陈田花园 http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sat, 25 Jun 2022 13:41:22 GMT 把数学概念的学习分解为一个个串联的小问题 http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_65pp0kx6i2ypzag6.html 把数学概念的学习分解为一个个串联的小问题
这个题目是在讲六年级下册《正比例》的过程中萌生的,在讲完这节课之后,我意识到课堂教学的重要性,要注重概念教学的细致化,要将概念的学习分解为一个个串联的小问题。
《正比例和反比例》是比例这个单元比较难理解的两节课,概念较长,条件较多,理解不易。我们重回教材例题的设置看看。


例题中呈现了这样一个统计表,观察上表,回答下面的问题。
1)表中有那两个量?
2)总价是怎样随着数量的变化而变化的?
3)相应的总价与数量的比分别是多少?比值是多少?
这三个问题就是这个所要学习的概念的重要的三个 ……]]>
陈田花园 http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_65pp0kx6i2ypzag6.html#cmt Sat, 25 Jun 2022 03:46:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_65pp0kx6i2ypzag6.html
热爱数学是教育的智慧源泉 http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_x4mi90o5x3gd5e57.html 热爱数学是教育的智慧源泉
做教师,要爱教育,爱孩子;做数学教师,要爱数学,爱数学教育。只有热爱数学的人,才能被数学的魅力深深吸引;只有热爱数学的人,才能被数学的神奇深深打动。
数学和蔼亲切,数学生动活泼,数学耐人寻味,数学体现在生活的方方面面: “年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”是周期现象的特写;孙行者,者行孙,孙悟空的名字便成了排列组合;“曹冲称象”触摸到了等量代换的脉搏;“没有最好,只有更好”展现着极限的定义;神奇的“莫比乌斯带”成就了游乐场里的翻滚过山车……
然而,在许多人眼里,数学是抽象的,学习数学是枯燥的,因而他们对数学望而生畏。但是数学又是有用的,每一个人的生活和学习都离不开数学。好的数学教学可以使学生产生兴趣,进而不懈地探索数学的奥秘,而不好的数学教学可能把学生的学习兴趣扼杀在学习数学的初级阶段。这个意义上说,小学数学教育作为学生学习数学的启蒙阶段就显得十分重要。让每一个学生对数学产生兴趣,让学生感受到数学的价值和数学的魅力,这对于小学数学 ……]]>
陈田花园 http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_x4mi90o5x3gd5e57.html#cmt Fri, 24 Jun 2022 05:57:21 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_x4mi90o5x3gd5e57.html
聚焦“度量”教学,发展学生量感 http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_ki40k71cunk6ju6d.html


聚焦“度量”教学,发展学生量感
量感就是视觉或触觉对各种物体的规模、程度、速度等方面的感觉,对于物体的大小、多少、长短、粗细、方圆、厚薄、轻重、快慢、松紧等量态的感性认识。借助明暗、色彩、线条等造型因素,表达出物体的轻重、厚薄、大小、多少等感觉。
近段时间教研组进行了专题教研活动,旨在研讨如何培养学生的量感。我们针对“量感”的意义和如何培养量感进行了讨论,老师们对于量感有了进一步的认识,同时也形成了对量感的感觉,就如何培养学生量感形成了更加切实的策略方法。
量感主要是指对事物的可测量属性及大小关系的直观感知——度量认知。
知道度量的意义,能够理解统一度量单位的必要性。比如时间的属性时间的长短,面积的属性面积的大小等等。
会针对真实的情境选择合适的度量单位进行度量。
会在同一度 ……
]]>
陈田花园 http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_ki40k71cunk6ju6d.html#cmt Wed, 22 Jun 2022 23:56:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_ki40k71cunk6ju6d.html
教师要善于观察学生 http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_2t49x2qjyc7fxcm5.html 教师要善于观察学生
教师要善于观察学生,教师在上课前不仅要了解学生的学习情况,上课时更应该关注学生的学习状态,学生的反应时真实的,从学生的反应中就能够了解到学生学习的成果,可以感知到学生学习的兴趣。
从教师方面看,教师是教育过程中的组织者、领导者,学生是教师教育实践活动的作用对象,是被教育者、被组织者和被领导者。从学生自身特点看,学生具有可塑性、依赖性和向师性。
学生是自我教育和发展的主体。教师在教学过程中不能够忽视学生的主体地位,我们所教学的对象是活生生的人,我们需要关注观察学生的反映,通过师生互动沟通达到教育教学的最终目的。
读懂学生是教师的必修课,这是一个大问题,也是一个小问题。
一、读懂学生是一个大问题
为什么说是大问题呢?因为学生的思想很独立,学生是发展中的人,我们想读懂学生就需要用发展的观点认识学生。学生是独特的人,具有自身的独特性。学生是具有独 ……]]>
陈田花园 http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_2t49x2qjyc7fxcm5.html#cmt Wed, 22 Jun 2022 10:15:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_2t49x2qjyc7fxcm5.html
我有一个武侠梦 http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_4fmtcd998c4pfg60.html 我有一个武侠梦
“侠之大者,为国为民”,我有一个武侠梦,这个梦从小就萌生了。为什么会有这样一个梦?因为我觉得武侠很英雄,很正义,很气派,很高傲,很孤独......
为什么现在又说起武侠梦,因为我觉得社会中有点缺少这种正义之气,缺少这种侠义之情。当然现在是法治社会,并不需要所谓的侠义,杜绝暴力,然而现在需要正义、勇敢、面对暴力敢发声,敢制止。
恻隐之心,仁之端也;羞恶之心,义之端也;辞让之心,礼之端也;是非之心,智之端也。同情心是仁的开端,羞耻心是义的开端,恻隐之心,人皆有之。
唐山的打人事件已经过去一段时间了,但是留在人们心中的负面印象和各种愤愤不平挥之不去。社会舆论哗然,痛批打人者,同情受害人,也有人抨击店主,也有人抨击周围群众,也有为想上前制止暴力行为的女孩子竖大拇指的。
一、路见不平拔刀相助
四大名著《水浒传》大家都看过,“路见不平一声吼,该出手时就出 ……]]>
陈田花园 http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_4fmtcd998c4pfg60.html#cmt Tue, 21 Jun 2022 03:06:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_4fmtcd998c4pfg60.html
学数学做数学画数学 http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_1i79xv2yd3qeqoo8.html 学数学做数学画数学
人们在学习时,如果仅靠听和看,最多能吸收30%的新知识;如果动手做,可以吸收90%以上的新知识。因而,“做数学”成为当前数学教育的一个重要观点,它强调学生学习数学是一个现实的体验、理解和反思的过程,强调以学生为主体的学习活动对学生理解数学至关重要。
一、模拟操作,适时唤醒学生的经验
学生有许许多多的生活经历,几乎所有的数学道理和生活道理都是相通的,在学习数学时,很多“经历”可以帮助学生明白数学道理,同时还可以提升为“经验”。
在教学《确定位置》一课中,学生其实对于前、后、左、右有了深刻的认识,他们能够用一些方位词描述物体的位置。在学习用数对确定位置时,让学生经历移动找位置的活动,让学生通过走一走,找一找确定位置,学习用数对确定物体的位置,确定先用列表示再用行表示具体的位置。
在教学平移和旋转时,让学生“表演”平移和旋转,以现场“做”的形式唤醒学生的经验,将经验与概念对接 ……]]>
陈田花园 http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_1i79xv2yd3qeqoo8.html#cmt Mon, 20 Jun 2022 01:31:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_1i79xv2yd3qeqoo8.html
献给即将毕业的你们 http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_gg8tvo47ha3snjt9.html 献给即将毕业的你们
敬爱的同学们大家好,
你们马上要毕业了,小学的时光将要画上圆满的句号,回看来时的路,你们团结、奋进,你们积极、勇敢,你们学到了充实的知识,你们收获了纯洁的友谊,你们留下了童年的欢声,你们洒下了拼搏的汗水......
六年的时光,如果用秒来计算,大概是186624000秒,好多好多,如果用分来计算,大概是3110400分,依然很大,如果用时来计算是51840个小时,如果用周来计算就是288周,如果用月来计算是72个月,如果按年来计算,就仅仅只有6年。
时间啊,它真的好快,快得让我们忽视了他的存在,快得让我们忽视了它的流逝,你抓不住它,你喊不停它,但是时间是这个世界上最公平的。六年,你有收获,也有失去,回看来时的路,请你们总结收获,请你们反思所得,请你们更加地珍惜时间,努力的去追赶去奔跑。
不久的将来,你们将要踏上新的征程,你们会遇到新的老师,你们会结实新的朋友,你们也会面对新 ……]]>
陈田花园 http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_gg8tvo47ha3snjt9.html#cmt Sun, 19 Jun 2022 14:20:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_gg8tvo47ha3snjt9.html
勤朴孝悌人世间 http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_x3e2ov7owx3fob14.html 勤朴孝悌人世间
岁月不居,时节如流,我的家庭中并没有形成文字形式的家训,然而父母用他们的言行教会了我做人做事的道理。
弹指韶华,回眸世事,在三十年的人生中,我的家庭都有一股勤劳俭朴的芳香,都有一种孝悌真诚信仰,勤俭朴素孝悌真诚传人世间。
我的家风是什么?打开记忆的闸门回望家乡老家小院的样子,来到农村的耕地上,看到田地里的粮食和蔬菜,勤劳这个美妙的字眼呈现在眼前,父母辛勤耕种的身影浮现在脑海。
丢花生种,丢玉米种...这是我印象深刻的耕种劳动。妈妈用锄头在地里刨坑,我带着花生种更在后边或者旁边往坑里丢种子,花生种要丢在坑里,妈妈要控制好坑的距离。看似简单的农活,蕴含着农民的智慧和经验,和着汗水将种子种下,带着希望于明天相拥。
种下汗水,收获丰盈。用钉耙刨花生,在田间地头就可吃上几粒,有股甘甜的味道,晚上回家煮花生,五香鲜嫩,那是人世间的美味。麦子由绿转黄,一朵麦穗,放在火上 ……]]>
陈田花园 http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_x3e2ov7owx3fob14.html#cmt Sat, 18 Jun 2022 14:47:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_x3e2ov7owx3fob14.html
学习的初阶是模仿 http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_n0pmkoma5z437uqc.html 学习的初阶是模仿
关于学习,我查看了招教的宝典,找到了关于学习的定义,学习的内涵。
学习是个体在特定情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。多拉德和米勒认为学习是由内驱力、线索、反映和奖赏四个要素组成的。
学习的内涵可以从以下几个方面去理解:
1)学习实质上是一种适应活动;
2)学习是人和动物共有的普遍现象;
3)学习是由反复经验引起的;
4)学习是有机体后天习得经验的过程;
5)学习的过程可以是有意的,也可以是无意的;
6)学习引起的是相对持久的行为变化都是由学习产生的,如生理成熟、疲劳、药物等因素亦可引起行为的变化。
学习要有目的,学习要有引导,学习要有乐趣。
……]]>
陈田花园 http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_n0pmkoma5z437uqc.html#cmt Fri, 17 Jun 2022 00:29:33 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_n0pmkoma5z437uqc.html
努力建立经验对接的主体课堂 http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_az3we4spr4krhjlw.html 努力建立经验对接的主体课堂
教育必须建立在经验的基础上,教育就是经验的生长和经验的改造,是在经验中、由于经验和为着经验的一种发展过程,学生从经验中产生问题,而问题又可以激发他们去探索知识,产生新观念。
——题记
苏联教育家和心理学家维果茨基很重视学生原有的经验与新知识之间的相互作用,并用“最近发展区”的概念来描述这种相互关系,他把学习者的日常经验称为“自下而上的知识”,自下而上的知识只有与自下而上的知识想联系,才能成为自觉的、系统的知识;自上而下的知识只有与自下而上的知识相联系,才能获得成长的基础。
德国教育家第斯多惠曾说过:“教育的艺术不在于传授本领,而在激励、唤醒和鼓舞。”我们要努力营造这样的课堂,我们善于激励、唤醒和鼓舞学生。
一、说儿童能懂的话
就数学知识而言,师生之间存在着巨大的差别,教师已知,学生未知,已知和未知的对接就是教学的艺术。关注儿童经验 ……]]>
陈田花园 http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_az3we4spr4krhjlw.html#cmt Wed, 15 Jun 2022 23:37:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_az3we4spr4krhjlw.html
【高考征文】回看来时的路,追逐明天的光 http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_w9nov8t0racdh4wu.html 【高考征文】回看来时的路,追逐明天的光
初心二字,寥寥数十笔,却蕴含着无限的渴望,担负着巨大的责任,涵养着充实的愿景。初心是传承、是忠诚、是奉献不忘初心,踔厉奋发,开辟未来
2008年,首都北京迎来了世界各国的运动员,中国北京的魅力展示给世界人.鸟巢、水立方这些场馆建筑反映了中国人的辛劳,2008名演员击缶29个梦幻五环脚印展现出中国人民的智慧设计,“同一个世界同一个梦想”是中国人的大度格局。
回看来时的路,同舟共济,共克时艰
在那个时候,我看到了我的祖国站在了世界的舞台,翩翩起舞,尽显英姿。2008年,那一年我印象深刻,那是我参加高考的一年,那一年也发生了许多重大的事件。2008年5月12日,当我正在教室上物理课的时候,突然天旋地转,头顶的电棒摇摇欲坠,当我还以为是自己头晕的时候,我的物理老师大喊:地震了,大家快下楼。一时间,同学们既惊讶又慌乱,当我们跑出教学楼,到校园里的时候,我看到校园池塘里的水翻滚开来,就像巨浪一样 ……
]]>
陈田花园 http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_w9nov8t0racdh4wu.html#cmt Wed, 15 Jun 2022 00:30:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_w9nov8t0racdh4wu.html
概念是知识的细胞,重视概念的学习 http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_wt8lybnqjpjq10my.html 概念是知识的细胞,重视概念的学习
学生对知识的理解是从掌握有关的概念开始的。概念是知识的细胞,概念学习是学习者理解、掌握知识的一个重要课题。
——题记
思维的基本形式有:概念、判断、推理。
判断是指认识概念与概念之间的联系。它是事物之间的联系和关系在人脑中的反映。判断大都是借助语言、词汇并用句子形式来实现的。判断有肯定判断和否定判断之分。
推理是由一个或几个相互联系的已知判断推出合乎逻辑的新判断的思维形式,是根据已有的知识推出新的结论的思维活动。推理可分为归纳推理和演绎推理两种。
概念是人脑对客观事物本质特征的认识。事物的本质特征是决定事物的性质,并使该事物区别于其他事物的特征,非本质特征则是对事物不具有决定意义的特征。
我们都知道语文和英语的学习都需要进行大量的阅读背诵记忆,而数学学习中也有许多的基础概念知识和基本公式,当然 ……]]>
陈田花园 http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_wt8lybnqjpjq10my.html#cmt Tue, 14 Jun 2022 00:41:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xuwanchen/article_wt8lybnqjpjq10my.html