首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读《海子诗传》有感
  • 作者: shuibianliu时间: 2018/12/28 15:25:08分类: 学习品读
  •  

    读《海子诗传》有感

    一首《面朝大海,春暖花开》,让无数人认识了海子。

    从明天起,做一个幸福的人

      喂马,劈柴,周游世界

      从明天起,关心粮食和蔬菜

      我有一所房子,面朝大海,春暖花开

    每一个读过这首诗的人都会被感动,海子是一个灵魂圣洁而且善良的人,他渴望幸福,他的幸福很简单,就是面朝大海,春暖花开。

    最近读江雁著的《海子诗传》,进一步了解了海子的生平,海子的诗作。《海子诗传》这本书文字唯美而空灵,诗情画意。全面地展示海子站在生命和诗歌,梦想和爱情,悲伤与绝望的人生状态。

    海子,原名查海生,1964324日出生于安徽省怀宁县高河镇查湾村,从小在母亲的引导下,就喜欢文字,喜欢讲故事,喜欢幻想,喜欢小说,4岁的时候就在全村人的面前背诵《毛主席语录》,1979年以高分进入北大法律系,当年海子上大学才刚满15岁。1982年开始诗歌创作,短短7年的时间,写下了近 200多首的作品。1983年北京大学毕业后分配到中国政法大学哲学教研室工作,但为了诗歌而放弃了所有。诗歌是海子的灵魂,他在诗歌的世界里独自飞翔。

    虽然经历童年的苦难和贫穷,但是海子的精神世界从未贫乏。在为了生活努力的时候,依然不忘让灵魂前行。也许只有这样纯粹的诗人才能写出这样惊人的诗句。他对诗歌如痴如狂,从小的观察和经历也成了他创作的源泉。

    海子的诗里,有对珍贵的人间的眷恋,有对神秘的存在的沉思,有对美好爱情的渴望,他向往太阳、河流、大地、麦田。海子的诗里也充满了黑夜、苦难、痛苦、孤独、蓝色、悲伤……,

    海子的一生是痛苦而忧伤,短暂而璀璨。年仅25岁时就猝然陨落。在他刚过生日的326日,他选择了卧轨这种方式结束了自己的一生——留着一纸“我的死和任何人无关”的遗言。

    可能是海子的灵魂与世俗格格不入吧。其实海子从小到大并不孤单,小时候他就展现出了天才的智商,做为小伙伴们的领袖,一起玩战斗的游戏;在学校又有同学老师的陪伴和关怀,海子的成长并不孤独,但为何海子变成了孤独使者?我猜想这跟当时的社会环境以及家庭的因素,还有传统思想的束缚,再加上爱情之路的悲痛,世人对海子式诗歌的不接纳,这些都让海子陷入了无比的痛苦。为了寻求人生的真谛,诗歌的灵魂,生命的自由,海子最终选择了独自面对孤独以及被众人不理解的远方和诗。

    海子,是一个天才,一个孤独的天才,一个孤独的天才诗人,一个孤独的灵魂诗人。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(25) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)