首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]重温“人不知而不愠,不亦君子乎”
  • 作者: 晓益老师时间: 2019/10/11 9:55:39分类: 教学感悟
  • 重温“人不知而不愠,不亦君子乎”

            

          昨天晚上和妻权当是散步去接上初中的儿子,步行至学校门口,一看表,还有一点时间,看来是早来了,于是就站在学校门口等了一会儿。结果就听到身旁的两个学生家长在议论。

            其中一个家长说:“我看啊,公立学校的老师就没有私利学校的老师下劲儿!我邻居家的一孩子在私立学校上学,学习成绩可好了。”
         另一个家长说:“不一定吧,我看这个学校的老师都很用心,都很下功夫!我家孩子在这里的学习成绩也不错啊!”
             ……
           也许我是一名老师,我对此番讨论比较敏感,也接了一句:“学校里的老师都一样,哪个老师不用劲啊!他们都希望自己所教的学生将来能走出去!学生成才了,老师脸上也有光。”
            ……
           面对家长的言语,还是让我深深的陷入了沉思。这还真是公说公有理,婆说婆有理,有点说不清楚。
           平心而论,我认为无论是公办学校的老师,还是私立学校的老师,都很下功夫。特别是公办学校的老师,他们每天起早贪黑,可以说一心扑到教学上,唯恐孩子们学不好。
           我记得前两年的一个女同事,生产过后的三个月就去上班了,由于学校离家远,再加上孩子小,每天还拉着婆婆和孩子一起来学校上班,利用下课的时间赶紧给孩子喂奶,喂完奶后,婆婆就把孩子抱走,背后是孩子撕心勒肺的哭声。有时一边给孩子喂奶,一边给学生讲题。
           我还认识一位教师,她干到春节都该退休了,但是她依然坚持在工作的一线,带一个班的数学,每天她几乎都是第一个来到学校,教室里经常见她辅导学生的身影!
           ……
          这些都是我身边的同事,一位普普通通的老师。 这能说公办学校的老师不下功夫吗?
          当然,私立学校的老师也很下功夫,从每次的考试成绩上就能说明问题!
          面对这样的困惑,我专门去请教一位有数载教龄的老教师,结果她就引用了“论语”中的一句话帮助我解疑释惑。她用中国传统智慧来说明问题,即子曰:人不知而不愠,不亦君子乎。也就是说,人家不了解我,我不生气,显得我有品德有修养。
          是啊,作为一名老师,就应该有这样的境界,努力干活工作,争取让每一个孩子都能快乐学习,健康成长,多为这个民族,这个国家培养人才,这才是应有之义,应尽之责。不要被社会上的一些声音所左右,所淹没!
          看来,有必要多重温一下“论语”中的“人不知而不愠,不亦君子乎”,在重温中不断提高自己教书育人的境界!
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)