首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]不忘初心 携爱前行――从教自传
  • 作者: 二七海阔天空时间: 2019/9/19 8:15:14分类: 生活感悟
  • 不忘初心  携爱前行
                 ——从教自传
    文/二七一幼海静
        自1999年7月从郑州幼儿师范学校毕业踏上工作岗位那一刻起,我便怀揣着一颗憧憬的心,以饱满的热情和高度负责的工作态度投身于我一直向往的教育事业。作为一名幼儿园老师,我始终把“使每个孩子都能够健康快乐的成长”作为自己工作的努力方向。
        要做好一名幼儿教师,首要的素质是尊重孩子、热爱孩子,具有奉献精神。尊重孩子,表现在走近孩子、走进孩子,了解孩子们的内在需要、情感特征、个性表现,时时关心他,处处爱护他,和他建立一种平等友善的师生关系。在日常生活中,我对孩子们一视同仁,不偏不宠,做到多鼓励、多肯定,及时发现每个孩子的“闪光点”,用爱心温暖每个孩子。当孩子的情绪不稳定时,我会细心地引导它,给他讲道理;当孩子有了错误和缺点时,我的宽容和帮助使他们获得了信心。妈妈般的关爱和体贴使孩子对我产生一种深深的依恋情感,从而觉得幸福、安全和满足。
        工作这几年,我带过大、中、小班的孩子,对于不同年龄阶段的孩子,其表现出的特点也是不同的。因此在设计教学活动时,我注意做到有针对性,设计活动目标时,以孩子为主体,以孩子的终身发展为前提,让孩子能跳一跳摘到属于自己的那颗果实。
        很多家长都说,你们老师好辛苦呀,我们在家带一个孩子已经够累了,你们要带那么多孩子,必须要有足够的耐心呀。其实作为一名幼儿教师只有耐心是不够的,我们还要有细心,更重要的是要有一颗爱心,这颗爱心要平等的对待每一个孩子,这颗爱心撒向每一个角落的都是一样的爱,只有这样你不但能赢得孩子们的心,还可以赢得家长朋友的心。
        “德为师之本”,作为一名教师,自身的师德修养是最重要的。做教师首先是做人,做真诚的人,做正直的人。不管是在平时的工作中,还是生活中,不管是在幼儿面前,还是在家长、同事面前,我都非常注重自身的形象,用一名党员的标准严格要求自己,用自己的人格魅力去感染周围的人,树立为教育事业无私奉献的崇高理想和高度负责的敬业精神,用全部的热情和爱心去滋润身边每一位孩子的心灵,让他们在幼儿园健康快乐的学习、生活。
        蓦然回首,我和孩子们一起走过了近二十年的时光。多年的幼教工作,使我和他们结下了难以割舍的情谊,幼儿园的孩子已成为我生活中不可缺少的一部分,我热爱幼教事业,热爱每一位孩子,我会以此为动力,在幼儿教育的道路上不断前行。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)