首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]拐弯儿遇见美好
  • 作者: 一念花开了时间: 2019/8/28 16:58:24分类: 教育教学
  •         很久以前我看到段很励志的小视频《小鸭子爬楼梯》:一个个小鸭子在困难面前自始至终不曾放弃向上爬,直至最后成功在目的地与大家团聚……今天分享给大家,很好奇各位从中会看到什么?于教育而言,我们可以是视频中的鸭妈妈,亦可是小鸭子中的某一员;我们是聪明的,甚至笨拙的;我们是沉着冷静的,甚至是焦灼不安的......但无论是哪种,我们看到和感受到的都是勇敢、积极、团结、感恩、不言放弃!于芸芸众生之中,我们更像那一只只小鸭子,怎么看?怎么想?就会怎么干!
            《学习强国》大家都不陌生,每天都在学习,每天都在进步,其中有一篇《生活原本没有痛苦》(马德)的文章:法国纪录片《微观世界》中有这样一个场景:一只屎壳郎,推着一个粪球,在并不平坦的山路上奔走着,路上有许许多多的沙砾和土块,然而,它推的速度并不慢。在路正前方的不远处,一根植物的刺,尖尖的,斜长在路面上,根部粗大,顶端尖锐,格外显眼。也许是冥冥之中的安排,屎壳郎偏偏奔这个方向来了,它推的那个粪球,一下子扎在了这根“巨刺”上。然而,屎壳郎似乎并没有发现自己已经陷入困境。它正着推了一会儿,不见动静。它又倒然而,屎壳郎似乎并没有发现自己已经陷入困境。它正着推了一会儿,不见动静。它又倒着往前顶,还是不见效。它还推走了周边的土块,试图从侧面使劲——该想的办法它都想到了。但粪球依旧深深地扎在那根刺上,没有任何出来的迹象。我不禁为它的锲而不舍好笑,因为对于这样一只卑小而智力低微的动物来说,实在是不能解决好这么大的一个“难题”的。就在我暗自嘲笑它,并等着看它失败之后如何沮丧离去时,它突然绕到了粪球的另一面,只轻轻一顶,“咕噜”——顽固的粪球便从那根刺上“脱身”出来。它赢了。没有胜利之后的欢呼,也没有冲出困境后的长吁短叹。赢了之后的屎壳郎,就像刚才什么也没有发生过一样,它几乎没有做任何停留,就推着粪球急匆匆地向前去了。只留下我这样的观众,在这个场景面前痴痴发呆。也许在生活的道路上,它已经习惯了这样的场景;也许它活着,根本不需要像人一样,需要许许多多的“智慧”;也许在它的生命概念中,根本就不懂得赢输。推得过去,是生活;推不过去,也一样是生活。由此想来,也许生活原本就没有痛苦。人比动物多的,只是计较得失的智慧,以及感受痛苦的智慧。
            这篇小短文我看了好几遍,起初并不觉得有什么奇特之处,但细读发现:屎壳郎的举动不仅体现了“困难面前我是谁不重要,重要的是在困难面前不认输、绕道而行的高阶思维!”而且这个微不足道的动物身上“锲而不舍的坚韧精神”也值得我们人类学习,特别是我们这些教育人:态度决定一切,初心不移,方始终!
            总之,教育是个良心活,它不仅需要“日复一日的坚守”,还需要有“认准就干的孤勇”和“拐弯儿遇见美好”的自信!
  • 下一篇 | 阅读全文(59) | 回复(10) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)