水自流 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 21 Jun 2021 10:52:55 GMT 改天请你吃饭啊 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_gh0tyj5w3176156w.html
先分享一个小段子:
乘坐别人的车后,男士说:谢谢哦,改天请你吃饭啊。
司机朋友说:改天是哪天?
男士:明天或后天吧?
司机朋友:那就明天吧!
男士一脸的迷茫中……准备下车中
司机朋友拉住他说:你说明天中午还是下午?
男士:你定吧。
司机朋友:那就明天中午吧。
男士脸色渐变,欲下车……
司机朋友又拉住他说:哎,你说吃饭咱吃啥?
男士说:你说吧。
司机朋友说:要不吃火锅吧!
男士说:好吧。
男士脸色难看,欲下车……
司机朋友又拉住他说:反正我也没事,要不现在去吃饭吧!
男士有点崩溃了……
其实这种事情在现实中经常会出现的,一句无心无意的客套话,让听者有意了,带来的就是自己的尴尬。看似很可笑,其实让自己尴尬的是自己。现实中确实存在这种喜欢说客套话的人,或许有时就是这种礼节性的感谢语,从来没有付出实施的意愿,你有,我有,大家都有。
不是说这种说法不对,其实真正的朋友不需要这种客套,交情不深的朋友你这样客套会让人感到生分,得到了别人的帮助,无心回报就简单的说声谢谢,让人也知道我只是做 ……]]>
水自流 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_gh0tyj5w3176156w.html#cmt Wed, 16 Jun 2021 09:32:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_gh0tyj5w3176156w.html
秦缪公强秦之路 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_id06mqvbw8cchh3j.html
如果说没有郑州教育博客经典诵读打卡的话,估计我是不会读四书五经的原文,包括《围炉夜话》,虽然停滞了有一年有余;如果不是单位的一位姐姐每天琴棋书画的坚持,估计我也不会重拾每天读书打卡的信心,这一切看似很平常,又是那么的顺其自然。
读什么呢,家里的书不少,没有读过的却很多,读书读经典,就选择了《史记》。家里存的这本《史记》是精华版,不是全部,文图并茂,也都是很精彩的内容。
已经有一个多月了,虽然忙忙碌碌,但只要闲暇下来,总会亲笔抄一两段,把不认识的字标出来,认真读一读,读通顺,把译文搞明白,然后很正式的配上音乐,很虔诚的读出来,回味千年前的故事韵味。


如果不读,估计不会知道三皇五帝的人际关系,还是天真的认为他们就是没有亲属关系,但任人唯贤的原则倒是真的很好,天子之位必须有德者居之;更不会知道尧帝考察舜帝居然考察了三十年,可叹啊,选择接班人是多么 ……]]>
水自流 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_id06mqvbw8cchh3j.html#cmt Fri, 11 Jun 2021 09:03:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_id06mqvbw8cchh3j.html
我希望你是这样的 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_r2rl7q15v0r3gc6p.html
亲爱的儿子:
近来可好,状态如何?
有一段时间没有给你写信了,其实我一直在关注着你,进入八下后,学习明显吃力的多了。最近的一次考试不太理想,其实是很正常的事情,不必太在意。就如人生哪有一帆风顺的,不如意者十之八九,考试也是如此。
不过,认真对待每一次考试,总结得与失,防止再摔倒是很重要的。看到你回来的时候情绪不是太好,我就没有多问,以鼓励打气为主,毕竟学习真的是你自己的事情,家长只能引领,而不能代替。
你记住,现在的每一次新经历都将是你以后成功后的美好回忆。或许当时彷徨,气愤或者一丝后悔,那种感觉独一无二,别人无法替代。
其实,我对你要求看似很高,其实也不高,就是在任何时候有目标,有努力,有行动。
你们这个年龄段是个敏感的时期,或许从本意上都想取得好的成绩,可是很多时候也努力了,成绩却事与愿违,没有达到理想的状态,这种事情是很正常的。在实际的生活中,我们大人在做很多事情时候也是很努力,结果没有如愿,我们也懊恼,但我们必须接受。对你而言,就需要考虑一下,问题出在哪里,比如学习方法,知识的牢固性、灵活性,需要记住的知识点不能有遗漏 ……]]>
水自流 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_r2rl7q15v0r3gc6p.html#cmt Thu, 20 May 2021 09:52:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_r2rl7q15v0r3gc6p.html
论祥子和文三 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_hxe7y7nnxkug12re.html
猛一听这个题目,或许有人会问,这应该是两个人吧,是的,他俩都是旧时代的车老板儿——拉车夫。祥子估计大家都知道,至于文三,如果看过电视剧《狼烟北平》或者原著的也就知道了。
今天怎么会忽然提起他们两个人呢,源于早上收拾桌子时看到一张废纸上写着论祥子和文三的标题,让我想起了曾经有写一篇文章的想法,只是因故或者懒惰就搁置,这会儿空闲,赶紧拾起这份想法,让它献于文字吧。
有人说,就是两个车夫有什么好说的,其实不然,要说的还真的不少哩。都是车夫对生活或者对待自己的态度可是截然不同的。
祥子估计大家很熟悉,一生任人摆布,省吃俭用,就是为了有一辆属于自己的洋车,曾经有三次得到自己的洋车,又尴尬的失去;有一段婚姻,也属于赶鸭子上架,属于替补阵容,当他再次充满希望的时候,却迎来人生最大打击,人去财空,在众多不幸遭遇中慢慢麻木,渐渐成为一个痞子,混子日而已。
而文三却截然不同,整部书里,不管任何时候,他从来没有亏待过自己,挣了仨必须花一个;属于那种回来事儿的人,虽然是拉车的,却能和车厂老板混的熟,精挑轻松活儿干,帮着老板遛鸟,也能顶上份子钱。能拉包月,不跑散活儿。
……]]>
水自流 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_hxe7y7nnxkug12re.html#cmt Thu, 13 May 2021 01:56:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_hxe7y7nnxkug12re.html
再游红旗渠 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_w06ssv9mvkgx3kd9.html
疫情之后,还没有真正外出过,这个五一小长假是个契机。鉴于之前我们的规划是自驾东南西北游,目前往东到过商丘,往西到过西安,成都,往南到过信阳,武汉,长沙,而往北只是去过西北的临汾和延安。
作为本省的北部安阳还没有去过,所以就有了此次安阳之行,一直念叨的扁粉菜,殷墟,红旗渠,大峡谷,我们来了。
一家人,一辆车,五月二日五点出发,两个半小时到达安阳南。从晨昏到黎明,从红日初起到艳阳高照,美好的清晨时光我们一直在路上。我们跨过黄河,奔驰在豫北平原上,远处的依稀山峦若隐若现,十里不同天,还偶遇了几滴小雨。
话不多说,从安阳南一路向西又走了一个多小时,进入林州,地势开始起伏不定,车在路上走,人已在山中游。走到了林州的最西北角,马上要出河南地界的时候,就到了此次游玩的目的地——红旗渠。记得上一次来已经是十几年前的事,对它的印象都有些模糊了。
红旗渠被誉为世界第八大奇迹,六十年代干旱缺水的林县人民敢与天公试比高,重整林县山河,发扬不怕苦不怕死的精神,用十年的时间从山西平顺县引浊漳河,顺着山势在半山腰建立沟渠进入林县,解决了全县的用水问题,为此林县人民也付出了 ……]]>
水自流 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_w06ssv9mvkgx3kd9.html#cmt Wed, 12 May 2021 10:46:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_w06ssv9mvkgx3kd9.html
再见,二月 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_w18sqj6q8d252kki.html 如此这般依依不舍,还真的是难得啊,我不是一个优柔寡断的人,不过在这个即将过去的二月里有太多的记忆了。
听着窗外,春雨滴答滴答不停,让前几日的二十几度成了昙花一现,这个冬天创下了26年里的最冷,这个二月也创了二十几年里的最热,不到二八月(阴历),照样乱穿衣,有人说没有冻死在寒冷的冬季,却最终没有逃过这温钝的春天。
由于去年疫情的原因,今年大家做好不外出原地过年的准备,包括老师和孩子们上网课的准备,以应对可能出现的不知所措的疫情,还好,在举国的严控高防措施下,在国人的自觉行为下, 没有出现我们不想看到的事情,明天神兽们即将开学了,允许我呵呵一下。
这个二月,或者说整个过年中,人们还是谨慎的,没有过多的扎堆儿,在外国疫情依然泛滥的时候,我们的春节过的是那么的祥和而幸福。与去年的紧张相比,今年大家的心情是轻松的,各行各业是稳定的。
有不少的朋友开始在朋友圈展示自己打新冠疫苗的票据,这是多么自豪的事情啊,国家安排有序接种疫苗,关键是免费哦,核酸检测也将至60元,举国之力防疫抗疫,让我们作为中国人是多么的幸福。
估计去年居家防疫时自学的厨艺,今年又可以拿出手儿了 ……]]>
水自流 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_w18sqj6q8d252kki.html#cmt Sun, 28 Feb 2021 14:18:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_w18sqj6q8d252kki.html
读《命运》有感 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_mpc9o93jqkb60534.html 看《命运》这本书,是因为看到了作者的名字。他的那部《大雪无痕》去年刚刚看过,同名小说拍摄的电视剧并没有仔细看过,但主演何政军扮演的市长角色形象却总是挥之不去,剧情跌宕起伏,悬念丛生,所以对这个作者的印象比较深。
《命运》是一个大时代巨变的缩影,以深圳为发展地,大人物以市委书记兼市长宋梓南,招商银行副董事长余涛为代表,小人物退伍兵冯宁,逃港未遂的少女陶怡为代表,从两个层面反映了时代中的高层与底层人民的奋斗史。
其实这种小说的剧情是可以想象的,因为作者的原因对内容有所不同的期待,改革开放的最前沿,很多故事都是拨乱反正,开辟新的路径,都要经过与自己还有外界更多的思想斗争,每走一步都要看形式,不能违背大政策。
故事的开头是很凄惨的,成千上万的逃港群众不顾边防人员的劝阻毅然决然的冲下大海,游向理想的天堂香港,同时对方也在阻挠这些人偷渡,多少人一下海就是死路,葬身大海者不计其数。主要原因就是国内这边太穷了,劳动力太廉价了,而那边宣扬的高额工资报酬是他们奋不顾身的主要原因。
穷则思变,当时已经是广东省三把手的宋梓南主动请缨去开辟和建设深圳经济特区,而当时那里仅仅是一个只有 ……]]>
水自流 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_mpc9o93jqkb60534.html#cmt Fri, 29 Jan 2021 02:46:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_mpc9o93jqkb60534.html
再谈读书 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_se8xvxga46y9hq12.html 2020年已经过去,一年当中也看了一些书,以前给孩子办的借书卡,随着学业的繁重,也没有时间去借书看书了,看着那借书卡孤零零的放在门口的柜台上已然很久,那一丝的读书欲望又豁然燃起。
或许更多的原因是图书馆距离单位比较近,可以上班时间出去转一圈,换换空气,也不错。其实,我不属于那种喜欢读书的人,随着年龄的增长,眼睛也没有以前好使了,以前是看书会瞌睡,现在是看半小时,书上的字迹开始模糊或者串行,不是不想看,是看不成的问题了。
或许是推脱原因,或许是视力原因,但这些都是客观原因,如果真想看总是能有办法的,特别是那种自己喜欢的书,总会被书中的情节所牵挂。有些书总有一种欲望,真想一口气看完,就像看电视剧一样,时时刻刻关注着里面的内容;有一种书,看看总还是那几页,看了几天页码也没有多少变化,总是在那个地方放着,时间长了也就不愿意再翻看了。
最近喜欢看小说了,不追剧,不跟风那种,就是实实在在的小说,偏向于那种官场小说,人物性格使然,有执着成功进位的,也有左右逢源最后撇不开关系落魄的。
下面就说我喜欢看的那部《文化局长》,东方长青一个被边缘化的一个处级领导,一直在政协部门闲置 ……]]>
水自流 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_se8xvxga46y9hq12.html#cmt Thu, 28 Jan 2021 04:45:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_se8xvxga46y9hq12.html
2021年荥阳教育信息化工作安排 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_9cd9se1okak2mr40.html  

1、对全市网络、班班通、录播教室等硬件设施升级改造。(时间待定)
2、全面推进OA办公和资源建设、应用。(全年)
3、郑州市电脑制作活动教师培训及郑州市中小学电脑制作活动。(1月)
4、送课下乡(全年,3月份开始,每周五上午11点到12点)
5、对校长进行领导力培训(4月),管理员和骨干教师进行业务提升及网络安全培训(时间待定)。
6、郑州市教师技能大赛。(根据郑州市通知进行)
7、开展信息技术融合优质课、微课,互动课堂优质课。时间:(4月-5月)
8、举办全市中小学诗词大会。(5月)
9、郑州市第十五届教育博客大赛。(5月-9月)
10、郑州市创客系列活动创客,机器人等评选活动。(根据郑州市通知进行)
11、按照本校学生人数足额征订电教教材(6月、12月)
12、第二届口算王大赛。(10月)
13、策划汉字、英语比赛。(时间待定)
14、对信息中心全体教职工进行信息化专业技能培训,提高教师的综合素质。(每周二)
15、推广并试点引领开展 ……]]>
水自流 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_9cd9se1okak2mr40.html#cmt Wed, 27 Jan 2021 07:46:22 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_9cd9se1okak2mr40.html
戏谈单位人事(旧文) http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_ew3ni2l1rrblu5o6.html 一篇多年前的小文,偶然翻到又看了之后,颇有为好笑,人物形象历历在目,虽有现实成分,更有夸张成分。现在每个人已经人各一方,走向不同的工作岗位。曾经一起共事的那么多年,真是好怀念,每个人性格都是那么直率,或急或缓,或好或坏,忽然,就连曾经有过的争吵仿佛都有些亲切了。
——题记
上周单位人事进行了调整,又提了几个领导,队伍壮大了,人也多了,对目前单位的领导成员现在做一一介绍,或者算是一种调侃吧。
A君,单位老一,责任心极强的主,事事精打细算,可能是单位穷的原因;事必躬亲,有远见,能够站到高度看问题,善于处理人际关系;总是想把每个人都对事住,却总在一些小事上出争议。
B君:单位二把手,因为到这个单位的时候,我正在下乡支教,属于那种比较阔少的人,善于搞领导关系,到这个单位很快适应。我支教回来后,发现是个比较神通广大的主,学校招生,学生上学,zc评定,人事安排,学生就业,还有其他生意等等事项,真可谓神通广大,电话不断,业务不断。年龄与我相仿,但差距比较大,我是连他的项背都望不到啊
C君,单位最年轻的领导,与吾私交不错,相识较早,属于标准的纨绔子弟,跟家境优越有直 ……]]>
水自流 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_ew3ni2l1rrblu5o6.html#cmt Fri, 08 Jan 2021 07:59:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_ew3ni2l1rrblu5o6.html
2020年,我们记得 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_4vmjdf914g400sgm.html

2020年,我们记得,新年伊始病毒只是小道消息传播,对病毒还不是很了解,直到春节的临近,疫情才开始慢慢严峻起来,家里人的过年团聚饭都没有吃得劲就赶快分散,随即消息传来,武汉封城,各地对鄂A牌照如见瘟神,敬而远之。
2020年,我们记得,除夕大年夜军队医疗队几千人在军委一声令下连夜驰援武汉,还有钟南山不顾年事已高星夜赶奔武汉在动车餐厅后仰休息的画面,一方有难八方支援,各省医疗队纷纷组建分批次赶往武汉,那一刻,武汉不是一个城市在战斗。
2020年,我们记得,河南嵩县老乡连夜驰援武汉送去生活所需的蔬菜上了央视新闻,还被主持人读成“gao”县,朴实的老乡说读成什么不重要,能把蔬菜送到武汉最重要。
2020年,我们记得,人们都自觉的不串门,不聚会,不到人多的场合去,自己所在的小区也也被长长的围挡拦住,几个小区走一个门,每户还办了一个出入证,允许三天可以出去买一回菜。病毒无情人有情,那时我们总被风雪中独守大门志愿者的背影所感动,他们 ……]]>
水自流 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_4vmjdf914g400sgm.html#cmt Thu, 07 Jan 2021 09:02:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_4vmjdf914g400sgm.html
荥阳教育电视台信息资源部 积极开展工作 助推创文工作 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_lzxx6ajxydq6j36r.html 荥阳教育电视台信息资源部
积极开展工作 助推创文工作
2020年是不平凡的一年,荥阳教育电视台信息资源部利用现有的平台,唱响主旋律,宣传正能量,积极报道教育动态,展示教育良好形象。
一年中利用美篇发布信息331条,其中疫情期间积极深入一线采访发布信息90条,宣传师德师风优秀教师65条,创文信息和公益广告12篇,向郑州教育信息网发布荥阳教育信息186篇,2020年9月份获得荥阳教育局宣传宣传思想工作先进单位。






]]>
水自流 http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_lzxx6ajxydq6j36r.html#cmt Thu, 07 Jan 2021 07:51:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/xyeduwzf/article_lzxx6ajxydq6j36r.html