首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]涵语不“寒心”
  • 作者: 晓益老师时间: 2019/9/9 7:33:17分类: 教学感悟


  • 涵语不“寒心”

       
          涵涵,我班的一个弱弱的小女孩。瘦瘦的脸蛋儿,瘦瘦的胳膊,瘦瘦的腿,就连说话都是光张嘴不发声。对于语文课,读读写写,还勉强能招架住,数学就吃力得很了。在数学课堂上,我每次提问她,结果声音变得更小了!
          面对如此的难题,我也非常着急。
          于是我就观察这个孩子在课堂上的表现。老师在前面讲课,她注意力不集中,如果哪里了有个动静,她的目光会立刻跑过去,况且还会一直盯着。这时,我走下讲台,走到了她的身边,她还没有发觉,我敲一下她的桌子,她才会回过神儿来。每次在课堂上提问她,特别是遇到稍微难一点的题目,她站起来,不是用手一直摸嘴唇,就是一直摸鼻子。
          见此情景,我就会生气,就会狠狠地批评她,真是有点“恨铁不成钢”的感觉。批评过后,我发现下一节上课,从涵涵的目光里可以看出,孩子如同惊弓之鸟,忐忑不安。
          晚上下班回家的路上,我也一直想这个问题,常言道,十人九不同。是啊,我不能对孩子们整齐划一的去要求,十个手指头伸出来还不一样长呢!如果一味的批评孩子,也不利于孩子的健康成长,况且效果也不好。
          于是在以后的课堂上,我把简单的问题留给涵涵,她如果回答对了,我就好好的表扬她,结果她一听到老师的表扬,小脸上露出了微笑,甚至身子也晃动几下。再到后来,我把稍微难一点的问题留给她,我一看她回答有点吃力,我就赶紧提示她,结果她在老师的提示下回答出来了。另外,我还把涵涵的位子调到一个活泼、学习优秀的女生旁边,希望孩子之间相互影响一下。为了充分体现课堂上孩子们的主体地位,我在孩子们中间开展“小组合作”的学习模式,这样可以充分发挥调动孩子们的积极性,要让孩子们敢想,敢回答。结果我发现涵涵也和其他孩子讨论得热火朝天。比如学习“两位数加两位数(进位)”,我事先不讲,给出一个式子,让孩子经过探讨后,告诉大家自己计算的方法,如28+35等于多少?涵涵也和其他的孩子一样,把小手举得老高,生怕老师看不见。同时,经过几次观察,我发现她在回答问题时,也不摸嘴巴和鼻子了。脸上多的是自信。
          有一天,涵涵的妈妈在微信里说:徐老师,我发现我家女儿写作业不磨蹭了,写得也对了!看来,教育孩子,真的需要多给孩子一点时间,多一点思考,多一点平常心,多一点鼓励,多一点方法!
           想到这里,我的心暖暖的!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(148) | 回复(20) | 赞(11) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)