首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【征文】初 心
  • 作者: 二七红果果时间: 2018/12/1 22:59:38分类: 生活感悟
  • 二七区兴华小学    李 青

    【征文】人人都在慌忙着要总结正在行走的一年,才发现以光的速度形容时间是再贴切不过了。世界上最快而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易忽视而又令人后悔的,就是时间。是啊,时间到底是好的还是坏的呢?时间是温柔的,又是残忍的,它会让我们记住芬芳的年华,也会让我们在岁月的长河里留下遗憾。可纵使岁月匆匆过,纵使苍老的脚印在我们的身体上留下印记。但这样又能怎样呢?不是有句话这样说么?容颜易老,初心仍在吗。

    说起初心,又忍不住想要自省一下,初心,还记得是什么吗?有人常说:生活一半是诗酒花,一半是酱醋茶。前半句听上去文艺范十足,后半句听上去就颇有些跌份儿了。回眸即将过去的一年,好像,诗酒花的日子似乎没怎么存在,倒是酱醋茶占据了生活的每一天。记得年初的时候,我对自己制定的年度目标信心满满:读2本好书,全家有一次出游,弹一首自己喜欢的乐曲,体重要保持在95斤左右,卡内的金额要冲出5位数,照一张全家福……当然,也有很多计划外的“惊喜”突如其来。一些目标还在努力的完成,而一些遗憾,大概也只能留在这即将过去的2018了。不管怎样,前方的路还很长,要慢慢地走。工作要尽职尽责,生活要永远充满激情。做人做事,诚实诚信,脚踏实地。这是我的初心,我在想,它还会不会再继续装满呢?大概会吧,毕竟人类是极度“贪婪”。

    前阵子在校园的展板上看到了习主席对青年时期的价值观养成说了这样一段话:青年时期的价值观养成十分重要,这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会错。人生的扣子从一开始就要扣好。开学时,换了新的工作环境。这大概是今年最值得纪念的事。新的面孔,新的班级,崭新如白纸。面对的不再是小豆丁,而是已具备会“扣扣子”本领的小雏鹰。“为人师表”一词,突然显得特别的有分量。实现自身价值这样的话终于找到了突破。我要开始转变了。初期,的确有些鸭梨山大。我学着改变教学语言,学着站稳三尺讲台,还要学会如何让他们扣好第一粒“扣子”。偶尔,我也会低头看一看,自己的扣子有没有系好,必要时,重新再扣一扣。做一个反思型教师的同时,别忘了随身带“德”。无论环境的改变,还是身份的改变,那些成长路上必须要途径的路,荆棘与鲜花都会让我坚实的走下去。

    回眸就要结束的2018,幸福与遗憾并存,惊喜与感动并存,成功与失败并存,收获与缺失并存。想用相机记录下走过的日子,却一不小心就稍纵即逝。但我依然守护着这份初心,给努力过每一天的自己加油,鼓励。如同那句话:在绝情的世界里,深情的活着。纪念过去,展望未来,守护初心,砥砺前行。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(121) | 回复(6) | 赞(6) | 编辑
  • 圈子:二七区兴华幼儿园 二七教育
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)