | 回复(30) | 赞(21) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)