首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]冬夜
  • 作者: shuibianliu时间: 2018/12/11 10:23:49分类: 生活感悟
  •  

    冬 夜

    冬天的夜晚,漆黑而寒冷,路上行人稀少,偶尔有车驶过,树木悄悄地站着,路灯昏黄的光让空气更显凄冷。此刻,我站在女儿辅导班的楼下,冻得浑身哆嗦,焦急地盼着女儿下课。我在想,坐在明亮的家中,和家人一块喝碗暖暖的汤,应该是最平实的快乐、幸福。

    女儿下课了,看到我,给了我一个大大的拥抱。然后眉飞色舞地开始给我讲今天在学校的见闻。和哪个小朋友玩了,哪个小朋友上课捣乱了。我一下子被女儿的热情感染了。突然觉得不冷了,生活原来可以如此有趣。

    我和女儿边走边聊,我问女儿想吃什么。从中午11点多吃午饭到晚上8点多,肯定饿坏了。女儿一会儿说想吃火锅,一会儿说想吃牛排。突然,“咣当”一声,物品落地的声音,接着我的脚刺骨的疼痛,一个箱子砸在了我的脚上,几个萝卜从箱子里跳出来。扭头看去,旁边一个人力三轮车翻倒了,车上的箱子、蔬菜还有其他一些物品都翻在了地上。推三轮车的是一个老太太,有六七十岁了。可能蹬不动,她在一边推着走,但由于修路,人行道变得很窄,旁边是台阶,所以三轮车翻倒了。箱子里装的是白萝卜,地上还有红萝卜,白菜和花菜。这么晚了才收摊,生活一定很艰辛。我忍着疼痛,赶紧帮老太太把三轮车扶起来,然后又把散落的几根萝卜拣起来装进箱里,放在三轮车上。老太太抱起那几颗大白菜放在车上,旁边的女儿也懂事地把掉在地上的那几颗花菜放在三轮车上。接着老太太佝偻着身躯,推着三轮车继续向前走了。这时女儿对我说:“妈妈,这个奶奶做得很不对。”我问:“怎么不对?”“第一,她的东西砸着你脚了,她没道歉。第二,我们帮她拣东西,她没说谢谢。”至此,我才想起来,整个过程老太太都没说一句话。思忖片刻,我对女儿说:“宝贝儿,正如你说的,这个老奶奶确实做的不对。但是,孩子,她没道歉,可能刚才她没看到三轮上的东西掉下来时正砸着妈妈的脚。由于贫困,她可能更多的是关注自己的菜有没有摔坏。孩子,她的三轮车倒了,菜掉了一地,我们看到了,不帮她,我们心里会不安的。我们帮她也不是为了她那一声谢谢。对于许多事,我们要宽容些,世界上没有完全相同的叶子,那么也没有完全相同的人,所以我们不能强求别人和我们一样。”说到这里,女儿似乎也明白了:“对,帮不帮是咱的事,谢不谢是她的事。” 女儿不再对这事耿耿于怀,快乐地唱起老师最近教的一首歌来。

    冬天默默的给生命以考验。若没有了冬,那么生命将会一帆风顺,生命也会变得无味而索然。只有经历严寒才更能体会四季的缤纷,才可以更傲然地生活在这个世界。

    虽然经历了这样一个冬夜,我依然相信:温暖,是每个人内心深处的渴望,而寒冬里的温暖,对每个人来说,都是一种久别重逢的感动,有一种直抵人心的力量,它让我们变得坚强,更让世界变得柔软。

    人生不易,生活不易,让我们珍惜拥有,保持一份良好的心态,以求通达明智。这样,寒冷的冬夜也会有一种别样的暖意,暗淡的生活也会活色生香的。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)