首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]信息技术学科的作业建设方案
  • 作者: shuibianliu时间: 2019/5/30 11:19:14分类: 教学研究
  •  信息技术学科的作业建设方案(二

    第三,处理好作业与课本内容的关系。作业在完成对课本内容熟悉训练目的的同时,应侧重训练学生将课本知识与日常生活结合起来,挖掘、实践课本知识在日常生活中的实际应用。例如,在制作课程表或者请柬的学习中,可以让学生自己设计,而不必根据课本要求照本宣科。

    第四,作业的完成时间应该因而异,体现学生的个体之间的差异。不同的学生完成同样作业的时间是不一样的应该允许和提倡,一部分程度较好效率较高的同学早一些时间交布置给的作业,同时也应该对晚交作业但是作业质量并不差、而且是经过一番努力完成作业的学生进行鼓励和赞扬,应该承认、允许由于人与人之间个体性的差异,而导致的完成同一件事所需时间不同这一客观事实。

    第五,作业的检查方式及评判标准也应进一步改善。比如,我们让学生搞一个小制作,那么作品的评判单靠老师一个人,难免显得过于单一,所以评判工作最好能有其他学生的参与,或者其他任课老师以及家长的参与、合作。那么随着作业内容和形式的不断丰富,我们应该结合学生的个人差异,注重看学生在作业中创新的东西,也应该关注学生完成作业的过程。

     总之,在给学生布置作业时,我们应该牢记新课程的理念,即让学生掌握知识,又激发学生的学习兴趣,进一步提升学生的信息素养,达成既定的学习目标。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(17) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)