首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]老师,我想坐在你旁边
  • 作者: 晓益老师时间: 2019/9/10 21:53:13分类: 教学感悟
  • 老师,我想坐在你旁边

           今天的一节语文课,我让学生写作业,谁的写完了,就拿给我,逐一批改。有一个女生写错了几道题,我有点不悦!
           “看你的作业,这个‘吃’字多了一横,这一道题明明是诗人拿‘雪’和‘梅’做比,你写的啥?”我指着错题生气的给她说!
            这个女生平时都有点躲老师,今天我把她叫到身边,近距离批评她,她真有点不知所措。小手不停的在一起搓揉,从她的眼睛里让我看到了她的害怕!不要说吭声,大气她都不敢出。
          “拿回去改正!”我没好气的说。
          “老师,我想趴在您的身边写。”小女孩怯怯的说。
           “作业错了好几题,还想在我旁边写,美吧!”我想。
           我正打算再批评她两句,让她乖乖的回去。但是转念一想,孩子既然想在老师旁边纠正,说明孩子是信任老师的,是真心求进步的。
           “你为什么想坐在老师身边写?”我问她。
           “老师,我哪里不会,问您方便啊!”小女孩不假思索的告诉我。
            听她这么一说,我就应允了她的请求。
            只见小女孩快速的回到坐位拿了笔,搬了凳子坐在我身边写了起来。
            在她写作业的过程中,我发现小女孩歪着小脑袋,写得很认真。我纠正她的坐姿,纠正她的握笔姿势,当她伸开小手重新握笔时,我发现她的手心都是汗,再看看看她的额头,也沁满星星点点的小汗珠。

          这个时候,我才意识到,孩子说坐在老师的身边,需要多么大的勇气啊!               

          前苏联著名的教育学家苏霍姆林斯基说过这样一句话,好的教师,是一个懂得心理学和教育学的人。 是啊,我们每一个做教育的人,不能仅仅满足教好孩子知识,更应该多去揣摩孩子的心理,保护好孩子的自尊心,让孩子学好知识的同时,身心也能得到更健康的发展!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(90) | 回复(14) | 赞(9) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)