首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学5-6年级]《说岳全传》读后感
  • 作者: shuibianliu时间: 2018/12/10 11:26:22分类: 少年博览
  •  

    《说岳全传》读后感

    岳飞,字鹏举,河南汤阴人,传为如来护法大鹏转世下凡(好像不少中华名人,都为神仙转世)。

    岳飞这个人是孺妇皆知,每当国难当头,外敌入侵,人们都会想起这个名字,想起这位文武双全的元帅写下的《满江红·写怀》。我想当他写下这首词的时候或许就明白,“朝天阙”的梦想只是泡影。

    我很佩服岳飞的才气。青龙山一战,八百破十万;爱华山一战,大败金兀珠,连金军也感叹到“撼山易,撼岳家军难。”金军无一不佩服岳飞。让自己的人佩服你很容易,而让敌人佩服你却不容易,岳飞却做到了。

    岳母曾在岳飞背后刺下“精忠报国”四字,后人也认为这是岳飞一生的写照。而我认为,岳飞是“愚忠报国”。古之忠臣,一则排君之忧,二则保君之全。当十二道金牌招他回朝的时候,他完全可以不回京,他当时大兵在握。他如果一直北下,杀灭女真,那么宋朝就不会那么快灭亡。

    他一次次的对奸臣低头,一次次对奸臣忍让,难道这就是忠臣?受委屈的不仅是他,还有跟他金戈铁马一生的战士。

    对于秦桧这样的卖国贼,应该给他千刀万剐。劝皇上不听,就直接武力解决。秦桧对岳飞下的一次次假皇旨,岳飞明知不是,还真听了。这是一个忠臣该做的吗?

    道悦禅师曾对他说:“苦海茫茫未有涯,东君何必恋尘埃?不如早觅回头岸,免却风波一旦灾!”他自己在《小重山》里写道:“知音少,弦断有谁听?”或许那时,他已知道灾难的到来,最终风波亭父子归碑。

    岳飞与许多宋朝将士一样,他们一生最大的不幸,就是生在了这个朝代。而岳飞也是幸运的,因为他没有看到陆秀夫背着小皇帝跳崖,看到自己国家的灭亡。

    真正害死岳飞的,其实是坐在金銮宝殿上的赵构。没有人愿意,把责任推到自己父亲身上。

    岳飞的死,对那个小宋朝廷来说是巨大的损失。而对我们这个民族来说却是幸运的。因为那个懦弱的小朝廷根本不配拥有北方失去的大片国土。

    岳飞已打到朱仙镇,朱仙镇离东京只有四十五里路,如果岳飞能收复东京,便收服了整个宋王朝。而朱仙镇的河界却成了时空的阻拦,阻挡住他前进的脚步。

    政治就像一潭水,看似水平如镜,其实是危机四伏。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(18) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)