首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]时代决定生活只有苟且——读《骆驼祥子》有感
  • 作者: 水自流时间: 2019/7/5 18:16:52分类: 生活小记
  • 时代决定生活只有苟且

    ——读《骆驼祥子》有感

    孩子该上初中了,专门订购了老舍先生和鲁迅先生的全集,和孩子一起阅读,有共同语言来聊,相比而言老舍先生的文章还是理解的容易一些。

    其实老舍先生的文字本人是从来没有读过一本的,如果说算是读过的文字,那只有《济南的冬天》了,还是上学课本上的范文。还有那部刚参加工作时经常播放的那部小说《我这一辈子》,张国立主演的北平巡警的一辈子,一生胆小,怯怯诺诺,最终周围的人“成王败寇”,自己只是活着,颇像电影《一九四二》他的最后一个镜头。

    这几天把《骆驼祥子》读完,文字确实很压抑,不幸的事情一而再,再而三,主人公一次又一次无奈的面对,从而变得越来越茫然,从一个精明强干有梦想的农民工,逐步沦为麻木不仁的市侩小人。

    祥子是一个从农村来北平“打工”的“农民工”,从事交通运输黄包车的业务。来城市闯荡的原因是他在农村无地无家无处安身,为了活着,来到大城市,希望有更多的挣钱机会,从而让自己活的体面。

    祥子是他名字,而骆驼,在整部书里,也只有祥子在一次拉着属于自己的黄包车想挣大钱时被无情的抓了壮丁,后来逃跑时顺便偷了了几头骆驼贱卖时出现过,其他并无实证。而我最初是以为祥子是因为踏实,肯干,不辞辛苦,而获得的雅号。以至于逃兵回来后他向别人炫耀自己有好几头骆驼,很多工友都啧啧称奇,不置与否,或许这就是骆驼与祥子比较牵强的关系吧。

    祥子一直都有梦想的,他想拥有自己的黄包车,并且书中不止一次实现过,都被世故无情的摧毁多次,依然不改。

    不得不说从事黄包车租赁生意的刘四爷,也算是个好人,每每祥子无路可走,只要回到人和厂,刘四爷总是一句,回来了,祥子。从来没有难为过他,只是祥子和虎妞的婚事让他们决裂,一生刚强的人,不愿意一辈子的心血被一个臭拉车的给抢走,人前、面上实在是过不去,从而与闺女闹翻。

    不得不说虎妞这个女人是不错的,至少是在祥子出现后,对待祥子,敢爱敢恨,虽然有套路,也算是一个性情中人,她喜欢祥子的实干,因为爱,所以她不希望祥子继续下苦力拉车,但祥子就只有这一个梦想,拉车养家。虎妞就给他买辆车,不用他去租车出份子钱,对祥子爱是真是的,只是多了一些一厢情愿。

    虎妞没有想到她爹刘四那么绝情,自从自己搬出家跟祥子一块过之后,他便变卖家产,及时享乐,不知所终,让她的如意算盘全部落空。虎妞坐吃山空,最终又不得不依靠祥子拉车挣钱。

    在和虎妞的婚姻中,祥子一直是个被动者,一直不太喜欢这个比自己大十几岁的中年妇女,第一次被算计后,选择逃离,选择去曹家包车,最终曹先生跑路,自己无处投奔,只有回来。虎妞家有权有势,自己又反抗不动,只有逆来顺受,和虎妞的生活,有很多事是被安排,慢慢的也适应了这种生活,对虎妞他是没有多少感情的,只有想到有可能获得刘家的家产时,或许对虎妞有那么一点“爱意”。以至于到最后虎妞难产,他不惜花钱求仙,找医生救治,最终还是没有救回她的命,虎妞死后祥子变卖黄包车(丢掉梦想),厚葬虎妞,也算是对得起虎妞对他的一片真心了。

    祥子在婚姻上是没有奢望的,如果没有虎妞的死缠烂打,或许他注定就是一个光棍,不是他不想,而是现实不允许,自己都顾不住,何来养家。工友老马血淋淋的例子,一家七八口人,七八张嘴吃饭,自己病不起,歇不起,还有个不成文的惯例,婚后可能会影响“运输”能力,祥子是个聪明人,看的很透。

    祥子只是一个想在城市里拉车挣钱,碰见好雇主就多挣点,不好说话的就少挣点的,没有太大的愿望,一辆属于自己的黄包车,仅此而已。

    比起二强子,他就是个好人,至少不会去干坏事,去害人,害怕别人对自己有不好的评价,给曹家看门,害怕别人以为自己监守自盗而睡不着,半夜醒来必须求别人给自己做个见证,心里有个其他的不好念头,但都被正直赶走了。

    其实憨厚的祥子,在和虎妞租住在大杂院的时候碰到了小福子,这个算是他的“真爱”吧,在搬出大杂院后,又一次碰到曹先生的时候,有了好活,他想到了小福子,但小福子已经离他而去。

    小福子,大杂院里二强子的大闺女,起初二强子为了养活他和三个儿子,把小福子卖给了一个军官,后来军官走了,小福子又回来了,继续伺候一家人,并且与虎妞交好,从事暗娼生意,挣钱养家,二强子恬不知耻花着小福子用身体挣来的钱,后来虎妞难产而死,小福子有意祥子,祥子却甩手而走,当然不是在意她从事的“生意”。

    在等待祥子的过程中,小福子又被二强子卖到窑子,等不到祥子,小福子上吊自尽,可谓悲惨之极,整部书里这个人物是唯一生死捏在祥子手里的人,但被祥子随意的忽视了,从而遗憾终生。

    其实在祥子的潜意识里,对车的感情大于任何人,对虎妞是无奈,对小福子或许是梦想,他知道那都是可望而不可即的,只有车是实在的,他能养活自己,可是生活一次又一次的打击了他,他开始厌恶拉车,厌恶劳动,喜欢不劳而获,开始到处借钱而且不还,以至于租不到车拉,开始变成了十足的混子,虚度残生。

    这就是十九世纪二三十年代底层生活人的真实写照,生活哪来的诗和远方,只有苟且而已。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(109) | 回复(8) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)