shuibianliu的博客 http://blog.zzedu.net.cn/xx66 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Wed, 18 Sep 2019 13:16:05 GMT 信息技术课堂要求及评价 http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_8i5f0189h5yu8pdw.html 信息技术课堂要求及评价
作为入学第一课的主要内容,要向学生介绍机房的注意事项、学习建议及考评方式。
一、注意事项 1由体育委员在班级教室外集合整队,排好队进入五楼信息技术教室。 2、进入教室保持安静,安全操作,爱护机房设备。认真听讲、积极思考、合作交流、勇于实践创新,有问题举手提问或发问,把握好每次上机实践操作的机会,努力成为一名计算机网络高手。3、机房不欢迎各种饮料和零食,因为这些东东会让电脑和我感到不安,在这里我们不是开茶话会。 4、电脑死机时,需要重启,这个你会了吗?老师讲解期间,如果电脑出现问题,请先看周围同学的屏幕,等老师讲完后举手示意。5、离开机房时,请退出所有程序,将板凳和键盘放回原处。
二、学习建议及考评方式
1、上课采用的学习方式:观察模仿、实践操作、自主探究、合作交流
2、上课的学习态度:谦虚谨慎、勤于思考、敢于发问、勇于求问、不耻下问、善于分享、乐于助人。
3、评价他人学习成果的方式:以积极正面评价为主,学习他人优秀的操作方法和技巧,避免错误的操作习惯和方式。课堂评价采取自评、同桌互评、 ……]]>
shuibianliu http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_8i5f0189h5yu8pdw.html#cmt Thu, 29 Aug 2019 01:27:18 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_8i5f0189h5yu8pdw.html
七年级信息技术第一课 http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_hfsm0bj6aff64ydd.html 七年级信息技术第一课
刚刚走进中学校园的学生在小学阶段已对信息技术有了初步的认识和学习,尤其是在生活中对身边智能手机、平板电脑、互联网的熟悉可谓一斑。
一、问卷调查:
《信息技术兴趣大调查》问卷,设置了十个问题。
了解孩子对信息技术的基本认识和掌握情况,了解学情。
二、课程目标、内容及要求
活动一 对课程的认识
1)什么是信息、信息技术
首先我从课程名称入手,学生在生活中一般都将信息技术课称为计算机课、电脑课、微机课等,而很少称为信息技术,我告诉学生他们之间并不能等同,从这个悬疑中出发,通过学生对生活的观察了解信息与信息技术。
活动二 信息技术的应用
结合生活实际以小组合作交流的形式去了解信息技术在社会生活各领域的应用:办公领域、交通领域、工业领域、商务领域、医疗领域、教育领域、生活休闲等。通过学生小组讨论分别来指出演示文稿中信息技术在各领域中是如何发挥作用的,通过学生的讨论和交流从而进一步巩固学生的信息意识。
活动三 介绍初中阶段的课程总体设置。
根 ……]]>
shuibianliu http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_hfsm0bj6aff64ydd.html#cmt Thu, 29 Aug 2019 01:18:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_hfsm0bj6aff64ydd.html
读《人间四月天》有感 http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_b67bpynnh899grtp.html 读《人间四月天》有感
我说你是人间的四月天;
笑响点亮了四面风;
轻灵在春的光艳中交舞着变。
你是四月早天里的云烟,
黄昏吹着风的软,
星子在无意中闪,
细雨点洒在花前。
那轻,那娉婷,你是,
鲜妍百花的冠冕你戴着,
你是天真,庄严,你是夜夜的月圆。
雪后那片鹅黄,你像;
新鲜初放芽的绿,你是;
柔嫩喜悦水光浮动着你梦期待中白莲。
你是一树一树的花开,
是燕在梁间呢喃,
——你是爱,是暖,是希望,
你是人间的四月天!
《你是人间的四月天》是民国时期诗人林徽因的经典诗作。作品将内容与形式完美地结合,将中国诗歌传统中的音乐感、绘画感与英国古典诗歌对韵律的追求完美地结合起来,是一首可以不断吟诵、可以不断生长出新意的天籁之作。
在这首诗中,诗人将四月天描绘的形象生动,就像一朵青春之花,在阳光和雨露中自然的盛开,给人以无限的遐想与思索。
诗人把对生命的“爱”比做盎然生机的四月天,云烟、细雨、白莲、燕子 ……]]>
shuibianliu http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_b67bpynnh899grtp.html#cmt Thu, 29 Aug 2019 00:40:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_b67bpynnh899grtp.html
努力的人生最美丽 http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_7ab1yrc99szq6lm7.html 努力的人生最美丽
    做一个努力的人,人生最美最不能逊色的风景应该是努力。努力是人生的一种精神状态,是对生命的一种赤子之情。努力是拥有之母,拥有是努力之子,一心努力可谓条条大路通罗马。所以,与其规定自己一定要成为一个什么样的人物,获得什么东西,不如磨练自己做一个努力的人。
   保尔曾说过:“人最宝贵的东西是生命,生命属于我们每一个人只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不会为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说,我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业――为人类的解放事业而斗争”。他用自己的生命诠释了这个承诺。当我读到这慷慨激昂,而富有哲理的这番话时,我强烈的领悟到生命的价值。“有的人死的重于泰山,有的人轻于鸿毛。”保尔的这句话让我感受到人生的真谛。
在《中国达人秀》上斩露头角的残疾人大哥刘伟,他虽然在一次事故中失起了双臂,但他却令人折服地继续追逐自己的理想――用脚弹钢琴。他曾说过:“要么精彩地活着,要么就立刻死去。”这跟保尔的一生有着许多相似之处。
  不努力,你听到永远是别人的好消息;
……]]>
shuibianliu http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_7ab1yrc99szq6lm7.html#cmt Wed, 28 Aug 2019 08:00:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_7ab1yrc99szq6lm7.html
提高信息技术课小组合作学习的学生参与性水平的方法 http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_yvi1ks52s7e3bvsu.html 提高信息技术课小组合作学习的学生参与性水平的方法
1、精心进行活动设计
选择恰当的合作学习内容是保证小组合作学习有效性的前提和关键。教师在课前要根据教学内容、学生实际和教学环境条件等,选择有价值的内容,精心设计小组合作学习的“问题”,为学生提供适当的、带有一定挑战性的学习对象或任务。
2、优化组合,合理分工
由于学生的家庭、社会背景不同,特别是农村小学,学生的信息技术基础知识和基本技能方面存在明显的差异,有的学生已掌握了一定的相关知识和技能,而有的学生从未接触过计算机,一切从零开始。同时,学生在态度方面也存在较大的差异,有的学生积极主动地参加与学习,有的则是被动地完成教师布置的任务。因而,开展合作学习前,要优化组合小组,为合作学习的开展打好基础
3、激发学生参与小组合作学习的热情和兴趣
《新课程解读》指出:“当学生有兴趣时,他们学得最好。”教师可以尽可能关注学生的兴趣所在,尽量满足学生的需要。对于学生不感兴趣的问题,教师可以采取一些手段,引起学生探究的兴趣。
……]]>
shuibianliu http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_yvi1ks52s7e3bvsu.html#cmt Tue, 30 Jul 2019 00:38:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_yvi1ks52s7e3bvsu.html
信息技术教学体会 http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_6raka1f97sa78m5u.html 信息技术教学体会
杜威说:教育即生活。陶行知说:教材不过是个例子。局限于教材内容的学习是狭隘的、封闭的,也是不利于培养学生能力的。生活的边界就是教育的边界,生活处处皆教育,开放课堂就要实现教学内容的开放。教师要紧密联系学生的生活实际,从学生熟悉的事物中提出问题,创设生动的教学情境,激发学生的求知欲和好奇心,使教学内容真正为学生的学习服务。
比如:在信息技术课上讲画图时,可爱的小动物为题,完全可以让学生根据自己的实际爱好,浏览网上有关动物的信息资源。一位同学一个方向,浏览不同的内容,能拼画出不同的图片,各有各的味道,防止画出的画千篇一律,雷同的现象。这样的教学设计不但丰富了作画的内容,而且为学生自己增加了许多课外的知识,一举两得。
另外,在教学中还可以巧妙利用信息技术与语文学科联系:进行故事插画、日记画、诗配画……;与生物学科联系:表现有趣的昆虫、我和动物朋友……。这一堂堂与其他学科沟通、联系的教学内容,是学科间知识相互渗透、转换的一种有机结合,更是信息技术教学内容开放的一种好方法。
]]>
shuibianliu http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_6raka1f97sa78m5u.html#cmt Mon, 29 Jul 2019 01:44:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_6raka1f97sa78m5u.html
有家真好 http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_n9b532hg2tqv7f3c.html 有家真好
家是什么? 家是一方温馨的港湾,是一方育树的黄土,是一点柔和的荧光,是一把慈爱的花伞,是天边一抹最美丽的云彩……
父爱如山,母爱如林,我们停泊于山林之间;父爱如舟,母爱如海,我们泛舟于海。我们在父母的关怀下成长。
母亲,严厉中不乏慈祥,就像一杯带着苦味,而糖分却沉淀在最下面的咖啡,只有细细地品到最后,才会察觉它的香甜。她是我的母亲,是赐给我们生命的人,同样的,也是我们的朋友,是最值得信任的甚至是最仗义的朋友。是我们伤心时,在一旁安慰我们的人;是我们生病时,最关心我们的人,是我们考试成绩不好时,最担心的人!我们有什么理由不爱她呢?连自己母亲都不爱的人,还会爱谁呢?
父亲,平凡中不乏质朴,平凡得犹如乡间那条石子路上一粒石子,质朴得犹如山间一泓不加任何佐料的山泉。父亲的身影被夕阳拉得很长很长,余辉在他的额头刻下一道又一道的邹纹,默默地,无语……
望着父母亲的身影,顿时想到了我当年的叛逆 ,一包泪水就浸湿了我的眼眶……
太阳如糖葫芦一般在孩子嘴唇里吮动着,冰冻的小河在融化。母亲的慈祥,父亲的质朴,映着月光,星光,默 ……]]>
shuibianliu http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_n9b532hg2tqv7f3c.html#cmt Mon, 29 Jul 2019 01:43:32 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_n9b532hg2tqv7f3c.html
童 年 http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_7n8aab2hml0v9mms.html 童 年
童年就好比一片婉转而下的秋叶,从一开始就蓄满阳光;童年就好比阳光,投向一处就温暖一处。
每一个人的童年都是不一样的。
追忆童年时的我,在稚气之中刚刚呀呀学语的我,两手已沾满颜料在纸上涂着抹着。抽象派印象派于一身的我画下了人生的第一幅多彩的童年
童年是红色的,当你呱呱落地之时,就注定了这个颜色。红,是中国人的象征。也许你只是在乎糖果上红色的包装纸,大人们不在乎你说什么,做什么,你始终是一个孩子,充满着生的活力和健康。
童年是绿色的,就如一棵树苗。你不在乎这些,随意生活,随意成长。绿色代表自由,但不是放肆。你大笑,你大哭,也许只是因为父母是否买了绿色的大西瓜。你永远是那样自由,那样轻松,在你的身上好似有一块绿色的通行证,是的,自由的通行证。
童年是白色的,也许就是因为这些白色,你的童年才会变的充实。你是幼稚的,是无知的,这就是那美丽的单纯的白色。
画好了,妈妈,你看。”我咿呀地说着。当父母肯定了我的画技之后,我笑着,飞跑出家门
……]]>
shuibianliu http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_7n8aab2hml0v9mms.html#cmt Mon, 29 Jul 2019 01:42:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_7n8aab2hml0v9mms.html
让平凡的人生绽放绚丽的花朵 http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_uygvemfte3lwr05i.html 让平凡的人生绽放绚丽的花朵
教师的幸福在高度的社会责任感中。 百年大计,教育为本,要承担起教育的责任,完成教育的使命,教师必须牢牢地树立起责任意识。教师工作是平凡的,是由每天点点滴滴的平凡的事情组成。然而,一个孩子的失败,对一个教师来说,只是几十分之一的失败,但对于一个家庭来说,就是百分之百的失败。古人说,教师是太阳底下的光辉,教师是辛勤园丁,还有许多人说教师是天底下最穷的职业,一辈子也不会有发展的,还有一部分人虽然身在课堂,心却在游荡,工作敷衍了事,做一天和尚撞半天钟。很多人认为,没有金钱真的无法生活,他们因此忽视了学生,开始对自己的事业放弃了。其实人吃饭是为了活着,但活着绝不是为了吃饭。我认为人活着就要有价值,既然你选择这种职业就要对这个职业负责,我常对自己说教师这个职业是非常神圣的,传播知识给别人,照亮自己也照亮别人,把自己一生的知识都奉献给别人,教师真的很伟大,它胜于一切职业。古人云:一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人,塑造灵魂这一神圣的使命是无法衡量的,我庆幸命运赐予了我这个职业。
教师的工作是一种 ……]]>
shuibianliu http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_uygvemfte3lwr05i.html#cmt Sun, 23 Jun 2019 02:44:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_uygvemfte3lwr05i.html
再读《荒野求生》 http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_ppnvzru5cpw1vxyd.html 再读《荒野求生》
《荒野求生》是一套关于野外生存的书,作者是贝尔·格里尔斯,世界最著名的野外生存探险专家,美国Discovery(探索)频道探险节目《荒野求生》主持人,被誉为“站在食物链最顶端的男人”。
我最近又读了荒野求生系列中的《巨蟒丛林中的黄金密码》、《白狼荒原上的三天三夜》、《毒蝎沙漠里的钻石罐头》等。这些书的故事情节都惊心动魄,险象环生,引人入胜。一望无际的滚烫沙漠、万年冰封的茫茫荒原、步步惊心的热带雨林、狂鲨出没的加勒比海域、怪鳄奔袭的澳大利亚河谷、猛虎藏身的印度尼西亚雨林……少年探险家贝克深陷绝境,没有食物,没有水,没有救援,面临着重重危机……
我很敬佩贝克,面对困难他沉着、冷静、勇敢,动手动脑解决问题。没有食物,吃蝎子、虫子、蜥蜴等动物。没有水,在太阳升起前用石头取水……比如贝克和彼得穿越荒漠时,他们经历了一系列的艰难和意想不到的困苦。他用烧焦的树枝做防晒霜;用尿湿的内裤来降低温度;自制滑车减少体力消耗;制作露水收集器得到了珍贵的水……
贝克,一个少年硬汉的形象跃然纸上。在遇到紧急情况时,他保持镇静从容,独自面 ……]]>
shuibianliu http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_ppnvzru5cpw1vxyd.html#cmt Sun, 23 Jun 2019 02:37:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_ppnvzru5cpw1vxyd.html
探访陈家沟 http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_yn1bc37s4xytmxs4.html 探访陈家沟
太极拳,集阴阳辩证哲理、中医经络学、导引吐纳术、武术为一体的拳法,受广大人民的喜爱。寻根问祖,探访陈家沟。
从陈卜到陈王廷,从陈氏太极到五大门派,终究离不开一个“道”字。
进入太极拳祖祠往里走,右边为祖林,前面是太极文化园、太极博物馆。
在博物馆里,我们了解到了它的发展。在黄河和洛河的交界处,形成了一个天然的太极图。当年,龙马负河图,伏羲演变为八卦。后人悟出太极。陈王廷发明了太极拳。
俗话说,“喝喝陈沟水,老少蹬蹬腿” 太极拳之所以受人民喜爱,是因为它好学,以柔为主。太极掌也充分体现了道家以柔克刚的思想,这与为什么有儒生、道生面没有法生、墨生是一个道理。
把书本都藏在一处,更容易丢失。而每个百姓手中一本儿则不容易丢失。最柔弱的东西,也是最刚强的。
然后我们去了陈德胡故里,这里已经闭门。这里演绎了陈长行打破门规,传掌于河北永年人杨露禅的故事。
当然陈家沟已经不是以前的小村庄了。
太极生于自然,归于自然。
]]>
shuibianliu http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_yn1bc37s4xytmxs4.html#cmt Sat, 22 Jun 2019 08:21:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_yn1bc37s4xytmxs4.html
我眼中的河南 http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_rpc3942n9vfnj12n.html 我眼中的河南
黄河,一路奔腾而下,冲出一片平原,那就是我的家乡——河南。
我眼中的河南,是嵩山的巍峨壮观。俗话说:“天下武功出少林”,少林功夫,名扬海内外。嵩阳书院,书声朗朗,不知为中国培育了多少英才。中岳庙香火不断,每年庙会,这里都会有各种民俗表演。郭守敬在嵩山观星台观察日月星辰,实行了历法授时历。
我眼中的河南,是豫剧的行腔酣畅。那一句“你说这女子们哪一点不如男”就气壮山河。
我眼中的河南,是帝王州。河南,又称中州。自古以来就有“得中原者得天下” “八方风雨会中州”。这足以说明河南的重要性。20多个朝代,300多位帝王建都,或迁都于此。有诗云:“棋树明霞五凤楼,夷门自古帝王州”。中国八大古都,河南有四。
我眼中的河南,是文化圣地。中华民族的祖先黄帝便出生于河南。河南,是道家文化的发源地,老庄列子均出生于河南。佛学、道学、儒学、医学、农业、工业都与河南有着不解之缘,5000年文明在此生息繁衍。
我眼中的河南,是最美的省份
]]>
shuibianliu http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_rpc3942n9vfnj12n.html#cmt Sat, 22 Jun 2019 07:50:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xx66/article_rpc3942n9vfnj12n.html