首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]圆周率引发的深思
  • 作者: shuibianliu时间: 2019/3/29 8:47:32分类: 生活感悟
  •  

    p引发的深思

    近段,上小学六年级的女儿开始学习圆的面积、圆柱的体积、圆锥的体积,面对每天离不开的p,她很不开心。每次做作业,都要对我说“妈妈,这个p太讨厌了。”今天晚上做作业时又讨好地对我说:“妈妈,你最通情达理了,我的好朋友都羡慕我有一个好妈妈呢。”然后话锋一转,对我诡笑着说:“妈妈,这道题我用计算器算下可以吗?”我才不会上当,立即无情拒绝。她很无奈的一边做作业一边愤愤不平地说:“等我长大了,就当个数学家,让计算圆的面积、圆柱的体积、圆锥的体积时不用p,或者让p3;要不我就当数学老师,遇到p时就让学生用计算器,要不发明计算器干什么?”我假装没听见,拿了一本她最近正在读的《孙子兵法》到客厅去看,女儿在身后羡慕嫉妒地说:“妈妈,我也想看,为什么你能看课外书,我不能看?”。

    半个小时后,来到书房,发现女儿也在看课外书。我尽量使自己保持平静,拿起她的数学作业查看,发现前面几道题中有两三处含p的计算都出错了,最后一道关于计算特殊形状的体积的题我看了十几分钟也没看明白该怎么做,并且觉得女儿这道题的结果不合理。我就让女儿给我讲下她的思路、方法。没想到正痴迷于课外书的女儿立即对我说:“你自己不会动脑子想一下吗?”我忍住不发火,再一次请她给我讲下,她还是说:“我现在没时间,你自己好好想一想。”我忍无可忍,火山终于爆发,一场由p引发的战争拉开了序幕……

    我把最近对她的不满统统发泄出来,诸如作业不认真,偷看课外书,等等。并且说她一张卷子做错了四道题。女儿拿起卷子,看了一下说,错了三处,不是四处。我说最后一题也错了,女儿却坚持说最后一题正确。我问女儿你怎么能确定最后一题一定正确?女儿不服气地说不信你用作业帮搜下。

    为了教训下女儿,让她以后认真做作业,我就打开作业帮搜,可没有女儿这种解法,并且题中数据和这个题不一样。突然,发现卷子左上方有二维码,灵机一动,扫码不就知道答案了吗?扫码后提示让我下载安装应用宝,安装应用宝后又让我下载安装小状元学习软件,安装完软件后又让注册,注册后又让绑定手机号,破釜沉舟,我又绑定了手机号。可结果却让人啼笑结非,打开软件找不到试卷的答案,只有这个模块基础知识的讲解视频。无语……。最后突然想起来,为什么不把题传给女儿辅导班的数学老师关老师,让关老师看下对错呢?我立即将这道题拍照传给了关老师。几分钟后老师打过来电话,很客气地问我:“是不是这道题孩子不明白,不会做?”我问老师,我给她发的图片上的那道题的答案对不?关老师说:“这道题做得非常正确,并且思路很巧妙。”

    我错了?!

    真是骑虎难下啊……

    实在不该气愤之下把不确定对错的题武断地说是错题,不该让坏情绪左右自己。女儿最近做作业不认真,细想有多方面的原因:一是作业多,每天除了完成学校的作业,还要做辅导班的作业,还要练琴……而她最喜欢阅读,对国学有深厚的兴趣,却没时间去读,我也很纠结。这样是不是本末倒置了?二是老师布置的作业有时不太合理,比如前天因为班上有几个学生调皮,上课乱说话,全班被罚抄课文及生字十遍,女儿回来后生气地对我说:“妈妈,我没乱说话,也被罚,太不合理了”而我当时也是站在老师的立场上谴责她们上课不遵守纪律,罚她们理所当然。

    反思自己,在教育孩子的过程中确实有许多不妥之处。首先对孩子缺少信任。今天晚上把她做对的题理所当然认为是错的,就是一例。总是埋怨孩子不用心做,不懂得根据孩子的实际情况给予鼓励。总用自己的观念试图反驳孩子,而不从孩子的角度思考,不认可孩子能够做得更好。其次在与孩子说话时经常用命令、呵斥、教训的口气,这种方式是消极的。在孩子出错时要正确的引导,而不是用语言暴力。俗话说:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,在与孩子交流时也要做到语气温和,要平等对待。

    在孩子成长的过程中,父母是孩子最好的老师,父母的言谈举止对孩子有潜移默化的影响。女儿说的“你自己不会动脑子想一下吗?” “我现在没时间,你自己好好想一想。”女儿做作业遇到问题时,这是我经常对她说的几句话,今天她又这样对我说了,连说话的语气表情都跟我完全一样。虽然想让她独立思考完成作业,为什么不换一种语气换一种说法呢?让孩子在鼓励与信任的氛围中以愉悦的心情完成作业不是更好吗?

    认识到自己错误后,我真诚地向女儿道了歉,女儿也懂事地承认自己最近做作业不太认真,就是想多看会儿课外书。我和女儿达成共识,以后自己要合理安排时间。认真完成学校作业,自己认真检查。含p的计算确实有点麻烦,为了提高计算速度,熟记10以内p的倍数及一些特殊的p的倍数,比如16p25p等;对做错的题目要查找错因,吸取教训,做到“吃一堑长一智”,提高家庭作业的正确率和做作业的效率。然后剩余的时间可以阅读自己喜欢的书。

    在和孩子相处中,我们一定要善于表达自己的爱,这是一种自然的真诚的流露,是一种积极向上的正能量。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(39) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)