首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]微.观
  • 作者: 一念花开了时间: 2019/8/15 9:22:53分类: 教育教学
  •                       微.观

          (一) 前几日,我去森林里小区办个事儿,大热的天儿正愁找不到小区内幼儿园所在的位置,对面跑过来两个十来岁的小男孩。他们大老远就问“老师好”,然后又说看着我挺着急的,是不是有什么急事儿?我当然很意外也很高兴并表扬了他们的乐于助人。但其中大一点的孩子一席话却让我更加感动:“老师,你不认识我们了吗?我认识你呀,你是我们的校长,去年上三年级的时候你还教过我们语文课呢!你去哪儿了?咋这么长时间都不见你来学校了呢?

             我用调侃的方式回答了他们的问题。
             一会时间身边又跑来几个孩子。他们围着我叽叽喳喳、蹦蹦跳跳的为我引路,到幼儿园正门还大声对保安说:我们的老师找人,快把门开开让老师进去吧!
            就在那一瞬间真是无比幸福,我的心也被暖化掉了。
            我在幼儿园呆了好一会儿,出来时那几个孩子仍在门口玩耍,看我出来,他们又是叽叽喳喳,蹦蹦跳跳的送我离开了小区……
            说实话:我在滨河路小学工作两年,甚至想不起来当初是什么原因为他们代了几节课,但这些孩子却始终记得我这个老师!
            你瞧:职务可能是暂时的,但老师身份却是终身的。
             无心种树,桃李却已芬芳!暖意纵升,十分自豪!
             与其说我们内心爱着孩子,倒真不如说是这些小精灵们给予了我们这些教育工作者很多的快乐和温暖。
             “爱”,会让教育变得无比美好。

             (二)《学习强国》大家都不陌生,每天都在学习,每天都在进步,其中有一篇《生活原本没有痛苦》(马德)的文章:法国纪录片《微观世界》中有这样一个场景:一只屎壳郎,推着一个粪球,在并不平坦的山路上奔走着,路上有许许多多的沙砾和土块,然而,它推的速度并不慢。在路正前方的不远处,一根植物的刺,尖尖的,斜长在路面上,根部粗大,顶端尖锐,格外显眼。也许是冥冥之中的安排,屎壳郎偏偏奔这个方向来了,它推的那个粪球,一下子扎在了这根“巨刺”上。然而,屎壳郎似乎并没有发现自己已经陷入困境。它正着推了一会儿,不见动静。它又倒着往前顶,还是不见效。它还推走了周边的土块,试图从侧面使劲——该想的办法它都想到了。但粪球依旧深深地扎在那根刺上,没有任何出来的迹象。然而,屎壳郎似乎并没有发现自己已经陷入困境。它正着推了一会儿,不见动静。它又倒着往前顶,还是不见效。它还推走了周边的土块,试图从侧面使劲——该想的办法它都想到了。但粪球依旧深深地扎在那根刺上,没有任何出来的迹象。我不禁为它的锲而不舍好笑,因为对于这样一只卑小而智力低微的动物来说,实在是不能解决好这么大的一个“难题”的。就在我暗自嘲笑它,并等着看它失败之后如何沮丧离去时,它突然绕到了粪球的另一面,只轻轻一顶,“咕噜”——顽固的粪球便从那根刺上“脱身”出来。

            它赢了。

            没有胜利之后的欢呼,也没有冲出困境后的长吁短叹。赢了之后的屎壳郎,就像刚才什么也没有发生过一样,它几乎没有做任何停留,就推着粪球急匆匆地向前去了。只留下我这样的观众,在这个场景面前痴痴发呆。也许在生活的道路上,它已经习惯了这样的场景;也许它活着,根本不需要像人一样,需要许许多多的“智慧”;也许在它的生命概念中,根本就不懂得赢输。推得过去,是生活;推不过去,也一样是生活。由此想来,也许生活原本就没有痛苦。人比动物多的,只是计较得失的智慧,以及感受痛苦的智慧。

            这篇小短文我看了好几遍,起初并不觉得有什么奇特之处,但细读发现:屎壳郎的举动不仅体现了“困难面前我是谁不重要,重要的是在困难面前不认输、绕道而行的高阶思维”!而且这个微不足道的动物身上“锲而不舍的坚韧精神”也值得我们人类学习,特别是我们这些教育人:态度决定一切,初心不移,方始终!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(362) | 回复(33) | 赞(23) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)