首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]写给上初中的你
  • 作者: 水自流时间: 2019/10/29 15:45:34分类: 生活小记
  • 亲爱的儿子:

           近来可好?思量再三,终觉应该给你写封信吧。

             不觉间你上初中已经两月有余,期间因军训、节假日以及省会举行盛会诸多事情,每周的接送时间都不太相同,没有规律,一直到国庆节之后,才真正回归正常,从这段时间以来的观察,你对初中的寄宿生活适应的很快,没有什么不适感,让我和妈妈很欣慰。

    一如你对去郑州上学的初衷,来到了现在的这所学校,虽不说是最好的,感觉是比较适合你的,学生不是全部的学霸级人物,也有不少普普通通的孩子。这样的环境中,能让你向优秀去努力,找到一种成就感。

    一直以来都觉得你不是最聪明的孩子,但你是一个踏实的孩子,能够按照老师的要求去完成的很多事情,但还是要提醒你,要想优秀,不止是按部就班,而是要有方法,有自己的套路。

    你处在一个竞争激烈的环境中,那次家长会上校长的讲话很明确,只有前二十名或者更好的学生才能上郑州好的高中,你据此还有差距,所以你需要努力。鉴于此,对你以后的初中生活,我想给你提一些建议,希望你能听一听,悟一悟,想一想现在的学习状态,找到适合自己的有效方法,在三年后的中考中取得理想的成绩。

    关于相处

    第一次离开家,去那么远的地方上去,说实话妈妈和我心里都有点舍不得。第二次妈妈和一块去送你返校,转身离去时妈妈哭了,你拉着妈妈无助的眼神,让我记忆犹新,幸好当时我忍住了,不舍之情自然流露。孩子,不管以后你走到哪里,做什么,爸爸妈妈都是你最坚强的后盾和永远的支持者。

    外出上学,我们很担心你与同学们的相处,你是个独生子女,爸爸妈妈永远会满足的合理要求,你或许会觉得心安理得。到了一个新的环境,很多事情都要和同学们去共同分享,不过从这些天的情况而言还不错。

    初中的生活明显科目多了,压力大了,我曾经多次给你分享了我的学生生涯中,当班干部给我注入一生的品质,所以极力鼓动你参加班干部的竞选。试用期中你获得的“学习委员”的职务,你很用心,也很负责,很愿意为同学们服务,同时能够做好大家的表率,不管是学习还是生活上,有担当精神。

    虽然前几天班委第二次竞选,你落选了,这也很正常,说明你还有上升的空间,继续努力吧,岂能尽如人意,但求无愧于心,把现有的小组长做好也不错。

    这其中就要说的就是你的语言表达能力,这是你欠缺的地方,就从上课回答问题开始吧,积极主动,勇于表达,特别人多时候说话都是锻炼出来的,说的多了自然就有了胆量。

    同学之间,室友之间,每个人都有缺点也有长处,要学会相互包容,相互体谅,多学习别人的长处,记得带的吃的要学会分享给同学,人与人之间,只有你对别人好,别人自然也会对你好。

    班级中公共事务,尽量多参与,人人为我,我为人人,只有这样才能展现集体荣誉感。如果再有班委竞选机会,希望你积极努力,多做少说,群众的眼睛是雪亮的哦。

    关于学习

    其实这个妈妈和我经常给你说到,学习要有方法,要有效率,要养成记错题本的习惯,其实每一道你做过的错题都可能是你未来考试中的拦路虎。

    记得上次在平行线的测试中有一道绝对值的题,答案有两种,当时你做错了,在检查你作业时,发现你并没有改正,就问了你,你也没有说清楚,后来给你讲讲了,你才真正弄明白。在入学的月考中,还是一个类型题,就出现在最后一道大题中的第一问中,你的答案很正确,说明你真的弄懂了,所以以后一定不要放过你所遇到的每一道不会做的题。

    进入初中增加了地理,历史,生物,道德等课程,看到你对地理和历史很有兴趣,让我很欣慰,不必隐晦的说,这些也是我上学时的强项。有些学科需要理解来记忆,比如数学,地理,有些学科就是需要你下功夫去识记,比如英语,历史,生物等等,当然你不是懒惰的孩子,分门别类,了解各科特点,这样有针对性的学习会让你对事半功倍。

    最后说的是字迹,尤其是作业,或者是各科的考试中,一定要注意自己的字体,要书写工整,注意卷面,整洁会让有一种舒适感,字如其面,不得不说给人的第一印象在很多事情上都是很重要的,有时甚至起到至关重要的作用。

    关于生活

    慢慢长大的少年,开始了独立的生活,开始了很多事情需要自己来解决,来面对,来选择,慢慢有了自己的主观意识,什么事情能做什么事情不能做,需要你慢慢的体会和总结。

    对于金钱,你很好继承了咱家节俭的传统,没有乱花钱的习惯,你也没有吃零食的习惯等,很好!但还有一个词叫吝啬,或者叫自私,当然并不是说你吝啬或者自私,而是提醒你,对待朋友和同学不能吝啬和自私,所以该花的钱还是要花的。比如同学们在一起玩,买东西要考虑大家,一个简单的事情会让大家对你有好的看法,并且别人也会想到给你。

    你们学校的餐厅有两个,据说一层低调,二层奢华,你从来没有去过二层吃饭,你说哪里都是油炸食品,而且人多,其实从内心我知道那里的消费贵一些。

    我更想说的是你的生活习惯,在家衣来伸手饭来张口的日子,让你没有考虑过衣服脏了,手表坏了,骑车车胎没气了等怎么办,这只是打个比方,其实答案很简单,都可以自己来解决。自己的衣服自己洗,尤其是内衣和袜子,这时基本的卫生习惯,不勤换衣服是不好的习惯,当然上面提到的后面两个问题,你可能想到了父母,其实很简单,找个地方修一下就可以了,解决生活中的一些小问题需要自己慢慢来脱离父母,慢慢自己来解决。

    最后希望你拥有一颗感恩的心,慢慢独立,并走向坚强,父母的陪伴是短暂的,自己的路还是需要自己来走,你的每一份努力都是未来走向成功的台阶。

    记得有一次送你上学,妈妈给你买了两个肉夹馍在路上吃,快到学校时你说让我带一个回去吃,还有一次妈妈买的面包让你都带走,你说留下一部分让我们吃,一点点的小事情让我们感觉到了你真的在慢慢长大,不再是那个傻乎乎的小孩子而是有了自己想法的小伙子。

    记住爸爸妈妈现在对你所有的严格,都是为了让你更加优秀,让你以后的就业面更加宽广,未来的社会竞争会很残酷,只有高端人才才能立于不败之地,而学生时代正是奋斗的最佳时间,你想想不努力怎么办?努力是你这个年龄唯一也是必须的品质,如果要加上一个定语的话,那就是永不放弃的努力。

    奋斗的青春是艰辛的,是枯燥的,是折磨人的,犹如社会的竞争法则,优胜劣汰适者生存,当若干年后你回忆你的青春时光,你会感到自豪,无怨无悔,那时你会感到奋斗的青春最美丽。

    就这些吧,内容有些繁琐,希望你慢慢体会并朝着这些方向去努力,谨祝注意身体吧!


    爱你的爸爸   

    2019年1029

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(55) | 回复(8) | 赞(5) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)