首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]父亲的职业
  • 作者: 晓益老师时间: 2018/12/6 18:59:56分类: 生活感悟
  • 父亲的职业
            时光如梭,岁月如歌!
            小时候,在我模模糊糊的记忆当中,父亲是一位地地道道的农民。父亲永远是一家人中最忙碌的一位。无论是春夏秋冬,父亲几乎从来没有睡到天亮过,天空还是灰蒙蒙的一片,可以说是伸手刚刚看到五指,父亲就吃过饭了,收拾收拾准备去地。特别是在夏天和秋天之际,父亲更是没有睡过囫囵觉。夏天,庄稼地里的草就像是脱缰的野马,不停的疯长,住在黄河岸边,分的地还多,再加上当时我们兄妹几个都还小,母亲是忙着照看我们,还有繁重的家务活,根本没有时间抽身去帮父亲一把,一大家子的农活都落在父亲一人的肩头。
              那个时候,不要说用除草剂,就连除草剂的名称都没有听说过。所有除草的活全部依靠人工,庄稼苗小的时候,还可以用铲除一下。等到庄稼长大了,几乎遮住地皮儿了,就要一棵一棵往外拔,这样既费工又费时间。星期天随母亲去地给父亲送饭,大老远就看见父亲躬着腰在地里拔草。走近父亲,只见父亲卷起的裤子都湿透了,鞋上沾满了泥,两只手也湿漉漉的,手指头发绿,额头上沁满了汗珠,眉毛上,胡茬子上沾满了露水滴!我也试着去拔草,拔了一阵子,腰又酸又痛,还真不是滋味。然而父亲就是这样一直不是“滋味”!
              秋天又该收割庄稼了,当时没有机动车辆,家里就有一头牛。父亲一个人把庄稼收收,又赶着牛把庄稼一车一车拉回家。母亲在家收拾好,也去地里帮忙,我们星期天也去。
            后来,父亲又给生产队当仓库管理员,门口上年龄的人一提起父亲当年管理仓库的情景,都纷纷伸出大拇指,说父亲把队里的物品保管的井井有条,分毫不差!
            再到后来,我们兄妹几个稍大一些,改革开放的春风也吹到了我们这里,日子过得一天比一天好。父亲和母亲一商量,一咬牙,决定买一辆四轮车,新车买回来了,我们全家都很高兴,特别是我们兄妹几个,兴奋的几天都睡不着,吃个饭还要坐在车上。农活干的快了,利用农闲之余,父亲就跟着建筑队去干活,当起了建筑工人。
            父亲初到建筑队,从提泥干起,领活的又是门口的老乡。他看父亲干活实在,没有多长时间,就让父亲掂刀垒墙,由于父亲虚心爱学,过了一段时间,父亲垒墙的技术是突飞猛进,大家伙纷纷翘起大拇指,说父亲墙垒的漂亮。
            再到后来,父亲就和别人合伙,干脆自己领活,摇身一变,又成了“工头”。
            随着时间的流逝,父亲年龄大了,也跑不上了,村里人办的砖厂找厨师,父亲就去了,当起了厨师,这一干就是五年。后来,由于砖厂对当地的资源、环境影响比较大,被相关部门取缔。父亲又去郑州一个表亲戚家开的厂里做饭,继续当厨师。这个时候,父亲已经是六十多岁的人了。
             父亲在郑州干了几年,由于年龄大了,我们兄妹几个纷纷要求父亲回老家歇歇,安度晚年。父亲拗不过我们,就回来了!回家没有多长时间,村里招保洁员,七十岁的父亲又报名当起了保洁员,每天忙的不亦乐乎。
            特别是这一年,我从县城又调回老家工作,工作单位离家就有十多里地的路程,利用工作下班之际回家看父亲,结果他还忙着扫地,除非中午回去,父亲才有时间。
           ……
           是啊,从我依稀记事开始,一直到现在为止,父亲种地,当仓库管理员,当泥水匠,当“工头”,当厨师,现在又干清洁工。无论是干哪一行,父亲都是起早贪黑,兢兢业业,任劳任怨……所有的这些,都让我们兄妹几个终身受用。
            小家如此,“大家”亦然!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(263) | 回复(7) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)