首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]甜甜的批评更有效
  • 作者: 二七海阔天空时间: 2019/9/26 8:55:32分类: 无分类
  • 甜甜的批评更有效
    文/二七一幼  海静
        一篇小美文中有这样一句话:批评可以是甜的。有一个小女孩把她的小狗贝贝,带进了一家严禁携带小狗入内的商场,她突然看到了墙上“严禁携带小狗入内”的警示牌,便乖乖的站好,紧张的看着迎面走来的商场保安,等待着想象中的狂风暴雨。不料保安却笑眯眯地问她:“啊,多么可爱的小狗,它叫什么名字?”小女孩轻轻地回答:“贝贝”。保安又笑了笑,摸着小狗的头说:“亲爱的贝贝,你怎么糊涂了?我们这儿是不准小狗带小女孩进来的,但既然来了就不为难你了,请离开时,记住千万别忘了带走你身边的这位小姑娘。”读了这篇文章我记住了这位高明的保安,更记住了他说的话,我想如果这位保安去做教师的话,肯定是一个出色的教师,因为他懂得尊重他人,懂得尊重孩子的自尊。
        在幼儿园工作,我们教育的对象就是3到6岁还不懂事的孩子,他们在成长的过程中难免犯错,也可能是经常犯错,而且有时是一错再错。这时,不仅需要老师有足够的耐心去引导孩子,更需要老师能像那位高明的保安一样,即使是批评孩子也可以是富含着浓浓爱的甜甜的批评,这样的教育效果会更显著。当然老师不能用反话,因为年幼的孩子读不懂你话里的意思,他们会当真,会让你无法收场的,当然,做幼儿教师的都知道,孩子的这种行为是他们的年龄特点决定的,并不是一种与老师作对的有意的行为。
        同样是批评,甜甜的批评是善意的批评,更容易让孩子接受,而且甜甜的批评里蕴含着老师的爱,我相信当孩子意识到这种爱时,他们就会欣然接受批评并及时改正错误的。老师们一起试试吧,相信会有意想不到的收获。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
  • 圈子:二七区兴华幼儿园 二七教育 二七区兴华幼儿园 二七教育
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)