首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]差异性教学在信息技术学科的应用
  • 作者: shuibianliu时间: 2019/4/23 16:06:42分类: 教学研究
  •  

    差异性教学在信息技术学科的应用

    一、研究背景(问题和原因分析):

    新课程背景下,义务教育阶段信息技术课程的主要目标是培养学生的信息素养和信息技术操作能力,最主要的特征是该课程所特有的操作性、实践性和探究性(创新性)。但是从目前的教学情况来看,学生的信息素养和操作能力存在一定的差异,尤其是刚刚小升初的学生更加明显。通过对初一学生的谈话及问卷调查发现,个别农村小学没有按时开设信息技术课,有的小学则是按照教材进行系统学习,因此就出现了信息技术课堂“吃不饱”,“吃不了”的现象,这就要求我们在课堂教学中要看到这种差异,对学生情况及教学策略进行深入研究。差异教学就是要以学生为本,立足于学生个性的差异,关注学生的学习基础、学习兴趣、个性特点等,看到学生的优势和潜能,满足不同层次学生的不同需求,使教学更贴进学生,从而营造一个生动、和谐、积极的学习环境。

    二、研究目标和研究内容

    1、研究目标

    本课题的核心概念是“差异教学”,其实质就是关注学生的差异,是一种以人为本、尊重学生多元发展的教育。本课题的研究目标就是在教学中将学生的共性与个性辨证的统一起来,在差异的基础上寻求沟通与合作,调动一切积极因素,促进学生的理解和学生的参与,使每个学生都找到适合自身特点的发展方式,提高教育教学质量,实现“促进全体学生共同发展”的目标。

    2、研究内容

    1)学生的差异性在教学中会有多方面的体现,因此我们首先要了解学生存在差异的原因,如基础知识水平的差异、智力的差异、学习方式的差异等。

    2)通过关注学生差异,我们可以在教学模式、教学要求、教学进度和教学评价等各个环节进行调整,立足学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进取精神,使每一个学生都能在原有的基础上得到充分的发展。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)