二七海阔天空 http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 18 Sep 2020 16:36:32 GMT 善待孩子的“破坏”行为 http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_j9462e90ck14oeq1.html 文/二七一幼海静
俗话说“金无足赤,人无完人”。对于孩子而言,有缺点、有错误是在所难免的,尤其是自制力十分有限的孩子。但是作为老师我们一定要善待孩子的“破坏”行为,因为他们每一个行为背后都蕴含着他们独有的年龄特点和发展需求,我们要用专业的眼光来解读他们的行为。
记得有一次玩具分享日时,豪豪从家里带来了一辆电动玩具汽车。乐乐小朋友在玩的时候,却把车上的电池拿了一节下来,边上的其他孩子马上来告状:“老师,乐乐把别人的小汽车弄坏了。”当时听了我非常生气,因为在玩之前我就提醒过玩别人的玩具要小心,不要弄坏了。我就问他:“你为什么把小汽车弄坏了?这样小朋友们还怎么玩。”乐乐一开始低着头,我缓和了一下态度好好的跟他谈。后来他告诉我:“我就是想看一下里面装的是两节电池,拿走了一节电池后,小汽车还能跑不能,我还会给他装好的。”面对孩子那稚嫩的脸庞,那充满渴望探索的眼睛,我还能怎么做?于是我问:“那你的结果呢?”他说:“我发现拿掉了一节电池,小汽车是不能跑的!”孩子的探究精神很宝贵,但是我还是要让他明白:乱拆别人的玩具是不对的,拆坏了别人会伤心的。
《指南》中指出:支持和鼓励幼儿在 ……]]>
二七海阔天空 http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_j9462e90ck14oeq1.html#cmt Fri, 24 Jul 2020 02:02:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_j9462e90ck14oeq1.html
语言活动《爱唱歌的小麻雀》教学反思 http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_6xj6h0l2z5tmvplm.html   /二七一幼海静
结合平日对小班幼儿的观察不难发现,他们在说话时,不太会控制音量,有时很大声,常常会影响到别人。《爱唱歌的小麻雀》是一篇充满关爱之情的温馨小故事,作品围绕“爱唱歌的小麻雀却不能唱歌”的主线,以小小的悬念吸引着孩子,通过简单重复的对话,使孩子慢慢获得一份情感的愉悦,从而延伸为内化的行为。
同时,小班孩子对周围环境具有好奇心,尤其对小鸟、小乌龟、小兔子等动物充满了关爱之情,而小班孩子在言语表达上有些不完整、有些单一、个别小朋友还出现不愿意说等现象。为了鼓励孩子们愿说、敢说,我根据孩子的认知水平及生活经验在这个以动物为主角的故事中,让孩子们从模仿故事中的重复性语言入手,通过启发性提问,激发孩子说的欲望
托尔斯泰指出“成功的教学需要的不是强制,而是激发学生的学习兴趣”教师不是为了教而教,而是采取恰当的教学手法根据幼儿认知水平和教材的自身特点,我在这节课中利用废旧挂历,通过翻阅自制的绘本书,吸引幼儿的注意力,通过移动教具让孩子感 ……]]>
二七海阔天空 http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_6xj6h0l2z5tmvplm.html#cmt Fri, 24 Jul 2020 01:55:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_6xj6h0l2z5tmvplm.html
表达能力是在“说”中发展起来的 ——《语言教育活动中教师支持幼儿表达的策略》学习感悟 http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_vgy24bjqmh956exu.html /二七一幼海静
《幼儿园教育指导纲要》中提出发展幼儿语言的关键是创设一个能使他们想说、敢说、喜欢说、有机会说并能得到积极应答的环境。然而,在幼儿园的语言教学活动中,我们却发现常常有老师唱独角戏,幼儿主动表达的机会少的现象,这也是师幼互动少的一种表现,幼儿的语言得不到发展。在认真学习幼儿园梁燕老师主持的“语言教育活动中教师支持幼儿表达的策略”教研活动后,对语言活动中发展幼儿语言表达能力方面有了点滴感悟。
1.创设情景吸引幼儿的兴趣。
对于幼儿来说,创设形象的情景不仅能吸引幼儿的兴趣,还能让幼儿置身在情境中,放松自己的心情,孩子们就有了参与活动的积极性和讲述的愿望。张晗璐老师在她执教的语言活动中就创设了能点燃幼儿表达欲望的情境,再加之为幼儿提供了很多说的机会,所以课堂气氛活跃,效果显著。
2.创设和谐的氛围,让幼儿想说、敢说。
孩子在和谐的气氛中容易产生愉快的情绪体验,会敞开自己的心灵,尽情地去说、去讲。因此,在语言活动中,为幼儿创设愉快、宽松的氛围,使幼儿放松的参与活动,是幼儿敢说的前提。
宽松的心理环境是在教师与幼儿开展“对话”的情况形成的, ……]]>
二七海阔天空 http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_vgy24bjqmh956exu.html#cmt Thu, 23 Jul 2020 03:15:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_vgy24bjqmh956exu.html
别把孩子分成“能干”与“不能干” http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_lkdampny7k863we9.html   文/二七一幼海静
“别把孩子分成能干与不能干。”这是一些家长在聊天时谈到的一句话。其实我们在选小助手时经常会说:“今天老师要选一个能干的孩子来当小老师。”老师们都会不以为然,认为使用类似语言来调动幼儿争当好孩子的积极性是很平常的事,而且孩子们也会因此马上响应老师的话做得很好。可仔细一想,我觉得这些家长的意见提得很好,这还真不是一件可以忽略的小事。  
首先,每个孩子都有不同的性格和特长,各自的接受能力和发展潜力也不相同。如果简单地给孩子定性为能干或不能干,那么老师会把对孩子的期望值带到潜意识中,使教学态度出现偏差。  
再者,幼儿期是孩子自我意识形成的初期,他们的自我评价大多来源于成人的态度,特别是老师的评价尤为重要。不正确使用评价语言,会使孩子产生自卑或自满,这两种心理都不利于孩子健康性格的形成。被老师长期用语言暗示为不能干的孩子(也许老师是无意的)会渐渐变得孤僻胆小,对周围的人、事、活动失去兴趣和信 ……]]>
二七海阔天空 http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_lkdampny7k863we9.html#cmt Mon, 20 Jul 2020 08:37:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_lkdampny7k863we9.html
拿了别人的东西 http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_slpcd6asgl4ll5q8.html 文/二七一幼海静
  开学有一段时间,每当我走进教室就有幼儿向我告状,说东西不见了。一次偶然的机会,我在帮幼儿整理柜子的时候,无意中发现佳佳柜子里有许多东西。仔细一看,正是很多小朋友先前丢失的东西。我真不敢相信自己的眼睛。
在我的眼里,佳佳是个乖巧、懂事又内向的孩子。这件事发生在她的身上,我觉得很惊讶。拿别人的东西属于一种偏差行为,如果不经教育,很可能影响到幼儿日后的发展。该如何处理这件事呢?
跟踪观察
为了更客观地分析佳佳的行为,我首先对她进行了一段时间的跟踪观察。观察发现,佳佳“拿”的东西主要有两类:一类是小朋友带到幼儿园的玩具;另一类是幼儿园里的玩具。这些东西有一个共同特点——很小,比如玩具上的小零件等,这些东西都可以捏在手心里或放在口袋里。玩具基本上是新的或是比较特别的,佳佳没有玩够或者没有机会玩的。佳佳拿东西的时间通常是在自由活动以及活动与活动转换的时候,因为这些时候幼儿都分散在教室、盥洗室等各个地方,教师的注意力相对也比较分散。
行为分 ……
]]>
二七海阔天空 http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_slpcd6asgl4ll5q8.html#cmt Mon, 20 Jul 2020 08:09:38 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_slpcd6asgl4ll5q8.html
如何处理孩子交往过程中出现的问题 http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_3mfxx7r1cm43hrjh.html   文/二七一幼海静
在我们的日常生活中和教育教学工作中,常会听到某某小朋友打我了,某某小朋友抢我玩具了等等的现象。当孩子们之间发生这些问题时,作为老师我们应该怎样去处理呢?
一般来说,只要吵架没有危险,我们不必乱加干预,随孩子们自己去。孩子们吵架,其实并不是坏事,它是儿童成长过程中的必修课,也是孩子自我教育的有力手段。因为在争吵的过程中,孩子有一个认识自我的问题,期间各自还要申辩自己的主张,这在某种程度上也是孩子自我教育的有力手段,也是相互间的一次潜力、智力的较量。当然在必需时,我们可采取适当的方法,进行干预,指导孩子解决矛盾,恢复友谊。
如果孩子确实受到了委屈,不要立即兴师问罪。因为这样做,对孩子并无益处。正确的做法是,应先调查一下孩子受委屈的原因和过程。如果是孩子先惹怒另一位孩子,因而另一方才还手,那就要首先指出这位孩子开始时的过错,并要他向另外的孩子道歉,然后再指出还手不对的错误。这样矛盾就能得到妥善解决。
幼儿园是孩子迈向社 ……]]>
二七海阔天空 http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_3mfxx7r1cm43hrjh.html#cmt Sun, 19 Jul 2020 02:25:50 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_3mfxx7r1cm43hrjh.html
突然不问好的孩子 http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_w7w54l0y100ijwdg.html 文/二七一幼海静
主动与老师同伴问好,作为幼儿日常最基本的礼仪,从小班我们就开始培养和引导,经过一学期的时间孩子们已经能主动礼貌地跟老师问好,同时我们也已经习惯了每天早上面对一张张灿烂的笑脸,伴随着一声声甜甜的老师早上好,开启一天忙碌而充实的工作。
可是今天晨接间待时,我们班的跳跳小朋友却没有给我笑脸,也没有问我早上好,我赶紧说跳跳早上好他看了我一眼,也没有理我,他姥爷说“怎么这么没礼貌?没听见老师叫你”他对他姥爷“哼”了一声头也不回的进了活动室,我当然很诧异,他姥爷说“老师,不好意思哈,这孩子就惯得,一点礼貌也没有,给您添麻烦了,也不知道最近怎么了。”我笑着说“没关系,孩子这样肯定有原因的,等会我跟他谈谈吧。”我回到活动室,看见跳跳在阅读区,我走过去也拿起一本书,这时候我找了机会与他聊起来,我问他跳跳,你喜欢看书啊?”他点点头,我说“好巧,老师也喜欢看,要不我俩一起看好不好”他又点了点头,全程没跟我说一句话,我跟他说“要不然你给我讲讲你看的这本书好不好?”他滔滔不绝的跟我讲起来了,他跟我说的话越来越多我就借机问他“早上起来心情不好吗?” ……]]>
二七海阔天空 http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_w7w54l0y100ijwdg.html#cmt Sun, 19 Jul 2020 02:18:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_w7w54l0y100ijwdg.html
教育策略之“袖手旁观” http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_bzpmvovx3syt6gtj.html 文/二七一幼海静
我深深感到小班的孩子们对老师的依赖性是那么强,生活中许多小事都需要老师帮助才能完成,尤其是午睡的穿脱衣服是我们老师最头疼的一件事。这不,一到午睡时,小朋友就叽叽喳喳的互相帮助着,有点小朋友能干点,能帮忙别人把衣服袖口先拉出来;有的却只是在磨蹭,也不着急;还有的更是趁势和旁边的小朋友打闹嬉戏起来了……真是五花八门的什么都有啊!再说起床的时候吧“老师,你帮帮我!”“老师,你帮我拉一下!”…… 很多个声音会同时从四面八方向你传来,有时候真是会让我们老师手忙脚乱,头皮发麻。
这个学期开学不久,我就对这个现象仔细反思了,虽然孩子们年龄小,自理能力不强,但一定还是有方法可以引导的。于是有天起床后, 我们老师故意对这些小家伙 伙的帮助视而不见,不一会儿,有的小家伙不耐烦自己穿了起来,不穿不要紧,一穿我们大呼上当受骗,原来很多孩子还是能够自己穿的。除了几个幼儿衣服太多,实在穿不进去,很多孩子还迈出了这关键性的第一步。 接下来,我们及时地表扬了几个会穿衣的孩子,并给他们发了小贴画以示鼓励 。这下小家伙们的士气倍增,一个个都信誓旦旦的说自己也会穿,也要得小贴画,看得我们老 ……]]>
二七海阔天空 http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_bzpmvovx3syt6gtj.html#cmt Sun, 19 Jul 2020 01:55:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_bzpmvovx3syt6gtj.html
网络研修(二)————教师能力提升培训心得 http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_hjhmlmm3l67nlukc.html (让课堂焕发生命活力)培训心得
文/二七一幼海静
作为一名合格的教师,必须与时俱进,只有这样,才能激发学生的学习热情。
常言道:教师要给学生一滴水,自己须有一杯水;要给学生一杯水,自己须有一桶水。我们每一位教师必须不断加强学习,不断提高自身素质,不断提高课堂教学艺术,努力改革课堂教学环境,让学生在充满智慧与活力的氛围中学到知识。教师在课堂教学中应当注意教学气氛的把握。如果教师的语言简洁风趣,亲切和蔼,语调抑扬顿挫、轻重适当,学生就会在这种情感的感染下,很快进入问题情境。同时,教师的仪容仪表、举止等如果不合体,也会分散学生的注意力,影响课堂气氛。因此,教师必须加强自己的修养水平,这样才能激发课堂教学的活力,营造轻松的课堂氛围。
京剧大师梅兰芳说过:“不看别人的戏,就演不好自己的戏。”其实,听课 ……
]]>
二七海阔天空 http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_hjhmlmm3l67nlukc.html#cmt Tue, 28 Apr 2020 01:45:46 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_hjhmlmm3l67nlukc.html
《阳光心态 幸福工作》学习感悟 http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_81cv8udpe4vf5xgf.html 文/二七一幼海静
非常有幸在线上聆听了刘慧瀛教授关于“阳光心态,幸福工作”的讲座,受益颇多。
  何为幸福呢?幸福其实就是一种心情,一种感觉,它决定于人的心态。要想做幸福教师,必须拥有健康的心理,凡事能想得开,时刻保持着阳光的心态。因为阳光心态是一种积极、宽容、感恩、乐观和自信的心智模式。具有阳光心态的人做事负责、乐观开朗、自信坚强,懂得感恩、关爱他人、善于交往。阳光心态能使人深刻而不浮躁,谦虚而不张扬,自信而友好。
在疫情这个特殊时期,作为教师我们要如何调节自己的心态,做一个阳光快乐的人呢?
一、活在当下。活在当下,一定要接纳自己的情绪,调整心态。当下是连接过去与未来的桥梁,对于过去人类的负面情绪是执著,对于未来人类的负面情绪是焦虑。这些都巨量耗损心灵能量,让我们无法活在当下。直到我们发现自己就可以带来快乐,源自内心的快乐,这快乐的源泉在当下。
二、积极心态。每一个教育工作者都应该充当自己的心理医生,及时调整心情。当我们遇到挫折时安慰自己,告诉自己这不是失败,只是暂时没有成功;鼓励自己,下次我会做得更好;坚定信心 ……]]>
二七海阔天空 http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_81cv8udpe4vf5xgf.html#cmt Sat, 18 Apr 2020 08:17:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_81cv8udpe4vf5xgf.html
有边界才自由 ——“幼儿常规培养”培训心得 http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_e0mp4n5cvceficex.html /二七一幼海静
疫情当前,大家无法进行集中学习培训,幼儿园组织教师们进行了线上分享活动,在“幼儿常规培养”的分享活动中,让我有以下一些思考:
在幼儿园为什么要进行常规培养呢?最主要的其实是为了让孩子们获得一些好的习惯,为其一生发展奠定基础。无论是生活方面的、学习方面的还是与人交往方面的常规培养都需要老师从爱孩子出发,从以人为本出发,让孩子们在充满赞赏和鼓励的氛围中,潜移默化中逐步养成各种好习惯。
此次分享,王老师给大家介绍了很多幼儿常规培养的方法:代币法、消退法、积极强化法、儿歌法、自然后果法、图标发法、榜样示范法、指令法。这些方法老师们在选取时一定要注意要适合所教年龄班幼儿的年龄特点,才会起到应有的效果。另外,在实际工作中实施这些方法时要注意:1、班里教师的要求要一致2、所有的常规培养都要把要求提在前面,提清楚,这样孩子们才知道该怎样去做,哪些事能做,哪些事不能做。3、常规培养是一项长期的工作,要坚持不懈地进行,切不可今天培养了某项常规,明天就不提了,这样孩子们会难以形成习惯。
总之,在进行幼儿常规培养时,不可急躁,要遵循孩子的年龄特点,尊重孩子的发展步 ……]]>
二七海阔天空 http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_e0mp4n5cvceficex.html#cmt Thu, 27 Feb 2020 10:04:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_e0mp4n5cvceficex.html
让孩子来解决孩子的问题 http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_y3h5iyu41dvkqojw.html /二七一幼海静 又到了每天的区域活动时间,孩子们有条不紊的选择了自己喜欢的区域。有的玩益智区、有的去娃娃家给娃娃做饭、还有的到建构区玩搭建......
按照区域规则,建构区只能4个小朋友参与,看着他们兴致勃勃并配合默契的搭建,心里很是欣慰,刚要观察其它区域,不知什么原因,建构区小朋友的吵闹声使我停住了脚步,也引起了邻区小朋友的注意。原来,他们在搭建过程中,为了使用积木还是纸杯而起了争执,我刚想劝他们友好商量再决定,还没等我开口,邻区在益智区玩的小朋友开心轻声细语的发话了:“我看建构区选一个队长就好了”,真是一语惊醒梦中人,我顿时恍然大悟,是呀!选一个队长不就解决这个问题了吗?
于是,我将开心小朋友暂时请过来,帮忙评选建构区的小队长。这时大家都举手毛遂自荐想自己当队长,为了使孩子们心服口服,我引导大家商讨解决方案:有的说谁搭的好就让谁当,有的说谁遵守纪律就让谁当......最后大家一致决定了两个方案:方案一:石头剪刀布,谁赢谁当队长,方案二:搭建比赛,谁搭建的优秀可评选为队长,很快大家通过石头剪刀布的方式,评选出城堡是今天建构区的小队长,然后在小队长的带领下大家继 ……]]>
二七海阔天空 http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_y3h5iyu41dvkqojw.html#cmt Sat, 01 Feb 2020 03:16:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xy-haijing/article_y3h5iyu41dvkqojw.html