首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]征文《扎根幼教,用爱哺育每一个孩子》
  • 作者: 二七含羞草时间: 2019/8/4 8:04:18分类: 无分类
  • 扎根幼教,用爱哺育每一个孩子

    二七一幼  郭培蕾

    我叫郭培蕾,是二七区第一幼儿园一名普通的幼儿教师。2006年参加工作至今,在幼儿园这片净土上,辛勤耕耘了13个春秋。十三年来,我深深地爱着我的孩子们,根植在这片沃土中,就像园丁培育鲜花一样,精心用爱培养浇灌天真可爱的孩子们。虽然岁月的流失带走了我的青春年华,但在这欢乐的天地里,孩子们洋溢的欢歌笑语给我带来了无限的快乐,使我童心未泯。

    “爱自己孩子的人是人,爱别人孩子的人是神。”我愿意做这样的神,用心去爱孩子、呵护孩子、守护孩子。在小班孩子入园时,我会倾尽所有精力,使出浑身解数,与这些孩子交流、逗他们开心。记得去年孩子们刚入园时,教室里哭声一片,我和三位老师合理分工后,慢慢地孩子们的情绪稍稍平稳了许多。

    早餐后,孩子们的情绪基本稳定,带他们在楼下玩了会儿,就开始组织活动,活动中我教孩子们折了一朵郁金香,孩子们兴致很高。我说:“你们折的郁金香可以送给你最爱的人”。孩子们纷纷说“我最爱妈妈”“我最爱奶奶”……我走到他们跟前问“你们爱我吗?”孩子们愣了一下,没人吭声,只听见成成说“老师,我爱你!”“那你的郁金香能送给我吗?”孩子不说话,“我好伤心啊,没有人愿意送给我。”教室里瞬间很安静,只见阿童木举起自己的郁金香,大声说“我送给你”,我高兴地走过去说“你送给我了,妈妈怎么办?”他说:“我家有卡纸,我回家再给妈妈折一朵。”好有爱的一个孩子,我抱着他说:“我像妈妈吗?”他点点头,“那你叫妈妈吧!”没想到孩子真的叫了,有些孩子在一旁笑着:“她不是妈妈,她是老师。”我对着全班小朋友说:“我也是你们的妈妈啊,在幼儿园里我会像妈妈一样爱你们,教你们学习新本领,保护你们!”孩子们好像真的感受到了妈妈的爱,几个孩子都冲着我叫“妈妈妈妈……”之后我就成了孩子们嘴里的“郭妈妈”。

    每当家长说起这事,都会说:“郭老师,你到底有什么魔力啊,让孩子们这么喜欢你。”我总会笑着说:“因为他们就是我的孩子啊,哪有孩子不爱自己的妈妈呢?”

    在平时的活动中,我会关注到每一个孩子的情绪变化,分析她们不开心的缘由,好帮助他们解决问题,让每个孩子都能够开心的入园。

    圆圆小朋友刚上幼儿园的时候,每天都能够高高兴兴地来幼儿园,可入园两周后,我就发现每天早上她都闹的特别厉害。分析了原因,孩子平时都是保姆带,自理能力较弱,在家里被关注特别多,连吃饭都经常是保姆喂。到了幼儿园,突然关注变少,老师不能时时刻刻都只带着她自己。因此,她一时间接受不了,不喜欢上幼儿园。

    我借助离园前的时间,问小朋友们“明天怎么来幼儿园啊?”孩子们都说要高高兴兴地来,我看圆圆不吭声,走到她跟前问:“圆圆,你明天也高高兴兴地来幼儿园,好吗?”孩子不作答,我继续说:“圆圆今天下午表现特别棒,自己能够把一份饭吃完了,并且一下午都没有哭,郭妈妈好开心啊!奖励你一个小礼物,圆圆明天也给我一个惊喜,高高兴兴来幼儿园,我等着你!”她小声说:“好!”

    第二天早上,她和妈妈一起走到教室门口,我一看,孩子没哭,赶紧过去抱着她:“圆圆今天给我了一个大大的惊喜啊,我要送圆圆一个大大的礼物!”孩子正要哭着的小脸赶紧变了,我拉着她的手说:“我送你一个“手表”吧!”拿起笔在孩子的手腕上画了一个“手表”,这时许多孩子也凑了过来,都想得到这样的“手表”,圆圆很得意,看着自己的“手表”,高兴地笑了。就这样,一天孩子都没有哭闹。

    每当看到孩子们进步,我都会觉得自己的付出是值得的,有时看到他们哭,撕心裂肺的叫妈妈,眼睛也会湿润,就好似看到了自己孩子。

    高尔基说:“教育儿童的事业是要求对儿童有伟大爱抚的事业。”只有用爱才能走进孩子们的心灵世界。面对一群活泼好动、天真烂漫的孩子,要想成为他们的良师益友,受到他们的尊重与爱戴,仅仅靠积极工作的态度是远远不够的。因此,我仔细琢磨研究孩子的心理和生理特点,努力把细心、耐心、爱心倾注到每一个孩子的身上。

    澍澍小朋友不爱午睡,每次午睡的时候他都在偷偷哭,我也找他谈过话,他总说想妈妈。有一次,我发现他对小动物特别感兴趣,在午睡时,我找来了班上许多动物指偶,走到澍澍跟前说:“我是河马先生,你愿意和我交朋友吗?”他擦着眼泪说:“我愿意。”“可是,我希望我的朋友是开开心心的,不愿意看到他哭鼻子。”“好!我不哭了!”“那你一定要照顾好它,千万别把它给弄丢了,有你的好朋友陪着,相信你一定会做一个美梦的”。

    他睡觉时把“河马先生”放在自己的枕头边,时不时看看他,偶尔还给“河马先生”说说悄悄话。一点多的时候,孩子居然睡着了。

    从那之后,澍澍每天睡觉都带着“河马先生”,他们成了形影不离的好朋友。

    对待孩子,只有用心了,才能让孩子们对老师既亲近又崇拜,认定老师就是他们最值得信赖的人,把老师当成朋友。这样,自己的工作也取得事半功倍的效果。

    时光荏苒,光阴似箭,自己由最初的不适到如今的平淡坦然。十几年来,孩子们已经融进了我的生命,成为我生命中不可或缺的部分,我深深地爱着他们,真诚地感谢他们。我知道,正是因为有了他们,我的生命才会像今天这样多彩,我会继续扎根幼教,永远做孩子心中的“郭妈妈”。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(30) | 回复(8) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)