首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]爷爷奶奶的院子
  • 作者: 徐徐修行时间: 2019/8/16 12:30:38分类: 为了不能忘却的记忆
  • 爷爷奶奶的院子

    昨天是中元节,姑姑们来给爷爷奶奶送纸钱了。当她们听说爷爷奶奶的院子过几天就要拆了的时候,就去拍照了。拍完照回来的时候,一个个红了眼眶。关于爷爷奶奶的院子的回忆,一幕幕像放电影一样在脑海播放。
     第一个镜头:奶奶坐在堂屋门外,一群孩童围在奶奶面前。奶奶手里有好吃的,就问大家:“你们长大后要怎么孝顺我啊?”一个说:“我给奶奶梳头。”一个说:“我给奶奶捶背。”一个说:“我给奶奶洗脚。”一个说:“我给奶奶倒尿盆。”这时,大家笑了起来,奶奶笑得最开心。

    第二个镜头:在奶奶家的里间靠南边窗户的地方,放着老式的三斗桌,桌子的右侧放着一个大木箱。这个大木箱可是我们美好童年的源泉——里面有冰糖、纸包的点心、粘着白糖的山楂条等馋人的好吃的,关键里面还有一分、两分的纸钱和硬币。有一次,我又偷偷地踩着凳子去翻木箱,可是一不小心碰倒了桌子上的煤油灯。灯掉到地上,玻璃灯罩摔碎了,煤油洒了一地。我吓坏了,知道自己闯祸了,赶紧溜之大吉。后来爷爷奶奶也没有再问,不知道他们是否知道是我碰翻的。

    第三个镜头:中秋节的晚上,奶奶在院子里摆上一张桌子,一群孩童早已眼巴巴地等在一旁。桌子上有甜的、咸的火烧,被奶奶切成三角形放进盘子里,还有一盆从水缸里舀的凉水。一切准备就绪,奶奶开始了庄重的“愿月”仪式。奶奶念念有词地祈祷月亮奶奶把玉兔捣的神药洒到我们家的水盆里,保佑一家大小一年灾病不生、平平安安。之后,奶奶让我们挨个儿喝一口盆里的水,我们很敬畏地喝。喝完之后,我们才能吃桌上的火烧,这才是我们早早围在桌子周围的原因。

    第四个镜头:奶奶坐在院子里,我在听奶奶讲那过去的故事,讲日本鬼子,讲那过去的苦日子,讲爷爷不在家,她和大伯半夜去队里的地里偷粮食穗,回来再在磨盘上磨成面,吃水要去大口井现挑,然后再生柴火做饭,因为家里断粮了,七个孩子在张嘴等着呢。

    还有奶奶院子前的枣树,枣子熟的时候,奶奶打枣,我们在树下捡。还有东边的那间做厨房用的瓦房,我的老奶在地锅前烧火。西边的那间曾是老姑的闺房……相信姑姑们对于爷爷奶奶院子的回忆更多也更清晰。院子要拆了,她们再来的时候,对爷爷奶奶的念想要如何安放?除了那两座坟头,只能存放于脑海中的记忆了。

    柴火还在,烤火的人去了哪里?拐杖还在,拄拐杖的人去了哪里?老树下的躺椅还在,乘凉的人去了哪里?听故事的人还在等着,讲故事的人去了哪里?爷爷奶奶在的时候,他们的三间平台的房子充满了家的温馨和活力,如今,却怎么显得如此低矮、落寞和残破了呢?

    记忆里,爷爷奶奶还是坐在院子的走廊下,在对着我慈祥地笑……

  • 下一篇 | 阅读全文(116) | 回复(9) | 赞(7) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)