首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]冬日有感
  • 作者: shuibianliu时间: 2019/1/26 17:01:50分类: 生活感悟
  • 冬日有感

    紧张一学期的工作马上就要结束了,完成手边的各项工作,下午终于有空参加文明办的志愿活动。伴随着冬日暖阳,我们一行人出发前往学校附近的一个小区。路上,文明办的老师及领导简单介绍了这家人的情况。这是一个残障人士的家庭,孩子十九岁了,因为出生时缺氧,造成脑瘫,现在生活不能自理。来到这户人家,我们为她的家庭送上了过年的慰问品及节日的问候,带队领导又询问了孩子的近况,孩子的母亲向我们介绍了孩子的情况。对于学校对她们的帮助非常感谢。结束活动,返校途中我感触颇深。

    当一个生命呱呱落地,哪个母亲不是对孩子充满了期待,对未来充满了希望。可当得知这个孩子将不会行走不会说话不会长大时,对一个母亲对一个家庭该是怎样一个毁灭性的打击呀。我能想象得出十九年前这个母亲的痛不欲生。虽然十九年过去了,孩子的母亲向我们介绍孩子的情况时,仍然禁不住流下眼泪。她说孩子更可怜。是的,别的孩子能健康快乐的成长,而她的一生只能在床上度过。为了孩子,母亲只能变得更坚强,勇敢地去面对这一切,她明白自己不能跨了,因为病床上的孩子等她去照看。

    我们都拥有一个健康的身体,能感受大自然的美丽与神奇。可是,在我们的身边,却生活着一些不幸的人,身体的残疾让他们无法享受人生的快乐,有的永远生活在黑暗的世界里;有的永远生活在无声的世界里;有的因双腿残疾而无法快乐地游戏,有的因双手残疾无法正常地生活。让我们伸出援助之手,给予他们真诚的微笑和无私的帮助。

    面对人生,我们也要豁达些。就象那位母亲说的,这世上还有许多更困难的人。谁都不可能事事顺心,谁都有遇上困难的时候,不管是生活中,还是工作中,都是难免的。既然是再所难免的,我们就应该正视它。面对困难,心里平静些,少些抱怨,少些想不通。我们要学会调节自己的情绪,珍惜自己的角色,尽量做好自己的该做的。

    人生不易,且行且珍惜。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(32) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)