首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教育博客不止是写写文字
  • 作者: 水自流时间: 2019/5/27 15:32:02分类: 业务管理

  • 近日有幸参加了郑州教育博客各县区管理员的经验分享和新的一届大赛动员会,会上这项工作做的比较好的几个县区毫无保留的分享自己的成功经验和做法,让我们这些“落后分子”有点汗颜,工作还是要做的,有困难也要努力跟上,见贤思齐嘛。

    通过开会,郑州教育博客的主编颜色老师给我们认真分析了博客发展的形势,解答了县区管理员提出了疑问以及实际中出现的问题,通过讲解让我对郑州教育博客有了更深入的了解。

    说实话,各位博友,你真的了解教育博客吗?难道仅仅是写文章的事情吗?如果这样理解,那么你的理解就有点片面了。一个成功平台运作到现在,它成功之处,肯定是有她的亮点,郑州教育博客就有她很多的亮点,郑州教育博客是全国教育行业博客的领头兵,她的成功主要体现在有线上也有线下,有屏幕前也有屏幕后。下面让我带着大家一块来了解一下你所不太熟悉的郑州教育博客吧。

    博客大赛

    今年已经是第十三届了,算是一个轮回,参与过大赛的老师都是深谙其中的艰辛,需要精力,需要坚持,更需要那种深深的执着。

    现在大赛的门槛低了,不用专门的报名参赛,只要在大赛期间正常的发布日志即可,恐怕对于老博友来说,想当年报个名参赛也是几经挫折啊。

    每年的博客大赛都有五个月的赛程,每月都有月评奖,是对当月各类别积极写博,质量上优博友的鼓励和鞭策,更是为默默一直努力写博的老师树立一个榜样。获奖者他们的博文就是他们与博客的故事,每个人都在努力分享着与教育博客的故事,努力争取成为下一月的获奖者。大家互相鼓励,互相支持,网络中的互相赏识与交流,谈教学,谈管理,谈生活,谈学习。

    博客沙龙

    博客沙龙是每年博客工作的规定项目,一般都会有两到三次,选定一个地点,一般由县区来协办。沙龙有一定的主题,邀请业内相关人士,局里的相关领导,围绕主题进行相关的访谈或者演讲,配以本地区的文艺节目,还会对月评奖和征文奖进行现场表彰。

    它是博友们从荧屏后走到现实来的线下活动,是相互欣赏的知心博友相聚时刻,是博客编辑部成员与博友的交流时刻,它拉近博友们之间的距离,博友之间的友情不再那么虚无缥缈,而成为实实在在的朋友。

    征文

    教育博客征文,很多都是切合时代潮流的主题,比如新时代,比如追梦人, 比如高考作文我来写,在一定的时期给大家定一个题目,规范一下文字要求,大家围绕一个主题进行博文创作,只是发布时比平常写博在标题上多了一个【征文】,就表示你已经参加征文了。这个征文有时间限制,一般为十天半个月左右,当然大赛期间你的征文依然可以作为参赛博文。

    征文截止后,郑州教育博客编辑部迅速组织专家进行评审,并会在第一时间进行公布成绩和奖项,它可以说是博客大赛的“浓缩版”,一两篇文章定胜负,对于写作没有主题的博友来说,算是一个很好的参与方式了。

    教育博客微信

    笔者参与了郑州教育博客的微信公众号从服务号到订阅号的发展历程,从起初的一日多篇到现在的一日最多两篇,俗话说,浓缩的都是精品,真不是盖的。

    目前微信推送有专门的团队,他们每天都从优秀博文中挑取好的,应景的,或者有时效性的博文,撰写吸引人的“导语”,审核文字,配上美图,每天上午十点都会和大家如期见面,不分节假日,当然也会推出一些微信活动,比如读书。教育博客微信主要以文字为主,所以好的文章都是有机会的,是金子总会发光的,大家都是有机会的。

    可能不久的哪天,你也会接到这样的电话,“喂,你好,我是教育博客微信编辑,我们要推送一下你的某某文章,请准备一下个人照片和个人简介发给我”,可不要再以为他们是骗子哦。

    另外从今年开始,大赛期间入选微信的博文是另外有积分滴,教育博客微信每月都会对当月浏览前三甲的博友进行奖励的,据说奖品不菲哦。所以一旦自己的文字被微信推送,要扩大它的浏览量,让更多的人知道哦。

    博客月刊

    看惯了模拟世界的网络文字,一旦看到一本纸质博文集,那是相当亲切滴,倘若上面刚好收录自己的“大作”,心中的幸福感就更不用说了。

    博客月刊我是有发言权的,郑州教育博客月刊是双月刊,每年有六期,每期都是前两月的优秀博文的汇总,各类别选取十五篇左右,加之之前的征文奖,一共选取文章在八十篇左右。文章确定后,设计封面,邀请编辑撰写刊首语,校对后印制成册,在沙龙或者其他活动时免费发放给广大博友。

    从去年开始,入选博客月刊的博友都会收到博客编辑部邮寄的月刊一本,或许你马上就会收到这分“荣耀”。对此,给大家提一些建议,个人单位和电话一定准确哦。

    当然,如果个别县区或者学校博客活动比较精彩,也可以印制自己的专刊,具体有需要的可以联系。

    微信图片

    微信图片是微信公众号推送文字的时候添加的图片,从今年开始邀请博友提供原创图片。图片一定要使用横拍,图片风格不限,以符合微信文章使用为宜。为了保护个人信息,尽量不用人像,可以发至zhengxiaobo2016@163.com。您的图片,在微信中有署名权,且累积够一定数量就可以收到博客编辑部精美的纪念品。

    金奖专刊

    从去年第十二届大赛开始,对最终各类别的金奖得主出专刊,是博客博客编辑部对获奖者最大的福利。专刊中收录获得金奖博友的文字,印制成册,作为对金奖得主的鼓励和奖励,并在颁奖典礼上进行免费发放,这也算是“出书”啦啊。

    微信读书打卡

    从去年暑假开始,乘着朗读者的东风,在博客主编颜色老师的倡导下,众多博友通过微信小打卡程序,大家一起读《道德经》《大学》《中庸》《论语》,每日读一段话,发表一下个人小感想,并附之以相关图片,大家互相监督鼓励读经典。它是博友们精神交流的又一平台,二百四十多个日日夜夜,坚持朗读经典,畅游中华经典文化。目前活动依然在继续,具体博友交流群中每天都有打卡记录,有意者请留意。

    博客颁奖典礼

    这个是一年一度的博客“春晚”,参加过博客大赛的博友都懂的,很多知名博友都是在这各舞台上让大家熟识的。

    每一届大赛结束后,经过评委会评选,各大奖项依次出炉,表彰先进的时候到了。为了显示隆重,郑州现代教育信息技术中心会编排一场盛大的“晚会”,拍摄一些优秀博友的素材,邀请一些博友参与到颁奖晚会中,还有市局的主要领导参会,那场面可谓盛大之际。

    各大奖项花落各家,精彩纷呈的节目让大家在一年的忙碌后有了短暂的休整,但写博的路上,大家并没有停息,生活在继续,博客就在继续。

    亲爱的博友,不知道看完上面的内容,是否对郑州教育博客有一个准确的认识呢?通俗的说,郑州教育博客是老师们很好的网上研修平台,可以促进老师的专业成长,更能在这里结识知心的朋友。

    花开了,我们可以一起去踏青,舒展心情;为了一本书,我们可以坐在一起研读,分享心得;哪个电影火了,我们可以一起看,一起写观后感;当然,教学中的困惑,生活的烦恼都可以在这里展露,我们倡导正能量,这里有的是朋友来帮你答疑解惑,都是为了更好的工作和生活,毕竟我们都是教育人。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(719) | 回复(55) | 赞(35) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)