水自流 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 14 Aug 2020 00:53:38 GMT 致敬最可爱的人 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_ax60nqaezhxugkl4.html 致敬最可爱的人
昨天无意中看到了一个视频,是驻港部队仪仗队女兵们穿便装在跳当下正风行的乘风破浪舞,忽然音乐节奏一变,她们着军装从坦克的前面飒爽英姿的走出来,忽然让人精神一振,正气油然而生。
文章的起头的那一幕,估计也能猜到个究竟,马上八一建军节,展示的是兵哥哥们的良好形象。不过话又说回来,每逢国家有难,地方有灾,冲在第一线的都是这些兵哥哥。说他们是兵哥哥,其实很多年龄并不大,穿上军装他们就是英雄,脱下军装他们就是孩子。
2020年,是不平凡的一年,我们见证了这群最可爱的人每一次壮举。
岁末年初,武汉新冠肺炎肆虐,军队医院组织多支医疗队除夕夜奔赴武汉进行支援。他们当中有很多都是忙碌一年准备回家和家人团聚的军医,但是他们没有二话,甚至写下有红手印的请战书,因为医疗救治就是他们的主战场,军令如山,义不容辞。他们默默准备好装备和行囊,乘坐军机从祖国的各地来到武汉,随即按计划进驻各个医院,即使开展新冠肺炎的救治,与时间赛跑,与生命赛跑。
他们当中有很多人有不幸感染病毒,甚至牺牲生命,但为了人民的健康,他们义无反顾,逆向而行,成为了武汉抗击疫情最美风景。
……]]>
水自流 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_ax60nqaezhxugkl4.html#cmt Thu, 30 Jul 2020 08:46:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_ax60nqaezhxugkl4.html
2020,风景这边独好 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_k1qb2f5mgheh97ap.html 2020年,已经见证了诸多的不平凡,新冠来袭,众志成城,举国之力抗击;七月以来大江南北的洪水来袭,重大水库频频泄洪,形势严峻,又是煎熬的七月,有强大祖国做后援,我们有信心战胜洪水;今年的高考推迟了一个月,是个不小的事情,但高考的两天也是诸事袭扰,有好的,有坏的,看到更多的是全社会为学子功成名就在努力。
反观国外,可谓一波未平一波又起,中国在保护全人类的前提下下决心进行的封城排查,被国外戏称为限制人民自由,随后疫情在国内受到了很好的限制,反之国外流行成风,前提是他们的嘲笑和愚昧。
当初喧嚣抵制戴口罩的外国媒体和外国人,在我看来是相当的愚昧,他们总是以优良民族和先进制度自居,对待中国总是说不,无论我们说的对与错。让我不禁想起十九世纪末的国人,总是以为自己是最好的,只有在铁舰重炮后血泊中才能自省,看看现在的米国,何尝不是如此。
中国在疫情第一时间就向世卫组织报告了新冠疫情的流行途径,蔓延趋势以及有效的预防措施,那些爱护国民的国家默默采取了措施,阻止了传播途径,相反那些不以为然,还在叫嚣病毒来源于中国的国家,瞬间被重重的挨了两巴掌,国内疫情大爆发,比如硬国和益国。
……]]>
水自流 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_k1qb2f5mgheh97ap.html#cmt Fri, 10 Jul 2020 09:28:21 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_k1qb2f5mgheh97ap.html
读《杨绛传》 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_9g55n5qc131tzgfi.html 一个月前和孩子一块去书店购书,偶然间发现了这本《杨绛传》,其实当时一直在找杨绛先生的那本《我们仨》,这一本是杨绛先生自己写的,而这本传记则是作者根据先生的口述汇总而成。

了解杨绛先生的认识,就不得不提钱钟书,论才情杨绛先生不次于其丈夫,而在两人结为夫妇后却甘居幕后,为了丈夫留学放弃清华大学毕业文凭,为了丈夫自费陪读留学,为了丈夫更是结缘了柴米油盐,以致在未来的几十年里她偶有精彩却总喜欢躲在丈夫的光环之下。
杨绛,本名季康,对于杨绛的由来,文中并没有过多讲述,不过笔者也主观臆断了一些,按照汉语拼音的发音规律,“季康”的连读正好就是“绛”的谐音,也不知道是否正确。
杨绛出生于名门,她家在民国时期也是家世显赫,父亲杨荫杭在当时也是知名的律师,曾任审计厅的长官,因性格耿直而得罪权贵,而不得已辗转多地为官,所以杨绛的人生轨迹总是随着父亲的任职地点而变迁。
这里不得不提一个名字,就是杨荫榆,或许猛然间你会觉得陌生,你还记得鲁迅先生的《纪念刘和珍君》吗?刘和珍所在学校是女子师范大学,杨荫榆就是当时的校长,她刚愎自用,专制独栽,对服从管理的学生进行开除,引起 ……]]>
水自流 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_9g55n5qc131tzgfi.html#cmt Wed, 17 Jun 2020 09:52:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_9g55n5qc131tzgfi.html
印象汉中 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_6svm36o5inje6ry1.html  历时几个小时穿过了中国龙脉——秦岭大山,就进入汉中地界,一处陕南平原地带,虽然一山之隔,这里明显的南方气候孕育着肥沃的大地。
那日,一天的奔波来到汉中时已接近五点,这里是打尖吃饭休息的好地方。先撇开汉中的历史不谈,一个发小在这个地方做建筑机械销售,曾经多次邀请来这里游玩,汉中的油菜花那可是一绝。
晨光中,广袤的大地上,一垄一垄的田地里,色泽相似的金黄油菜花,被分成了不规则图形,萦绕在有水有人烟的村庄周围,一位老农抽着烟袋行走田间,这是我对美景的一个憧憬,仙境也不过如此吧。
可是我来的季节,油菜花早已败落,或者已经变成了可以吃的食用油了,更何况我只是到了市区,通往市区的高速两旁因天气原因也是那么昏暗无泽,让我更多了一份向往,美丽有时或许就只能存在于想象中。
好吧,不再去打扰那份美好。
汉中,真是个好地方,有山,有水,有田粮,汉高祖刘邦登台拜帅,挥师一扫霸王,就是从这里开始的;诸葛亮六出祁山欲平定中原,也是以此为根据地的;周朝的“烽火戏诸侯”的褒姒家乡就在这里,也算是一代名人;还有西汉出使西域为我们开通一带一路的张骞也是汉中等等,这是一个人文历史 ……]]>
水自流 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_6svm36o5inje6ry1.html#cmt Fri, 12 Jun 2020 09:17:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_6svm36o5inje6ry1.html
东坡先生的女人缘 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_mmbjvj8tefd9qk7n.html 又一次读完《苏东坡传》,几年前的畅销书,了解了东坡先生的一生,他经历了北宋王朝五位皇帝,北宋一共九位皇帝,分别经历北宋最好的时代和神奇的理想化变革时代,并陷入党争,看着大宋王朝慢慢衰落。
东坡先生的一生,少年时按照家族的要求先娶妻,后功名,刚刚得中进士,母丧,回家守制;三年后复出,做了小官,刚刚考核期满,妻丧,随后父丧,继续守制;两年后,续弦,返京任职,遇王安石变法,因反对被外放,多次被调动;湖州任上,给皇帝写感恩信,被小人算计,这就是有名的“乌台诗案”,后谪居黄州,东坡种地,遂有东坡的名号;神宗亡,太后垂怜,官至翰林学士知制诰,几近宰相,后在吏部、兵部、礼部的主事上来回调动,可谓大宋红极一时;然,那一年,妻又丧,关键是太后也丧,小人又当道,继续流放岭南,甚至更远的海南儋州;徽宗继位,得昭北返,客死常州,终年六十五岁。
了解完东坡先生的一生,你会觉得总是在关键的时候,命运会给他使绊子,还好,东坡先生性情乐观,总能适应各种不易的生活,开荒种地,研制美食,出游赋诗,看是闲庭信步,实则无奈之举的乐天派表现,不得不说东坡先生很有女人缘,上到至高无上的太后,下至平民 ……]]>
水自流 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_mmbjvj8tefd9qk7n.html#cmt Sat, 25 Apr 2020 14:18:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_mmbjvj8tefd9qk7n.html
致敬无名英雄——观《集结号》有感 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_c84b1x384jfsffv3.html 孩子老师让统一看《集结号》并写出观后感,于是和孩子一块又一次观看了这一部电影,上一次看估计有年头了。
冯导的第一部战争片,投资接近八千万,这是十几年前,可谓巨资打造,明星阵容强大。据说全部演员的片酬只就占投资的百分之十左右吧,相比现在的某些电影,片酬占百分之八十,制作占百分之二十,又怎么会拍出这么精彩的电影呢?
故事的情节很简单,主人公谷子地找部队,为战友寻名分,死心眼,打仗时一心只认集结号,战至最后一人也不退出阵地;找部队时,动用各种关系,不惜拎着铁锹扒矿山,就为找到战友的尸骨,对战友可谓情真意切;遇到代理指导员的遗孀,主动跟人家证明代理指导员是好样的,并给安排了归处,继续回煤窑场继续寻找战友。
这部电影最精彩之处就在于还原战争场面的真实,第一场战役, 激烈的巷战,谷子地所在九连不幸落入敌人的埋伏圈,死伤相当惨烈,敌人的炮火下,瓦砾横飞,尸首两分者大有人在,上一秒对着你笑着的人,下一秒被炸到十米开外,整支队伍伤亡惨重,损失三分之二,指导员也被炸飞了一半。一怒之下,九连战士开枪打死已经投降的战俘,谷子地受牵连违反纪律被关禁闭。
协同作战时,他们 ……]]>
水自流 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_c84b1x384jfsffv3.html#cmt Fri, 24 Apr 2020 04:41:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_c84b1x384jfsffv3.html
《只有芸知道》观感 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_nt0k2d1bavx946j4.html 2019年冯小刚导演的新片《只有芸知道》已经上映一段时间了,昨天有幸个人转场欣赏了一下,据说故事情节是他的朋友真实故事,整个展示过程为倒叙之中再倒叙,画面唯美,音乐回荡,让人不觉进入主角的心理世界不能自已,而潸然泪下。
电影的名字是一个答案,它的问题我觉得应该是东风对她的爱。上次看《芳华》就是这个男主角,还记得他和女主角相依在一座小站的站台,随着音乐的流淌,让人感叹时光匆逝,对那一代人的侵蚀。
而本片中东风依然走的是感伤的路线,相逢,拥有,失去,回味,回到现实,每个环节总能找到倾诉的对象,一直走到两鬓露出斑白的色彩,唯有那份爱在永恒坚持。
罗芸是一个不幸的女人,同时她也是一个幸运的人。她是一个早产儿,心脏并没有长好,医生说她活不过二十岁,出国闯荡,靠晚上给人家洗鱼为生,虽然和东风共同租住在林太的家里,因为上班时间的关系,却在很长时间里并没有相遇到。
一次偶然的节日里,东风在院子吹着悠扬的笛子,引来女主角,两人似曾相识,居然在北京的公交车上多次偶遇过,而在异国他乡再次遇见,一种缘分让他们情定终身。
罗芸知道自己的坎坷,不愿答应东风的求婚,但冥冥 ……]]>
水自流 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_nt0k2d1bavx946j4.html#cmt Fri, 03 Jan 2020 07:50:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_nt0k2d1bavx946j4.html
我的2019 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_g1b13m2bu9cysfo5.html 2019年即将过去,这一年我是怎么度过的呢?来,请诸君听我道来。
有一种习惯叫坚持
2019年,我坚持了什么呢?锻炼,读书,写博和经典诵读打卡。
这一年我一如既往的坚持着锻炼身体,主要是打篮球方面,虽然没有赛事,但是大家娱乐篮球的宗旨不变,高兴快乐就好,不在乎得分多少,只享受篮球带来的快乐。四月到十一月的每个早晨,球场上总能留下我们欢乐的笑语;如今天冷了,早上打球也进入了冬歇期,自己选择了走路上下班,来回十余公里,东西穿越城市的角角落落,感受路上的风景。
读书,其实坚持的不算好,也许是年龄的问题,很少能够坚持看书一个小时以上,不是老眼昏花就是瞌睡,一本书都是很多天才能看完,还好依然坚持了,老舍的系列文章,陈磊老师戏说历史系列,余秋雨的系列书籍等等,当然最爱还是吴姐姐说历史系列,尤其最近热播剧《大明风云》让我开始重温明朝那些事,历史故事总是让人经久弥新,读书还需要继续坚持。
关于写博客是由于博客编辑部的要求,每月得有两篇,在这种督促和鞭策下,这一年尽量坚持每月写两篇文字,多有凑数之嫌,更多是关于孩子,关于旅游,关于读书心得等等,其实有时候给自己一点压力并 ……]]>
水自流 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_g1b13m2bu9cysfo5.html#cmt Tue, 31 Dec 2019 03:26:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_g1b13m2bu9cysfo5.html
战国故事多,诸君听我说 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_wa5uiocxmqhmpxyg.html
上会书说到了不一样的春秋故事,留言中几个小朋友期待不一样的战国故事,让大家久等了,春秋五霸争雄过后,很多小的诸侯国纷纷被兼并,那是个肉弱强食的年代,军事实力决定是否有上层社会,要不就是空中楼阁,或者是流亡政府。
先来说说春秋战国各个时期的名字由来吧,春秋的名字跟一位伟大的教育家孔圣人有关,孔子编纂的一部鲁国史书《春秋》,树立的时间跨度正好和东周这个时期的时间点一致,所以后来的史学家们就习惯的把这个时期统称为春秋时期。
春秋末期的诸侯国逐渐减少,大的更大,弱的消失,逐渐就剩十几个了,而且连年征战,不是一打一,就是二打一,或者混合双打等等,反正战火不断,所以后人称东周的这个时期为战国时期。
其实春秋和战国的分界,是后人来界定的,并不明朗,所以官方对此分界就有两种说法,我们也不必过多考究。
回顾战国时期,你会想到什么呢?战国七雄,对,雷同与春秋五霸,不同的是前者是依次替换,后者是立存在。而真正的战国初期,并不是只有七个国家,而是最后逐渐兼并的最后结果,所以如果有人给你说战国时期只有七个国家,你可以用你标志的姿势来嘲笑他;同样如果有人给你说春秋时期的赵国是 ……]]>
水自流 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_wa5uiocxmqhmpxyg.html#cmt Thu, 31 Oct 2019 07:03:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_wa5uiocxmqhmpxyg.html
写给上初中的你 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_h23cj7a8cytlqbcp.html 亲爱的儿子:
近来可好?思量再三,终觉应该给你写封信吧。
不觉间你上初中已经两月有余,期间因军训、节假日以及省会举行盛会诸多事情,每周的接送时间都不太相同,没有规律,一直到国庆节之后,才真正回归正常,从这段时间以来的观察,你对初中的寄宿生活适应的很快,没有什么不适感,让我和妈妈很欣慰。

一如你对去郑州上学的初衷,来到了现在的这所学校,虽不说是最好的,感觉是比较适合你的,学生不是全部的学霸级人物,也有不少普普通通的孩子。这样的环境中,能让你向优秀去努力,找到一种成就感。
一直以来都觉得你不是最聪明的孩子,但你是一个踏实的孩子,能够按照老师的要求去完成的很多事情,但还是要提醒你,要想优秀,不止是按部就班,而是要有方法,有自己的套路。
你处在一个竞争激烈的环境中,那次家长会上校长的讲话很明确,只有前二十名或者更好的学生才能上郑州好的高中,你据此还有差距,所以你需要努力。鉴于此,对你以后的初中生活,我想给你提一些建议,希望你能听一听,悟一悟,想一想现在的学习状态,找到适合自己的有效方法,在三年后的中考中取得理想的成绩。 ……]]>
水自流 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_h23cj7a8cytlqbcp.html#cmt Tue, 29 Oct 2019 07:46:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_h23cj7a8cytlqbcp.html
了解不一样的春秋故事 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_0qbh5ljcm2b446xk.html 上学的时候经常背诵历史朝代歌,其中有一段“夏商与西周,东周分两段,春秋与战国,一统秦两汉”。说实话,我对历史还算是比较有了解的,各个历史时期,各个朝代的经典事情和人物可以掌握的还算不少,但一直以来对春秋与战国那几百年总是似是而非。甚至有些事情总是分不清,只知道所谓的“百家争鸣”“春秋五霸”“战国七雄”“合纵连横”,但对于“秦晋之好”“围魏救赵”“假虞灭虢”包括《曹刿论战》到底是春秋还是战国,总是分不清楚,当然还有很多。
所以曾经有很多次,孩子问我一些这个时段的故事,我总是含糊其辞,装着知道的样子,说那些时期很乱,国家很多(其实只有春秋时期国家很多,战国以后逐渐只有七个),很多事情不需要去识记而推脱。
还好,最近几天有幸阅读了陈磊老师的《半小时漫画中国史》这本书,对这两个时期的一些具体事情有了清晰的描述,语言幽默,富有时代气息,图片生动,形象逼真,很多关键节点的关键事情,总是用现代事例加以作证,让你记忆深刻,而对于识记性强的知识总是用巧妙的方法让你过目不忘。
比如大家都知道的秦灭六国,你知道秦灭六国的顺序是什么吗?即使是历史老师或许得思考一下,通过书籍的封面马上你就 ……]]>
水自流 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_0qbh5ljcm2b446xk.html#cmt Mon, 30 Sep 2019 08:52:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_0qbh5ljcm2b446xk.html
一点善意温暖众生 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_urma5dxtpzfqz3lo.html
前几天,车子限号,有事要去上街办事,很自然的坐上了连通郑州,荥阳,上街的某路城际公交车。
说起这趟城际公交,可谓和它颇有渊源,小时候记得第一次坐这趟车还是在上街区雕像哪一块坐车。一块钱就可以到郑州汽车西站,那时候坐车的人少,感觉秩序还是很井然的。
到了九十年代末,去郑州上大学,依维柯盛行,逐渐顶了中巴车的生意,而且售票员颇为霸道,互相争生意,看到乘客拉拉扯扯,生怕客源流失,真的看到过一个乘客两只手被两家拉着,最后大打出手,好无辜的乘客啊。
车上座位坐满了,中间加板凳或者担一个板子,加座儿,包括司机的旁边坐的都是人,门口站的也是人,那时上下车都是一个门。人家车上拉不满是不会走的,在郑州西站门口的路上转过来转过去,你再着急,只要上去就别想下来了,司机师傅总是说再拉一个就走。
忘了说了,那时郑州到荥阳的车费是三块,到上街三块五。
劲爆的生意随着郑州公交的改制,或者是安全考虑,逐渐变成了城际大巴,车子敞亮,拉的人也多,也准时靠谱了许多,慢慢郑上路上乘车竞争也规范了许多。
各位会说,上面说了这么多,你到底想说什么呢?别着急,了解了上面, ……]]>
水自流 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_urma5dxtpzfqz3lo.html#cmt Sun, 29 Sep 2019 03:50:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_urma5dxtpzfqz3lo.html