首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]2019--2020学年第一学期月考(数学)试卷分析摘要
  • 作者: 晓益老师时间: 2019/10/14 21:57:59分类: 教学感悟
  • 2019--2020学年第一学期月考(数学)试卷分析摘要

    学生分析:

    1、基础知识的掌握的还不够扎实,更谈不上灵活运用。

    2、动手操作实践能力是有了,但是需要看清楚要求。另外还需要一定的分析能力。   

    3、综合运用知识和灵活转换的能力个别同学较弱。表现在填空题和解决问题。

    4、没有养成良好的学习习惯。有些书写不规范、抄错题、漏做题等低级错误。

    针对学生对于知识的认识不足、态度不端正、答题不认真、书写不规范等原因做出如一下改进措施:

    加强教学概念避免学生的认知错误,教学中努力做到提高学生的分析问题,解决问题的能力。在理解和掌握上下功夫。继续加强学生的知识运用能力的培养。培优辅差和学困生的转化仍需加强,教学中设定不同的教学目标,让基础课性和能力课型相并进。在提高学习兴趣的同时提高学习效率,坚持对学困生的课前辅导课堂观察和课后跟踪努力使每个知识点,都能过关。计算能力是每个孩子学习数学的基本能力,平时教学时要多注意让孩子训练。可以采取多种渠道如:课前拿出几分钟小练,课后坚持每天练等。总之通过多种方式来提高孩子的计算能力。

    教师分析

    1、计算教学:要加强计算算理,计算方法,计算步骤的教学和计算良好习惯的培养。

    计算教学是小学数学的重要内容。计算教学一定要注意引导学生理解算理的基础上,掌握口算、笔算的计算方法,明确计算的步骤和注意点。在平时教学中要重视学生计算时,一看:认真审题,看清数据和特征,看清运算符号,二想:想计算的方法和步骤,三计算、认真、准确地进行计算。四、检验。做到一步一验算,同时要加强计算技能的训练和培养,才能不断提高学生的能力。

    2、概念教学:重视学生对概念的理解和实践应用。

    从试卷各部分得分情况看,填空题的得分率最低,学生对数学一些概念的内涵理解不深刻,导致运用不灵活。因此,在教学中要从学生的认识规律出发,按照“丰富感知,一形成表象一提炼概念——实践运用”的程序加强数学概念教学:

    1)要让学生经历概念的行成过程,丰富学生的感知,深刻理解概念的内涵。

    2)要加强对概念的辨析和运用,展示学生的错例,让学生发现错误、充分辨析、进行改正,从而加深对概念的理解和掌握。

    3、解决问题的教学:要加强学生的分析问题和解决问题的方法和能力的培养。

    从试卷可以看出学生应用知识解决问题的能力所解提高,但从出现的错误中发现,学生分析问题的思路和方法掌握不够。因此,在平时教学中要加强学生获取信息和分析信息能力的培养,引导学生分析已知识条件和所求问题之间的数量关系。不断培养学生解决问题的思路和方法从根本上提高学生解决问题的能力,同时关注学生解决问题方法的多样化,不断培养开拓学生解决问题的思路,培养学生解决问题的灵活性。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(15) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)