首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一路高歌向成都
  • 作者: 水自流时间: 2019/7/31 14:07:46分类: 生活小记

  • 对成都的向往由来已久,向往那曾经的与世隔绝,造就的天府之国;向往那“蜀道难,难于上青天”,临渊栈道,步步惊心的刺激;更向往那“蜀汉文化”的三国风,三分天下,六出祁山的历史典故;还有那都江堰,李冰父子的千古伟业,造福四川的伟大水利工程;当然还有那所谓悠闲的成都小资生活,打着麻将,吃着火锅,或许还能享受着“掏耳朵”;于是带着众多的向往和期待,这个暑假我们来了。

    对成都或者四川的印象,儿子或许跟我的感受不太一样,他更关注刘邦如何退为汉中王,如何隐忍,又如何“明修栈道,暗度陈仓”,到底是从哪条路出川打下这四百年的汉室江山。

    还好我们有着共同的目标,这个目标的酝酿在于媳妇的休息时间,在于儿子的补课前夕,一改原计划的高铁出行,改为自驾出游。时间可以自己控制,老人坐车也方便,就这样简单的准备以后我们就出发了。

    原本计划先用一天的时间赶到,我们走连霍,过潼关,绕西安南下,很快进入了秦岭山脉。其实走的真不那么容易,秦岭中道路变窄,速度了降到六七十,更多的时间是在感受山间的云朵舞动,山峰路转,山中的住户稀稀落落,下面的小河托起这座高架桥上的高速路,时不时下面还有道路出现,又迅速钻进山窝,偶有车辆通过。

    秦岭,这座中国南北方气候的分界岭,与淮河一起把中国分为了南方和北方,北方小麦,男方稻米,不得不让人惊叹这大自然的魅力。所以自然而然,对这座山脉产生由衷的敬仰。

    秦岭道路果然气势不凡,在各种隧道里穿梭,最长的高达十三公里,隧道里的境况各一,有些灯光明亮,有些昏暗无光,总是期待传说中那个海底世界隧道出现,可是一路失望了。实际情况是一会儿单行线,一会儿修路限速,反正这路上你是跑不快的,而且大货车很多,各行其道,很难超车,所以只有老老实实的跟随,足足在里面穿行了两个多小时。

    行进中,天气也在逐渐变坏,从白云朵朵,碧空晴朗,变得雨雾缭绕,细雨绵绵,或许到成都的路上都要经历这种洗礼吧。

    去成都第一个感觉就是远,那是真远,不仅仅是公里数上的,还有山中的煎熬。直到下午四点左右我们才到达汉中,还在陕西的境内晃悠,看看导航去成都还得五个小时,算了,不跑夜路,就地“安营扎寨”吧。

    遂下高速,直奔南郑,有点“蜀军”行进路线的赶脚,定的酒店就在汉水边,住的是15楼,可以鸟瞰汉中市区。时间尚早,选择一个就近景点去玩一下吧啊,景点搜索得知拜将坛很近,于是前往。

    门票二十,良心价啊,拜将坛是当年刘邦拜韩信为帅,统领汉军出川打败项羽的地方,整个景区不大,在市区当中,只要和楚汉有关系,就离不开楚河汉界的象棋盘,进入景区大门后,映入眼帘的除了远处高大的韩信雕像,就是广场上的大型绿色花卉棋盘,身在其中如同进入九宫图的迷阵。

    一览无余的景区,多少让人有些失落,感觉有点上当受骗的感觉,幸好东北方有一处汉中历史博物馆,初入大门不觉有什么,走过厅堂转入后院,一处长方形的两层院落进入视线。六个展区,分别展示了各个历史时期的汉中故事,人物,文物,遗迹等等,里面的布局可谓高端大气上档次,迅速拉升了此处景区的星级。

    徜徉在此间的文化殿堂,认识了很多跟汉中有关系的历史人物,了解了汉中的地理位置。此前对汉中的印象,还仅仅停留在那一望无垠的油菜花,原来她也是这么厚重。

    不觉间雨大了起来,宾馆的旁边夜市上品尝了汉中美食,顺便夜游汉水美景,对面众多高楼上变换的霓虹灯,颇有点大都市的感觉,江面上的那座桥在轮廓灯的衬托下尤其显得漂亮。

    一夜无话,清晨雨还在下,我们还是要启程了,原以为过了秦岭,进川的路会好一些,我们错了,迎接我们的是更美妙的秦巴山脉。

    我们走的是从陕西入川的中线,从汉中正南的那一条,进入成都路线会比西线近个一百多公里。与秦岭的山相比,秦巴山脉的山更有灵气,雨雾组成的湿气,让人看不到远处的山顶,仿佛就在我们身边,身在其中而不知去处。

    路况并没有改善,反而因为雨变得让更加人谨慎了起来,一路的绿色也变得浓郁起来,不再是北方的干绿,这就是南方气候使然吧。一路上儿子不停的用手机拍路上的美景,看得出路上的美景让他对成都的印象有了更多的期待。

    过巴中,走仪陇,成都越来越近了,一路越来越平坦,车辆也多了起来,天气放晴,终于下高速,开启成都游玩第一站,与吉祥物熊猫的亲密接触吧。

    未完待续,敬请期待~

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(62) | 回复(3) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)