首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]雷峰塔
  • 作者: shuibianliu时间: 2019/3/18 8:41:14分类: 生活感悟
  •  

    雷峰塔

    初春时节,春寒料峭,乍暖还寒,湖边垂柳刚刚长出新芽,鹅黄的柳叶还未舒展开来。一阵微风吹来,满树丝绦款款起舞。虽不见钱塘潮的“怒涛卷霜雪”,却依稀可见西子湖畔的“云树绕堤沙”。在这样一个风光旖旎的春日,我们一行人来到了位于苏堤旁的雷峰塔。

    雷峰塔高有七层,有两层副层,与其说它是塔,不如说它是阁。

    现在的雷峰塔是新建的,不管是雕栏玉砌,还是里面的装饰,都是崭新的,仿佛能闻到新油漆的味道,虽说是全了“雷峰夕照”之名,却总觉得少了什么。只有底层展出的雷峰塔遗迹能找回些历史的味道。

    一进雷峰塔我们就看见了老雷峰塔很多年前倒塌后的废墟,主要就剩下了个地基,都是古代的青砖组成。这个废墟是没有被大幅度动过的,被玻璃围着,新雷峰塔在它基础上再建造的。我们在副一副二楼参观了古塔的遗址,那残桓断壁无不书写着历史,指示着未来。如今他倒了,真是遗憾。

    景区二楼就是著名的东阳木雕《白蛇传》,一场不灭的爱情浪花,涌现在东阳木雕那精湛的技艺上。法海说若要雷峰塔倒,除非西湖水干。可是西湖水何曾干过,又何曾满过?而塔里关于白蛇传故事的种种展示,也让我想起小时候看的连环画,想起那个在桥上卖汤圆的吕洞宾,一字一句,都仿佛浸满了西湖水汽,满纸烟雨朦胧。

    中国人的想象力一向丰富,雷锋塔本是一座佛教之塔。供奉着释迦摩尼的舍利,可如今又扯到白娘子身上,真是蹊跷。

    其他几层讲的都是钱王建雷峰塔的事。最后我们来到了雷峰塔塔顶,从塔顶向下看,北面是西湖湖面,清楚的看到了三潭印月、柳浪闻莺等景点。向东望去,能看到一座小小的桥,听导游说,这座桥叫长桥,但是它那么小,怎么能叫长桥呢?原来,有个传说的故事,是梁山伯与祝英台在那座桥上分手的故事,虽然桥很短,但情意长,所以叫长桥。抬头继续远处望去,一座山,山上一座古式的建筑,那座山叫吴山,那座建筑叫城隍阁。站在雷峰塔顶,一览西湖全景,心旷神怡。遥想当年初建时的雷峰塔,霞光万道。如今,它已不复存在。把它建起来的,是佛教信徒,然而毁掉他的,也是佛教信徒。

    一座古塔,一段传奇,一段历史。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(16) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)