首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]提高信息技术课小组合作学习的学生参与性水平的方法
  • 作者: shuibianliu时间: 2019/7/30 8:37:29分类: 教学研究
  • 提高信息技术课小组合作学习的学生参与性水平的方法

     1、精心进行活动设计

    选择恰当的合作学习内容是保证小组合作学习有效性的前提和关键。教师在课前要根据教学内容、学生实际和教学环境条件等,选择有价值的内容,精心设计小组合作学习的“问题”,为学生提供适当的、带有一定挑战性的学习对象或任务。

     2、优化组合,合理分工

    由于学生的家庭、社会背景不同,特别是农村小学,学生的信息技术基础知识和基本技能方面存在明显的差异,有的学生已掌握了一定的相关知识和技能,而有的学生从未接触过计算机,一切从零开始。同时,学生在态度方面也存在较大的差异,有的学生积极主动地参加与学习,有的则是被动地完成教师布置的任务。因而,开展合作学习前,要优化组合小组,为合作学习的开展打好基础

     3、激发学生参与小组合作学习的热情和兴趣

    《新课程解读》指出:“当学生有兴趣时,他们学得最好。”教师可以尽可能关注学生的兴趣所在,尽量满足学生的需要。对于学生不感兴趣的问题,教师可以采取一些手段,引起学生探究的兴趣。

     4、指导合作方法,使学生学会合作

    可能有这样的情况,有些学生不知道如何合作,这样还要帮助学生形成良好的合作行为,尤其要做好下面几方面的工作: (1)养成良好的“倾听”习惯  (2)养成良好的“表达”习惯 (3)养成良好的“求助”与“帮助”习惯 4)养成良好的“评价”习惯  

    5、发挥教师组织者、管理者,指导者的作用

        在合作学习教学中,教师要适当、适时地组织合作小组按照教学目的与教学任务开展学习,关注合作的进程,了解各组合作交流的情况,及时点拨,适时调控,防止小组合作学习走过场。教师除了认真组织好小组的合作交流外,还必须做好小组合作讨论的管理工作。   

     6、采取恰当的评价和激励机制

    教师要针对合作的品质、质量、行为进行评价,说清楚某某什么事做得好,怎么好,对完成任务有什么作用,使学生清楚个体为什么得到肯定;针对小组的评价,尽可能发掘每个人的 作用。从而进一步明确该怎么合作,有利于其他人仿效。对于没有参与合作的学生,教师适合采取个别指出的方法。 

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)