首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]一点善意温暖众生
  • 作者: 水自流时间: 2019/9/29 12:12:39分类: 生活小记

  • 前几天,车子限号,有事要去上街办事,很自然的坐上了连通郑州,荥阳,上街的某路城际公交车。

    说起这趟城际公交,可谓和它颇有渊源,小时候记得第一次坐这趟车还是在上街区雕像哪一块坐车。一块钱就可以到郑州汽车西站,那时候坐车的人少,感觉秩序还是很井然的。

    到了九十年代末,去郑州上大学,依维柯盛行,逐渐顶了中巴车的生意,而且售票员颇为霸道,互相争生意,看到乘客拉拉扯扯,生怕客源流失,真的看到过一个乘客两只手被两家拉着,最后大打出手,好无辜的乘客啊。

    车上座位坐满了,中间加板凳或者担一个板子,加座儿,包括司机的旁边坐的都是人,门口站的也是人,那时上下车都是一个门。人家车上拉不满是不会走的,在郑州西站门口的路上转过来转过去,你再着急,只要上去就别想下来了,司机师傅总是说再拉一个就走。

    忘了说了,那时郑州到荥阳的车费是三块,到上街三块五。

    劲爆的生意随着郑州公交的改制,或者是安全考虑,逐渐变成了城际大巴,车子敞亮,拉的人也多,也准时靠谱了许多,慢慢郑上路上乘车竞争也规范了许多。

    各位会说,上面说了这么多,你到底想说什么呢?别着急,了解了上面,下面才有意思,才能听的更明白。

    话说,本人在荥泽大道与郑上路口上了一辆车,往西进入了荥阳市区。车上人不多,因为中午的缘故吧,我很自然的按照老习惯,坐在了最后一排靠窗户的地方,最后几排的位置成阶梯状,最后一排最高,所以车上的一切一览无余。

    好吧,故事马上就要开始了,荥阳市区的几个路口乘客有上有下,波澜不惊,售票员总是提醒下车的地方,常坐车的也会提前说一下,自然而然。当车子从市区拐向310国道,到达荥阳南站的时候,又是一个下车点,下去几个,上来几个。

    刚拐到310国道上,一个学生样子的青年人就站在车门口,就喊停一下,我要下车。此时大概车子起步也只有几十米的样子。司机师傅家长或许没有听见,继续加速。小伙子又说了一句,停一下,下车哩。这一次可以肯定,司机师傅假装没有听见,继续前行。

    说话间,车子已经开出去几百米了,小伙忽然沉默了,又是几十秒,忽然说,老师儿,下车哩,你某听见!司机这次才开始慢慢减速,车子又滑行了几十米,停住了。

    打开门的一霎那,小伙子骂骂咧咧,跳下车走了。当时烈日炎炎,确实走回去得一段时间,国道上熏烤的厉害。而司机师傅这时发话了,改下不下,你想下就下?一车十几个乘客一脸麻木,都在笑那个孩子,这种事估计是见怪不怪了,作为这趟车的老乘客,我们见的多了。

    这事我当时是这样想的,作为司机开车一般都是紧上不紧下的,上车是生意,下车不随意,不能停的地方可以上,是绝对不会让你下。这位小伙子或许是对地方不熟悉,在该下的地方没有下,或许是想省走几步路,最终被司机拉的更远一些,走了更多的路。

    俗话说,老司机就是见的多了,都是有套路的,不抬杠但也不会让乘客得逞,心里想你想省几步,我就让你多走几步,装迷瞪,其实大家心知肚明,对司机的做法,熟视无睹,一番事不关己高高挂起。

    故事还要继续,过了荥密路口,车上基本上不再上人了,基本都是去上街的。一次停车,坐在门口高台座位上的一个学生样子的姑娘,估计是晕车,瞬间一口喷了出来,幸亏前面一大片空地方,,没有吐到其他人的身上。不过吐在了地上,溅起了不少,下面较远地方的乘客纷纷骚动了地来。

    “咦!!!你看看都澎到俺身上啦~

    “咦!!!好难闻啦~

    所吐之处的几位乘客纷纷挪位置,不断抱怨着,车子也停住了。

    售票员过来了,“你看你卓妞,晕车也不早说,给你个袋子,不声不响吐了一地,你看还咋上人哩?”

    姑娘无语,趴在扶栏上,估计是在难受中,晕车的可以自己体会。

    售票员又不停说着,姑娘也没有回答,更没有动身,按常规自己的“摊子”应该自己清理,姑娘一直没有动。

    几十秒过去了,司机走了过来了,“你卓妞,你吐了这一摊,你还不起来清理清理?”姑娘依然趴着,僵持进行中。

    司机还在嘟噜中,乘客都在观望中,静待事情的发展,我是其中一看客。

    大概两分钟过去了,司机有点不耐烦了,“不是看你卓妞是小孩,早给你撵下去了,真不懂事。”姑娘没有动弹,也没有发表歉意,只是一味的趴着。

    下一幕,让我有点感动,司机师傅顶着味道,用拖把把那些污物,划拉出了车子,并不停在路边的草丛里来回拖拽,好让拖把干净一些,反复几次。车厢里只有味道和印记,已没有污物,随着司机和售票员的嘟噜中,车子继续前行,大家也打开了窗户。

    从内心里,我一直期待着,姑娘下车时,走到司机的面前,鞠个躬,说一声:“叔叔,谢谢你!”或许是国产正剧看多了的缘故,希望美好能够出现,但是。

    转场,回到现实中,车子行进中,姑娘电话响起,给家人说着走到哪儿啦,一会坐哪趟公交车回去等等,一副什么事情都没有发生的样子。在一处路口,乘客下车,姑娘也随着人流下去了,我所期待的场景没有出现。

    故事到此结束,我陷入了沉思中,出门在外都不容易,总会碰到很多不如意的事情,而现实中总有那么一些愿意为你分担解决问题的善者,让人的心灵得到些许的安慰,总之,我要为司机师傅点赞。

    哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行,姑娘你可长点心吧~

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(58) | 回复(5) | 赞(4) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)