首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]盛夏歌者
  • 作者: 一蓑烟雨xyz时间: 2019/7/28 22:20:25分类: 原创-生活感悟
  • 傍晚时分,琴行外摇滚乐的声音准时响起,已过了欣赏摇滚的年龄,这穿透力极强的大音量听起来无疑是一种折磨。摇滚是力量的宣泄口,那歇斯底里的声音和深沉饱满的情感,诉说撕心裂肺的疼痛。喧嚣的打击乐声震动耳膜,代表盛夏的蝉鸣声被无情掩盖。         

    生长在北方的我们如此幸运,真正感受四季分明。夏天是最绚烂的季节,浓荫蔽日,远山如黛。天地无言呈现了一种生命极致绽放的美,辉煌绚丽的的盛景。最极致的东西,往往最短暂。比如“朝开夕谢,荣华一瞬”的木槿,比如沉寂泥土下十余载,只为了在暖阳下一个月恣意歌呼的蝉,比如“朝生暮死,而尽其乐”的蜉蝣。最短暂的东西,往往能最绚丽地活着,把生命的能量发挥到极致,而这正是快乐的真谛。         

    各种各样的昆虫是盛夏生活的主角,给燥热的夏天带来无穷快乐:奋力高歌的蝉、优雅高傲的螳螂、雨后快乐飞舞的蜻蜓、斑点清晰触角长长的天牛、动作敏捷的蚂蚱、袅袅穿梭于夜色的萤火虫、浩浩荡荡成群结队的蚂蚁、辛勤耕耘的蚯蚓,蹲坐荷叶上的青蛙,音质甜美的蟋蟀……

    夏天,从一树蝉鸣开始,斑驳的树影,柔软的熏风,还有清脆婉转的鸟鸣。虫鸟的欢歌唱响整个夏天。

    蝉从幼虫羽化而来,通常需要在地下蛰伏三四年甚至十几年,穿越绵长痛苦的等待,才能破土而出飞上高枝,生命也只有短暂的一个夏天。迎接盛夏的诗意之虫,在暑气蒸腾里纵情放歌。         

    自古以来,蝉的寓意丰富多样:一、知足常乐。二、一鸣惊人。三、君子为人清正。四、静心,蝉与佛家的禅同音。五、蝉谐音于“缠”,寓意爱情缠绵久长;寓意腰缠万贯。蝉附于荔枝之上,蝉“鸣”等同于“名”,意为“名利双收”。六、先知先觉。所有美好的寓意中我最喜欢先知先觉,有无形玄妙的感觉。         

    在盛夏闪亮的舞台,蝉应该是昆虫中的智者吧?智者先知先觉,凡人后知后觉,吾辈不知不觉。         

    蝉活一夏,人活一生。

    其实,纷繁复杂的大千世界,如果无法先知先觉,何苦后知后觉,不如不知不觉。且听蝉鸣,且听夏歌,不知不觉,怡然自得。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(34) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)