首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]那些与听觉有关的记忆
  • 作者: 徐徐修行时间: 2019/8/1 17:33:20分类: 生活感悟




  • 那些与听觉有关的记忆

    朱光潜先生有一次请几个学生去他家里喝茶,学生看他院子里积满了落叶,就想帮他扫,他连忙阻止,说:“我等了好久才存了这么多层落叶,晚上在书房看书,可以听见雨落下来,风卷起落叶的声音。这个记忆,比读多少秋天境界的书都更生动、深刻。”大师的一部经典作品精编的名字就是《厚积落叶听雨声》。

    窃以为大师厚积落叶以听雨声的喜好也许与童年的记忆和乡愁有关吧。在我的记忆里,也有这许多与听觉有关的场景:春天的“夜来风雨声”和把我从梦中欣然唤醒的第一阵热闹的鸟鸣;夏天的闷雷滚滚、哗哗啦啦的雨声和阵阵聒噪的蝉鸣;秋天风吹落叶的飒飒声、绵绵秋雨细密急的沥沥声以及寂静的夜晚沾着露水一般的蟋蟀鸣叫声;冬天北风的呼呼声和我最爱的踩着积雪的咯吱咯吱声……

    “前面走,老黄狗;后边跟,八路军”,这是我和姐姐在走路时乐此不疲的顺口溜;“林家林,砍大刀,恁的人民叫俺挑”,这是小伙伴们常玩的游戏口号;“小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来”,这是奶奶教给的第一首童谣;“小汽车,滴滴滴,马兰开花二十一”,这是姑娘们跳皮筋时的歌诀……仿佛,从记忆深处传来“拨浪鼓”的声音和推着架子车的小贩的吆喝声,紧接着是我们小孩子的欢呼声以及央着大人凑过去买糖吃的哀求声;仿佛,还有玩石子、打“四角”、玩玻璃球的声音;仿佛,还有玩伴招呼我去玩捉迷藏的喊声以及妈妈叫玩疯了的我回家睡觉的呼唤声……

    还有,那让我记忆深刻的话语,有父母与老师的谆谆教诲,有同学朋友甚至陌生人的只言片语;有善意的,有恶意的;有真诚的,有虚伪的;有让我感动的,有让我受伤的。这所有的声音组成了我的听觉记忆,影响了我的成长足迹。或许有的人因为一句话,就成为我生命中的VIP

    “风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声”,山海关的风雪声写出了纳兰性德“此声非彼声”的思乡情;“何处秋风至?萧萧送雁群。朝来入庭树,孤客最先闻”,孤客最先听到秋风吹动庭树,道出了刘禹锡的羁旅之情和思归之心;“蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。一叫一回肠一断,三春三月忆三巴”,子规悲啼更表现了晚年的李白深切的故乡之念。那些与听觉有关的记忆,就这样刻进了“乡音无改”的乡愁里,融入了我们回不去的记忆里。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(96) | 回复(16) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)